재료 : 더덕, 실파 조금, 통깨.
양념 재료 : 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2 1큰술, 다진마늘 1큰술,
깨소금조금. ( 고추장 짜고 달기에따라 간장 설탕은 조절하세요~
몇년안된 것이라고는 하지만 보기만해도 힘이 나지요?ㅋㅋㅋ
손에 조 찐득함이 몸에 좋은것인데 잘 안씻어져요. ^-^
껍질을 살짝벗겨서 잘씻고 방망이로 살짝 눌렸어요. 양념이 잘 스며들기 위한것이지요.
꿀송이는 분량의 양념장을 만들어 그냥 쭉쭉 찢은것이라 섞었어요.
이케 이케요~ 아~후라이팬 닦기도 귀찮이즘에 호일을 깔았어요.
방망이로 밀은것에 양념은 이케 이케 올리구요~버무린것은 그냥 볶았어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막에 통꺠랑 실파 살짝~얻는 센스~
* 또다른 분의 더덕구이 레시피
**재 료:더덕 300g, 유장(간장 1큰술, 참기름 2큰술)
양념장:(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 약간씩, 다진 파·
다진 마늘 1큰술씩), 실파, 깨소금 조금씩
(*- 200℃오븐에서 10~20분간 구워준다. )
(만드는 방법)
1. 더덕은 껍질을 칼로 벗기고 소금물에 씻어 방방이로 두들겨 부드럽게 편다.
2. 참기름과 간장을 고루 잘 섞어 유장을 만든 다음 더덕에 발라주고 잠시 놓아둔다.
3. 고추장에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어둔다.
4. 2의 더덕을 그릴에 넣고 5분 동안 살짝 구운 후 고추장 양념장을 발라가며 다시 굽니다.
Tips.- 더덕을 방망이로 두들겨 주어야 더덕구이를 부드럽게 잡수실 수 있습니다.
***더덕구이***
재료 :더덕 200g
유장 : 간장 2작은술, 참기름 2큰술
고추장양념 : 고추장 2큰술, 파 2큰술, 마늘 ½큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 2작은술
**만드는 방법**
1) 더덕은 껍질을 벗겨 물에 담갔다가 방망이로 두드려 편다.
(큰 것은 길이로 2∼3등분하여 두드린다.))
2. 더덕에 유장을 고루 발라 석쇠에 얹고 약한 불에 애벌 굽는다.
3) 구운 더덕에 고추장 양념을 고루 발라 다시 앞뒤로 구워서
먹기 좋은 크기로 썰어 담고 깨소금을 뿌린다.
* 더덕의 대표적인 효능 *
# 항암작용, 해독작용, 거담작용, 용혈작용, 항생작용, 기관지염, 편도선염,
편두염, 폐열기침치료 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비 부족,
종기치료, 혈관확장, 혈압 강하작용에 효과적입니다.
# 용혈작용 - 적혈구를 용해시키는 작용
폐농양 - 급성 폐렴을 앓고 난 뒤나 또는 폐의 외상
유선염 - 염증성 질환, 종창, 발적이 생기고 젖 같은 혼탁액을 분비하며
가만히 있어도 몹시 아픔.
초산 부인의 수유기에 많음
임파선염 - 독소에 의한 임파선의 염증 (목, 살)
거담작용 - 기관지 점막의 분비를 높여 가래를 묽게 하여 삭게 하는 작용
더덕구이 재료
재료:더덕5뿌리,기름장(참기름,간장각 1큰술),양념장(고추장2큰술,꿀1큰술,다진마늘한큰술,참기름1작은술,통깨1작은술 )
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정말 통통한 녀석이죠?
요렇게 오래된 더덕은 보통의 인삼보다 훨 좋다고 하네요.
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더덕은 사실 인삼보다 더덕을다듬는게 더 힘들어요.
인삼은 흐르는물에 흙을 씻어내면 거의 떨어지고 껍질이 얇아서 슬슬 긁으면 되지만
더덕은 껍질은 굵고 껍질을 벗기다보면 살과 함께 떨어져나오기에
조금 힘들거든요.
먼저 흐르는물에 더덕을 잠시 넣어서 흙을 불려서 씻어준후
칼로 깎듯이 긁어주세요.
감자칼...요런거 아니되어요~~~^^
감자칼로 긁으면 너무 살이 많이 훅~~베어져 버리거든요..
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요렇게 다듬어진 더덕!!!!
더덕이 끈적끈적한 진액이 많이나온다면 소금물에 20분간 담궈서
끈적이는 진액을 제거하세요~~~
오늘은 더덕을 다듬어서 더덕고추장구이를 해볼까합니다.
먼저 더덕의 물기를 종이타월로 닦은다음
굵은녀석은 반으로 갈라서
방망이나 칼의 밑부분으로 두들겨 납작하게 펴주세요~~
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너무 세게 쳐버리면 모두 으스러질수 있으니
살짝 펴준다는 느낌으로 통통~~~~
요렇게 더덕을 다듬어지면
간장과 참기름을 각각 1스푼씩 넣어서 기름장을 만들어
더덕에 발라주세요~
요렇게 기름장을 발라서 잠시둔후 고추장양념장을 만들꺼랍니다.
