건강요리에 대한 선입견을 바로잡고, 쉽게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 박연경만의 건강요리 레시피를 담은 책. 책에서 저자는 건강요리는 만들기 어렵고 맛도 없다는 건강요리에 대한 선입견을 없애준다. 그리고 도시에 사는 현대인들도 삶 속에서 건강요리를 실천할 수 있음을 보여준다.
저자 : 박연경
저자 건강요리연구가 박연경은 푸드 컨설팅 회사 CNC 대표, 세계식문화연구소 소장. 미식가로 소문이 났던 아버지에게서 맛의 감을 익혔고, 맛 좋은 요리를 예쁜 그릇에 먹음직스럽게 담아냈던 어머니에게서 요리를 배웠다. 부모님에게서 물려받은 요리에 대한 감각과 열정은 그녀를 프랑스 파리의 요리 명문 학교인 르 꼬르동 블루로 이끌었다. 이를 시작으로 미국, 태국, 중국 등 전 세계를 돌며 요리를 배웠고, 한국에 돌아온 후 본격적으로 요리연구가로 활동을 시작했다.
결혼 후에는 내 가족의 건강을 지키기 위한 ‘건강요리’에 관심을 기울이게 되었다. 특히 특정 음식에 알러지 반응이 심했던 아들을 보면서 음식 재료에 대한 고민이 많았던 시기다. 당시 건강요리 하면 으레 맛없고 만들기도 어렵다는 생각이 지배적이었다. 어떻게 하면 건강한 요리가 내 가족, 나아가 사람들의 입맛을 사로잡을 수 있을까 생각하며 연구를 시작했다. 그 결과로 나온 '맛있는 건강요리' 레서피들은 각종 요리프로그램과 잡지에서 폭발적인 반응을 이끌어내며 그녀에게 '건강요리전도사'라는 타이틀을 선사했다.
현재 푸드 컨설팅 회사인 CNC 대표이자 세계식문화연구소 소장, 음식평론가협회 부회장을 맡고 있다. 다수의 방송 및 광고 출연, 《에센》과 《쿠켄》 외 다수의 잡지에 고정적으로 레서피 및 칼럼 기고, 식품업체 CEO들을 대상으로 한 건강요리 강의, 기업 컨설팅 및 메뉴 개발, 푸드스타일링, 대학 강의, 쿠킹쇼와 요리대회 심사 등 다양한 요리 관련 분야에서 활발한 활동을 펼치고 있다. ‘식약동원(食藥’同源), 즉 음식과 약은 그 근본이 같다는 말을 늘 마음에 새기며 좀 더 많은 사람들이 건강요리를 맛있게 먹기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다.
누구나 건강한 요리를 만들 수 있어요
레서피, 이렇게 보세요
건강한 요리를 만들기 위한 준비
기본 중의 기본, 계량법
건강한 조리도구를 쓰세요
내 몸이 원하는 건강한 재료들
1장 박연경의 건강양념 비법
멸치다시마육수, 표고소금 · 닭육수, 채소육수 · 만능맛된장, 저염맛국간장 · 들깻가루, 콩가루, 울금가루 · 매실청, 생강술 · 바나나식초, 다시마식초, 두부마요네즈
2장 디톡스 응용 메뉴
디톡스베이스 · 디톡스꽃게찌개 · 디톡스고추장찌개 · 디톡스주꾸미볶음 · 디톡스삼계커리 · 디톡스쉐이크 · 디톡스새우감자전 · 디톡스된장국
3장 저염 밑반찬
아삭고추낫또무침 · 양배추파프리카물김치 · 연두부토마토무침 · 방풍장아찌 · 유자무참외피클 · 콜리플라워 애호박콩가루찜 · 더덕미역들깨무침 · 냉이나물
4장 매일 먹는 밥, 국, 찌개
단호박마늘기장밥 · 무말랭이굴영양밥 · 바지락우엉죽 · 낙지미역국 · 감자황태국 · 콩가루청국장된장찌개 · 버섯콩들깨탕 · 시래기냉이밥
5장 건강 육류·해산물요리
