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굴이 제철이니 또 굴요리 올려 봅니다.
솥밥에 만드는 굴밥도 맛있지만 오늘은 초간단으로 쌀을 불리지 않고 밥으로 10분만에 만드는 무굴밥 레시피입니다.
📍재료(2인 분량) - 굴 1봉지(250g), 무 100g, 밥 2공기, 쪽파 4~5줄기, 물 120ml
📍양념장 - 다진 쪽파 1스푼, 다진 청홍고추 1스푼, 홍게간장 4스푼(진간장 2스푼, 물 1T), 올리고당(알룰로스) 1스푼, 매실액 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
1. 굴은 물에 굵은소금 1T를 넣어 3~4번 정도 헹궈 세척을 해줍니다.
(무즙으로 세척해주셔도 좋아요.)
2. 무를 채 썰어 팬 위에 올려 줍니다.
3. 밥 2공기를 무채 위로 올려주고 그 위에 굴을 올려 줍니다.
4. 간장 1T를 위로 뿌려주고 물 120ml를 팬 가장자리에 부어 줍니다.
5. 뚜껑을 덮어 중불에 10분간 익혀 줍니다.
(10분 동안 무도 다 익고 물이 끓으면서 증기로 굴까지 딱 알맞게 익더라구요.)
6. 다진 쪽파, 청홍고추를 넣고 홍게간장 4T(진간장2T, 물 1T), 올리고당(알룰로스) 1T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1T를 넣어 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
7. 10분 후 완성된 굴밥에 참기름 1T, 쪽파를 넣고 비벼 줍니다.
양념장 넣고 비벼 곱창김에 싸 먹으면 넘넘 맛있어요.
초간단 무굴밥으로 건강한 한 끼 드셔 보세요🤗
첫댓글 한번 조리해서 먹어봐야지 ㅎ