양념장을 넣은후 오늘은 더덕의 향을 제대로 느껴보면서 단맛은 줄이기위해
설탕이나 올리고당대신 꿀을 사용했어요.
꿀을 넣으면 단맛은 줄이면서 설탕의 얕은맛이아닌
깊은맛을 느낄 수 있더라구요.
고르게 섞인 양념장이 준비되면
초벌구이할 양념이 재워진 더덕을 살짝 구워줄꺼랍니다.
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앞뒤로 살짝 노릇하게 반정도만 구워주세요.
이는 더덕에 향이 살짝 구워지면서 더해짐은물론 고추장양념을 넣고 처음부터 구워버리면
더덕이 구워지기전에 양념장이 타버려서 더덕의 향취를 잃어버릴 수 있답니다.~~
살짝 구워진 더덕에 고추장양념장을 발라 앞뒤로 구워주세요.
집에 석쇠가 있으시면 석쇠에 구워주심 불향이 나면서 더 맛나겠죠?
저는 귀찮아서 그냥 후라이팬에 구웠어요.
더덕양념장을 발라서 구울때는 타지않게 구워주셔야해요~~~
꼭^^
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매콤하면서도 달콤하고 더덕의 향취가나는
더덕구이 완성!!!!
넘 맛있어보이죠?
맛있냐고 물어봐야 대답하는 신랑....
한점 드시더니...느무~~좋아하네요...
요맛에..요리를 하고있네요. ㅠ.ㅠ
분명 건강보양식인데~~~
또
가 생각나는 ..
안주가 되었다구요?
뭐 그럼어때요~~~
가끔씩은 적은 알코올로 심신을 달래줌도 좋죠뭐....
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유명산아래에 가면 맛있는 산채비빔밥과 함께 파는 더덕구이..
매번 비싸서 사먹기 엄두가 안나더라구요.
요며칠 맘껏 해먹어야겠어요~~~
요리재료:쭈꾸미(大) 3수, 삼겹살 200g, 양배추 약간, 양파 1/2개, 당근 약간, 떡국떡 한 줌, 고추가루 3큰술,
소스재료:간장 5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 고추장 5큰술, 간마늘 1큰술, 대파 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 후추가루 약간
[쭈꾸미 볶음 요리법] 쭈꾸미와 삼겹살의 조화, 쭈삼볶음~~
지난주 주말을 맞아 어머니와 함께 저녁식사를 하게 되었는데 메인 메뉴로 어떠한
요리를 할까 하다가 쭈꾸미와 삼겹살을 함께 넣은 쭈삼볶음에 도전해봤는데요~
평소 '쭈꾸미 볶음 요리법'을 알고 있었기에 제육볶음과 쭈꾸미볶음 만드는법을
약간 응용해서 맛있는 쭈삼볶음을 만들어서 즐겁게 식사했어요
볶음 양념과 마무리로 밥까지 볶아먹으면 더욱 맛있는 쭈삼볶음~
그럼 재료준비부터 시작해볼까요~
먼저 재료는 쭈꾸미는 깨끗이 빨아 줘야 되기 때문에
밀가루르 넣고 깔끔하게 씻어주었구요
야채는 슬라이스로 너무 얇지 않게 썰어주었어요~
볶음요리할때는 약간 두툼하게 썰어 야채의 식감을 살려주시는 게
좀 더 맛있는 야채볶음을 드실 수 있으니까요~^^
삼겹살을 먼저 후라이팬에 식용유와 함께 볶아주다가 야채와 떡국떡
그리고 볶음 양념을 넣고 센불로 볶아주세요~
이렇게 양념과 삼겹살 야채볶음이 2분정도 센불로 볶아지면 어느정도 간이 베이고
떡국떡 사리도 익어가는데 이 시점에 미리 준비해놓은 쭈꾸미를 넣어주세요~
이렇게 역시 2분정도 센불로 볶아주시면 쭈꾸미도 먹음직스럽게 익어가는데
살짝 간을 보시고, 떡이 완전히 익었으면 대파와 간마늘 그리고 참기름을 넣어주신 뒤
센불로 30초 정도 볶아주시면 오늘의 '쭈꾸미 볶음 요리법' 끝나겠습니다~
접시에 옮겨 담은 후 통깨만 뿌려주시면 되는데요~
쭈꾸미가 크다 보니 먹물이 조금 나와 색깔이 조금 까맣게 나와 아쉬웠지만
먹물이 몸에 좋은 지라 맛있게 먹었답니다
남은 야채와 양념들로 밥 2공기를 넣고 참기름과 김가루로 볶아
아내와 함께 그 다음날 먹으니 색다른 맛을 주어 정말 맛있게 쭈삼볶음을 해결하였어요~
삼겹살과 쭈꾸미를 함께 넣어 만든 쭈삼볶음은 제육볶음이나 쭈꾸미볶음과
만드는법이 비슷하여 이러한 조리법으로 다른 볶음요리도 만들어드시면 감칠맛나는
볶음요리를 드실 수 있을꺼에요~^^
봄철이 되면 항상 많이 먹게 되는 삼겹살,
쭈꾸미와 함께 쭈삼볶음 만들어서 즐거운 저녁식사 해보세요