오징어메주콩무조림 · 삼치콜라비고추장조림 · 고등어시래기조림 · 돼지고기간장수육냉채 · 단호박치킨볶음 · 고추삼겹살말이 · 드렁큰포크 · 불고기시래기덮밥
6장 밀가루 음식을 끊을 수 없다면
봄나물메밀비빔국수 · 미역초회메밀국수 · 미나리메밀장떡 · 마부추전 · 단호박또띠아피자 · 날콩가루수제비 · 쌀국수숙주돼지고기볶음 · 닭개장칼국수
7장 자녀를 위한 건강요리
토마토쑥갓달걀볶음 · 해산물두유파스타 · 된장마요치즈까스 · 간장소스함박스테이크 · 견과류간장떡볶이 · 불고기호떡 · 두부참깨드레싱 우동샐러드 · 마감자스프
8장 손님을 위한 건강 일품요리
베지터블함박스테이크 · 버섯두부스테이크 · 봄나물토마토파스타 · 오징어오븐구이 · 깐풍버섯두부 · 건강닭튀김 · 봄나물샤브샤브 · 오리훈제 라이스페이퍼롤
9장 건강한 디저트
유자쑥굴레 · 코코넛아몬드쿠키 · 튀밥견과류강정 · 고구마팥만주 · 카레두부튀김
아무도 알려주지 않았던 재료의 비밀
레서피 찾아보기
〈최고의 요리비결〉, 〈만물상〉에서 선보인
'건강요리전도사' 박연경만의 특별한 비법,
드디어 책으로 만나다!
“건강요리는 만들기 어렵다? 맛없다?
박연경의 요리는 다르다!”
건강요리 열풍이 불고 있다. ‘내가 먹는 것이 곧 나다(You are what you eat).’는 말에서 알 수 있듯이, 건강한 삶을 위해서 건강한 요리를 먹어야 하는 것은 너무나 당연한 일이다. 때문에 TV, 책, 인터넷, 잡지 등 모든 매체에서 건강요리를 만드는 방법을 이야기하고 알려준다.
하지만 막상 건강요리 레서피를 손에 들면 망설이게 된다. 식재료를 구하기 어렵거나 손이 많이 가는 음식들이 많아서 선뜻 시도할 용기가 나지 않기 때문이다. 게다가 많은 돈과 시간을 들여 어렵게 건강요리를 만들어봤자, 맛이 없다는 이유로 가족들에게 외면당하기 일쑤다. 이렇게 건강요리는 나와 상관없는 일이 되는 걸까?
재료와 조리법만 살짝 바꿔도 맛과 건강이 저절로 찾아온다
이런 현실에 안타까움을 느낀 사람이 있었으니, 바로 요리연구가 박연경이다. ‘요리선생님들의 요리선생님’으로도 유명한 그녀는 만들기 쉽고 맛있는 건강요리를 선보여 일찍이 ‘건강요리전도사’라는 명성을 얻었다.
박연경표 건강요리의 특징은 바로 ‘참신한 아이디어’에 있다. 재료를 살짝 바꾸고, 조리법을 약간 바꾸면 맛있는 건강요리를 뚝딱 만들 수 있다는 것! 그녀의 창의적인 레서피는 〈최고의 요리비결〉〈살림9단의 만물상〉 등 각종 TV프로그램에서 선보였고, 방송 후 늘 포털사이트 인기 검색어에 올라갈 정도로 폭발적인 호응을 얻고 있다.
현대인의 생활 패턴에 맞는 새로운 건강요리를 제안하다
《세상에서 가장 건강한 요리책》은 건강요리에 대한 선입견을 바로잡고, 쉽게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 박연경만의 건강요리 레서피들이 담겨 있다. 이 책을 통해 박연경은 건강요리는 만들기 어렵고 맛도 없다는 건강요리에 대한 선입견을 산산조각 내준다. 도시에 사는 현대인들도 삶 속에서 건강요리를 실천할 수 있음을 보여준다. 그녀 역시 요리연구가이기 이전에 가족의 건강을 위해 요리하는 주부로서 건강요리에 대한 고민을 오래도록 했기 때문에 가능한 일이었다.
