출처 : 여성시대 탄두리는 단두리 먹어야 함
✨안녕 여시들💫
나는 요즘 코로나 시대 때문에 집에만 있은지 어언 3달이 넘어가는... 학원생이야(?)
원래 같으면 자격증 준비하느라 매일 학원다니면서 개빡세게 공부하고 있었어야 하지만...
모두가 알다시피 코.로.나 때문에 어디에도 못가고 (당연한거지만)
삼시세끼 집에서만 챙겨먹고있는...ㅠ
그런 상황이야ㅠ 하ㅠ
저녁은 그렇다 쳐도 아침 점심은 내가 차려먹으니까
나는 맨날 간장밥-라면-된장찌개-김치찌개-간장밥-라면-된장찌개-김치찌개 의 늪에 빠져서
슬슬 모든게 질려가는 그런...
오늘도 간장밥 해먹으려고 (원래 좋아함) 딱 불앞에 섰는데 오늘은 뭔가 너무 그냥 간장밥이 먹기가 싫은거야
그래서 뭘 먹을까 냉장고를 보니 손질된 양파 반개가 있더라고???
그래서 이거다 싶어서 버터 양파 계란을 넣고 간장으로 양념한 달달한 덮밥을 먹어보자 싶었지
그래서 뭐 너무 당연할 수도 있고 너무 별거 아니긴 하지만
심심한 김에 요리 하는거 찍어서 콧멍에 올려보자! 싶어서 이렇게 글을 찌게 됨
와 나 말 진짜 많아 겨우 소개말이 10줄이 넘네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 시작할겡
먼저 준비물은
이거임!
재료 :
계란(기호대로 / 나는 두개 함)
양파(기호대로 / 나는 반개 씀)
버터(사실 없어도 되는데 넣으면 진짜 맛있어!)
쪽파나 파
간장
굴소스
맛술
올리고당
설탕
후추
(소금은 사진엔 있는데 안썼음!)
맛술 없는 사람은 안넣어도 되고 굴소스 없는 사람도 안넣어도 됨!
나는 조미료 좋아해서 굴소스 추가한거랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
맛술도 그냥 넣어봄(?)
올리고당도 없으면 그냥 설탕 많이 넣어!
일단
1. 양파를 썬다
양파 써는 크기는 크게 상관 없고 적당히 알아서!
나처럼 길쭉길쭉하게 썰어도 되고 깍뚝썰기해도 되는데
나는 길쭉하게 써는게 좀더 보기에도 좋고 식감도 나은것같아서 길쭉하게 썰었어!
2. 후라이팬에 버터를 녹인 후 양파를 볶는다
약불~중불로 노릇노릇 해질 때 까지 볶아주면 됨!
볶아지는 동안 소스를 만들건데 별거 없음
혹시 볶는거랑 소스 만드는거랑 동시에 못하겠으면 그냥 다 볶고 소스 만들어도 무방함!
3. 양파를 볶는 동안 소스를 만들어 준다
간장 3숟갈(그냥 밥숟가락임)
자극적이고 짠거 좋아하면 3숟갈
짠거는별로,, 싶으면 2숟갈 넣어!
근데 그냥 좀 짜게 됐다 싶음 밥 많이 넣어서 비비면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간 맞추는거 너무 긴장(?)안해도 돼!
굴소스 1 티스푼
티스푼 없으면 밥숟가락 1/3정도!
이건 그냥 더 맛있으라고 넣은거라 안넣어도 됨!
넣으면 더 맛있겠지..?
맛술 1티스푼 (1/3밥숟갈)
굴소스 담았던 숟갈이라 색이 갈색이지만
맛술임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이것도 없으면 굳이 안넣어도 돼!
올리고당 3숟갈+설탕1숟갈(인데 꽉 찬 한숟갈은 아니야)
그 일본 덮밥 느낌으로 달게 먹고싶어서 많이 넣었음
나는 이정도가 딱 적당했어!
올리고당 없는 여시는 설탕3숟갈 넣어! (개취니까 맛 보면서 넣어도 돼!)
소스 완성!
올리고당이랑 설탕 좀 덜녹아도 돼!
어차피 열 닿으면서 다 녹을거임
4. 계란을 스크램블 한다.
그냥 적당히 스크램블하듯이 저으면서 익히면 됨!
나는 완숙이 취향이라 거의 다 익혔어 약간 안익힌 부분 남아있게!
근데 반숙 좋아하면 약간 몽우리?만 졌을 때 그만 익혀도됨
왜냐하면 어차피 좀이따 좀 더 익힐거라!
5. 스크램블드에그에 양파 올리고 소스 붓기
계란 스크램블 한거에 볶아놓은 양파 올리고 만들어 두었던 간장 소스 부어!
불은 약불로 두고 약간 끓어오른다 싶으면 물 조금 부어
많이 안부어도 돼 종이컵 기준 반컵정도?
차라리 적게 넣고 너무 적나 싶으면 더 넣는게 나을 수도 있어
사진에 보이듯이 남아있는 물이 그렇게 많지 않음
그냥 촉촉하다 싶을정도로만! 흥건X
물 많이 부었다 싶으면 조금 졸여..! 어쩔 수 없지 다 그런거임(?)
