양배추를 전자레인지에 넣었더니 믿기 힘든 일이 벌어집니다.
조회 332025. 2. 7.
양배추, 이제는 전자레인지에 넣어 보세요. 양배추를 전자레인지에 넣으면 예상치 못한 결과가 발생합니다.
양배추는 생으로도 많이 먹지만 찜을 쪄서 쌈으로도 자주 섭취하게 되는데요. 양배추 찜을 만들기 위해서는 찜기를 꺼내 스팀으로 쪄내야 합니다. 물론 시간은 얼마 걸리지 않지만 살짝 귀찮은 과정이기도 합니다. 대신, 이제는 전자레인지를 활용해 양배추찜을 요리해 보세요.
양배추는 통째로 찌면 안쪽이나 굵은 심지 부분이 고르게 익지 않을 수 있습니다. 그렇게 때문에 입을 하나씩 떼어서 찌는 것이 훨씬 유리합니다.
한 장씩 떼낸 양배추는 물에 담근 후 식초 1스푼을 넣어 2~3분 둡니다. 양배추는 물에 너무 오래 둘 경우 비타민 등 영양소 손실이 발생하기 때문에 반드시 시간을 주의하세요.
세척한 양배추는 전자레인지 가능 용기에 담습니다. 전자레인지 사용만 가능하다면 접시 형태도 상관이 없습니다. 그다음 물을 소량 붓습니다. 그래야 촉촉하게 먹을 수 있습니다.
위에 랩을 씌우고 포크로 구멍을 여러 군데 뚫어 주세요. 랩을 씌우면 수분이 증발하지 않아 더욱 촉촉한 양배추쌈 요리를 만들 수 있습니다. 대신, 랩을 씌우면 내부 압력이 높아지기 때문에 반드시 구멍을 뚫은 후 조리하세요.
양배추 양이나 굵기 등에 따라 다르지만 일반적으로 4~6분 간 전자레인지에 돌리면 완전하게 익습니다.
찜기 없이도 전자레인지만 있으면 쉽게 만들 수 있는 양배추찜입니다. 이제 번거롭게 찜기 꺼내지 마시고 이렇게 만들어 보세요!