그동안 TV프로그램과 잡지에서만 접할 수 있었던 박연경의 레서피, 이제 한 권의 책으로 만나보자. 박연경의 요리를 통해 건강도 지키고, 먹는 즐거움도 챙기자!
박연경표 건강요리의 특징
●자극적인 요리보다 맛있다!
건강을 생각해 맛없는 요리를 억지로 먹지 않아도 된다. 염분이 많은 꽃게찌개도 건강재료를 넣고, 조리법만 살짝 바꾸면 맛은 업그레이드되고 디톡스까지 챙겨주는 건강요리가 된다. 세상에서 가장 맛있는 박연경의 요리로 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있다.
●만들기 쉽다!
‘누구나 따라할 수 있는 쉬운 건강요리’가 이 책의 특징이다. 나물을 직접 캐 와야 한다거나, 직접 가꾼 채소나 유기농 재료만 쓸 필요는 없다. 평범한 재료를 조리법만 살짝 바꿔서 영양을 업그레이드하는 비법을 소개하고 있다.
●12가지 양념으로 건강하게!
요리의 기본인 양념을 건강하게 만드는 방법을 한 장에 걸쳐 소개한다. 염분, 칼로리, 자극적인 맛은 줄이고 감칠맛, 건강재료, 영양은 더했다. 물론 집된장을 담가서 쓰라는 조언은 없다. 슈퍼마켓에서 산 된장으로 쉽게, 그리고 건강하게 만들면 된다.
●건강재료 68가지의 효능을 꼼꼼하게!
아무리 건강한 재료도 잘못된 조리법으로 만들면 먹지 않은 것과 마찬가지일 것이다. 엄선한 건강재료 68가지의 효능과, 효능을 높이기 위한 조리법, 그 외 주의사항까지 꼼꼼히 실었다. 이 재료가 책 속의 어떤 요리에 활용되는지도 나와 있어 더욱 유용하다.
●모두의 식탁을 건강하게 하는 단 한 권의 요리책!
매일 먹는 밑반찬, 밥, 국, 찌개부터 입에 붙는 고기요리와 생선요리, 끊기 힘든 밀가루 음식, 아이를 위한 요리와 손님상에 낼 일품요리, 디저트까지 총망라했다. 이 책 한 권이면 모두를 위한 건강요리가 가능하다.
추천평
몸에 약이 되는 음식을 추천하는 책들은 많이 있지만, 막상 실천하고자 마음먹으면 식재료를 구하기 어렵거나 손이 많이 가는 음식들이 많아 망설이게 됩니다. 현대인의 생활 패턴에 맞는 새로운 건강식 제안이 필요하다고 생각됩니다. 박연경 선생님의 레서피 속에서 그 해답을 찾게 되길 바랍니다. -정혜숙(《에쎈》 편집장)
박연경 선생님 하면 자연스레 ‘힐링’이란 단어가 떠올라요. 사람들을 저절로 행복해지게 만드는 세상에서 가장 건강한 미소를 머금고 만드는 선생님의 요리는 당연히 세상에서 가장 건강한 요리이지요. 몸과 마음이 건강해지는 선생님의 요리법을 드디어 공유할 수 있게 되었네요. -음식문화 전문지 《쿠켄》 편집장 이은숙
그간 병원을 찾는 환자들에게 건강을 위해 음식의 맛은 어느 정도 포기해야 한다고 말씀드렸는데요. 이제 이 책을 추천하며 건강요리도 맛있게 드시라고 하면 될 것 같습니다. -오한진(비에비스 나무병원 갱년기?노화방지 센터장)
첫댓글 박연경 지음 / 출판사 북로그컴퍼니 | 2014.09.22