짜면 밥 더하고 물 많으면 졸이고 나도 맨날 그러고 살아
여시들도 그러는거 다 알아(아는척)
그래서 또 끓으면 불 끄고 후추 조금 뿌리고 자른 쪽파나 파 올려서 약간 볶듯이 한번 섞어줘!
남아있는 열기에 쪽파나 파가 살짝 익을거야
여기서 끓이는건 팔팔 안끓여도 돼 그냥 약간 양파랑 계란에 색입힌다 정도의 느낌으로!
끓이는게 아니라 그냥 볶는 느낌임
그럼 이제 다 끝남 진짜
6. 밥에 올려서 먹는다
여긴 뭐 내가 말 안해도 되지?
그냥 밥 준비해서 올려서 먹음 끝이야! 참기름 한방울 떨어트려주면 좋고 (난 안떨어트림)
안섞고 일본덮밥 먹듯이 그냥 먹어도 되는데 나는 비빔밥의 민족이라 비벼먹음ㅋㅋㅋㅋ
보여????? 밥알 탱글탱글한거????
진짜 존 맛 탱 꼭 드셔보슈
버터 없으면 그냥 기름으로 볶아도 돼!
버터가 있으면 훨씬 좋지만 먹는데 아무 문제 없음~!~!
그리고 이 소스에 다른거 추가해서 먹어도 될 것같아
고기나 새우나 그런거!
고기나 새우랑 같이 볶을 땐 간장 좀 더 넣고!
진짜 별거 없고 대단한 요리 아니고 다 할 수 있는건데 글쓴것 같아 약간 민망하긴 하지만
심심해서 겸사겸사 글 쪄봤어!ㅋㅋㅋ
여시들 중에 버양계밥이 취향인 여시 한두명은 있겠지....!
다들 저녁 맛있게 먹어~!~!❤️❤️❤️
여샤 넘 마싯다!! 덕분에 저녁맛나게먹었어
존내게 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
계란밥 해먹어봐야징
오늘 점심이다!!!!
엄청 맛있어 ㅜㅜ 나 진짜 똥손인데 !! 여샤 고마워!!!
맛있는데 단거 별로인여시들은 설탕빼도될듯 ㅎㅎㅎ 난너무 달았어ㅜㅜ 설탕빼고 맨날먹을거야 고마워여시야~!
마라탕 해먹고 남은 청경채랑 알배추 추가해서 먹는 중인데 진짜맛있다ㅜㅠ 앞으로 간장계란밥 대신에 이거다!!! 고마워!!!
존맛이애ㅠㅠㅠㅠ
낼 해먹어야겠다!!! 고마워!!!
와 해먹을래ㅠㅠㅠㅠㅠ 글써줘서 거마워 여샤!!!
고마워!!!
진짜 맛닜겧다!
대박해얃지퓨ㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠ먹고싳다
집가서 당장해묵는다
여샤 나 또해먹는중..ㅎ 중간에도 몇번 해먹었지만... 고마워 여샤!!!
진짜 너무 맛있다....
굴소스 티스푼 못보고 걍 한숟갈 넣었는데... 그만큼 물넣어서 그런지 맛있게 잘 먹었어 ㅋㅋㅋㅋ 달달구리하다
진짜 넘 맛있어
여샤 나 이거 일주일에 한번은 꼭 해먹으니까...지우지 말아주라 제발!!! 존맛이야
아직도먹고있음;;개존맛
여샤 이거 나 아직도 잘 먹고있어....ㅎㅎㅎㅎ 최고
오늘 점심
이런 레시피가 있다니ㅠㅠㅠ꼭 해먹어본다!!
시작
존맛
와 이거 진짜 개맛있어 쩔어 ㄹㅇ 열무김치랑 먹으니까 극락갈뻔했어
개맛있겠다 꼭해먹는다
고미워
와 진짜 넘 맛있겠다...
여샤 오늘 해먹었는데 진심 개쌉존맛ㅠㅠㅠ 고마워♡
개존맛,,, 레시피 고마워 여시
와 아침메뉴 찾다가 이거 해봤는데 진짜 진짜 개맛있다...내 기준 간장 2스푼 넣어도 간이 딱 맞고 단 거 안 좋아해서 올리고당이랑 설탕 절반씩만 넣었는데 진짜 존.나. 맛있음 내일도 이거 먹을거야ㅠㅠㅠ
방금했는데 진짜 개존맛…
진짜 졸라리 맛있다.....
맛있겠다...고마워!!
대박 맛있다!!!!!!!
먹어볼게 고마워 ㅜㅜ
잠만 이거 뭐야 너무 맛있는데..
간장 두스푼 올리고당 두스푼으류 계량했어 나는!!!!
내일도 해먹을래 고마워 ㅠㅠ
돈가스가츠동 해먹을라했는데 여시레시피 써야겠다..보자마자 배고파
할머니 점심 해드리려고 안매운 한그릇 음식 찾다가 오늘 해드렸는데 너무 잘드신다! 고마워!!내가 먹어도 넘 맛있게 잘먹었엉♡♡
이거 맛있음!!
내일 양파사서 해먹어야지
넘맛있어서 벌써 두번해먹음
맛잇당
나 낼 이거 먹어야지
존맛
고마워!