솔순의 효능과 사용법
솔순효소는
효능도 좋고 향도 뛰어나
담고 싶었지만
송진제거하기가 힘들어서
미루고 있다가
청정지역에서 채취한 솔순을 구하게 되어
담아보았습니다^^
우선 송진 제거를 위하여
솔순이 담겨진 용기에
물을 가득 채우고
수도꼭지를 최대한 약하게 하여
물이 졸졸 흘러내리게 하여
5일정도 담궈둡니다...
솔순을 1시간정도만 물에 담궈두면
송진이 나와서 물이 끈끈함을 느끼게 됩니다.
이 끈끈한 물을 흘러내리게 하는 방법입니다.
5일정도 흘러내리니
어느정도 송진이 나왔는지
물의 끈끈함이 덜한것 같기고 하여
소쿠리에 건져서 물기를 빼고
적당한 크기로 썰었습니다.
솔순5키로
설탕4키로
버무려서 유리용기에 담아두고
나중에 봐가면서
설탕1키로 추가하기로 하였는데
열흘이 지나 설탕이 다 녹아도
발효액이 2/3밖에 나오질 않고
재료가 다 잠기질 않아서
설탕시럽을 만들어 부었습니다...
될수 있으면 설탕시럽을 안하고
다른 효소라도 넣을려고 했으나
독특한 향의 솔순효소를 망치기라도 할것 같아서...
솔순처럼 자체의 수분이 적은 재료는
부득히 설탕시럽을 만들어 넣어야 하네요...
***설탕시럽만들기는***
생수1리터+설탕2키로=설탕시럽2리터
이때 설탕시럽을 끓이면 발효가 잘 안된다고 합니다.
힘들어도 설탕이 잘 녹을때까지
잘 저어주어야 한답니다~~~
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출처: 아름다운황혼열차(黃昏列車) 원문보기 글쓴이: 풍경 소리