#서촌
#통인동
#통인소쥬방
고즈넉한 한옥에서 반건조 금태찜에
직접 빚은 우리 술 한 잔
서촌 통인동 골목에 위치한 "통인소쥬방"
소주방(燒廚房) 은 궁궐의 부엌을 일컫는
옛 이름으로 조선시대 궁중의 살림을 맡아
음식을 만들던 곳을 의미함
통인소쥬방은 이러한 전통을 이어받아
격조있는 음식과 우리 술, 풍류가 함께
공존하는 공간을 만들어 나가고 있음
한옥의 정취를 살린 공간에서 한 겨울 밤
무르익어가는 취기와 기품있는 음식과의
조합은 직접 경험하지 않고는 그 감성을
느낄 수 없음
국내산 재료만 사용해서 정갈하게 만든
음식은 재료 본연의 느낌을 잘 살려냈고
간을 잘 맞춰내면서 부족하거나 과함없이
딱 떨어지는 맛이 아주 좋았음
특히 서울식 김치의 시원한 맛과 콩나물
냉채, 묵은지 등 반찬부터 기대감을 점차
고조시키며 뒤이어 나오는 음식 하나하나
만족스럽게 먹었음
또한 함께 운영하고 있는 통인양조장에서
계절별로 다양한 술을 전통 방식 그대로
직접 빚어 선보이고 있고
통인 프리미엄 탁주와 솔잎을 넣어 만든
송순주는 음식과의 매치업 뿐만 아니라
그 자체로도 하나의 잘 만든 매개체
단, 술 가격이 꽤 비싼 편이라 술 주문이
늘어날 수록 계산할 때 다소 놀랄 수 도
있으니 주의
외관
마당
내부
통인 프리미엄 탁주
통인 소주 (42도, 52도 2종류)
무김치
콩나물 냉채
콩나물 무침이 아니라 새콤하게 만든 냉채
국산콩 모두부
생걱보다 단단한 질감의 두부
묵은지
돼지사태 수육
일반적인 전지나 목살, 삼겹살 수육이 아닌
사태로 수육을 만들어 식감과 풍미 좋았음
송순주 (솔잎주)
달큰 겨울무전, 오징어 김치전
겨울무전 매력 살벌
오징어 김치전 아쉽
홍어 초무침
지금까지 먹어 본 홍어무침 중
가장 고급스러운 맛
한우 육전
수준급의 솜씨
백김치
서비스로 주신 도토리묵
국산콩 뚝배기 비지탕
가뜩이나 비지찌개 좋아하는데 이 집의
비지탕은 내 입맛에 딱 맛있었음
낚시배 반건조 생선찜
사이즈 상당한 반건조 금태찜
너무 맛있어서 아도 쳐버림
메뉴 리스트
이번에 먹지 못한 두부부침, 김치찌개,
매콤 돼지주물럭 먹으러 재방문 예정
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25.01.09 17:44
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