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출처: 중년을사랑하는사람들 원문보기 글쓴이: 포은/남숙희
쌀뜨물 발효액으로 친환경~~절약형~~주방용세제 만들기 |
주방용세제는 은근히 헤프고 질이 좋은것은 또 비싸기까지 합니다.
실제~~ 살뜨물로 발효액을 만들어 식기류 등을 세척해 보면
"오~~!!" 하고 탄성이 나올 정도로 그간 우리가 얼마나 진한 농도의 화학세제를
음식을 담는 그릇에 마구 사용 해 왔는지를 느낄 수 있을 것입니다.
쌀뜨물 발효세제는 매우 친환경 적이고 경제적이며 특히 식기류를 깨끗이 세척하는데 있어서
아주 만족스러울 것입니다.
매우 쉬운 방법이니 꼭 따라 해보세요~~~
★ 방법 ★
이 방법은 100% 친환경 방법은 아니지만~ 조금이라도 화학 세제를 덜 써보고자
만든 방법입니다.
① 우선 쌀뜨물로 발효액을 만드세요~~
만드는법 : 쌀을 씻은물 1리터 를 생수병에 담고 흑설탕 소주 한컵 분량과
소금 반숫가락을 넣고 잘 흔든뒤 가급적 따뜻한 곳에 1주일 정도(여름엔 5일)
놔두시면 완성~!
② 주방세제가 통에 거의 바닥이 날때쯤(1/10정도 세제가 남았을때)
깔대기 를 이용하여 세제병 나머지 빈 공간에 만들어둔 쌀뜨물 발효액을
부어 채운 다음 곧바로 세제로 사용하시면 됩니다.
즉, 세제 10% + 쌀뜨물발효액 90%
※포은이는 이방법으로 사용중입니다^^
신기하게도 100% 화학용세제 보다 거품도 더 많이 나고 잘 헹구지 않았을때 생기는 세제 특유의
잔여물도 없이 깨끗이 닦이는 걸 확인 하실 수 있을겁니다.
(위 사진은 완성된 쌀뜨물세제 사진입니다.)
사용시엔 잘섞이게 살짝 흔들어 주시고 사용하시되~~ 너무 많이 흔드시면 거품이 넘쳐납니다.
그리곤 수세미에 세제를 묻혀 사용하시면 됩니다.
어떤 브랜드의 화학세제든 상관없구요~~~ 아예 첨부터 새로 산 세제를 조금씩 덜어 쌀뜨물 발효액과
섞어 쓰시면 되겠죠?
세제 역시 처음 구입하실때 천연 세제로 구입해서 쓰시면 더욱 좋은 것은 물론이고~~~
거품도 2배로 많이 생깁니다.~~^^
(완성된 세제들~~)
★ 쌀뜨물 발효액 만드는법 3가지~~ ★
1.상기한 방법☞
준비물★쌀뜨물 1리터+흑설탕 소주한컵+소금 반숟가락
2.중급방법☞
준비물★쌀뜨물1리터+흑설탕 소주한컵+소금 반숫가락+EM 소주반잔
쌀뜨물 발효액으로서 완벽합니다.그러나~ EM없이 발효시켜도 기능엔 지장없습니다.
3.고급방법☞준비물★쌀뜨물 1리터 + EM 소주반잔+당밀 소주반컵 당밀을 사용하시면 설탕과 소금이 필요없구요
만든 쌀뜨물 발효액 색깔도 더 짙게
변합니다.
당밀은 사탕수수 라고 생각 하시면 되는데~~ 흑설탕과 같이 발효를 도와준답니다.
당밀과 EM은 "옥션" 등에서 간단히 검색하시면 나옵니다.
참고사항
■ 쌀은 처음엔 가볍게 씻어서 물은 버리시고~~ 두번째 물부터 사용하시면 좋습니다.
■ 쌀뜨물발효액을 만들땐 중간에 한두번 병을 열어서 가스을 빼주시면 팽창해 넘치는 것을
방지할 수 있습니다.
■ EM(Effective Microorganisms) 이란 효과적인 미생물발효효소란 뜻입니다.
■ 소주잔 1컵의 용량은 약 40 밀리리터 입니다.(40ml) 소주잔 1/2컵= 약 20ml
♥ 쌀뜨물 발효액에 귤 한개를 즙 을 내어 섞으면 훌륭한 천연 바디스킨로션이 됩니다.
화학성분도 없고 값비싼 것도 아니니 마구마구 얼굴이든 몸에든 뿌리고 발라주시면
그 결과는 정말 대만족 하실 겁니다.~~^^
첫댓글 쌀뜨물이 여름에 호숫물이 썩어 갈때도 환경단체에서 이용하더라고요.^^
좋은방법 알려 주셨네요. 고마워요.