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질문& 답변 낫또 만드는 법 좀 알려주세요
김민주(예천) 추천 0 조회 1,795 15.03.18 06:51 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.03.18 09:04

    첫댓글 청국장을 띄울때 도구 전체를 삶을수있는건 삶으시고 삶을수 없는건 락스에 담구어 소독 하세요.
    공기중에 잡균이 들어가면 청국장을 띄울때 꼬리꼬리한 냄새가 많이나고 잘띄워지지 않아요.
    저희집은 나또를3년 가까이 먹고 있는데 좋습니다.인터넷검색 하시면 나또종균 판매하는곳이 있습니다.
    청국장 발효기에 종균섞어서 발효18시간만 하시면 정말 잘 발효된 낫또를 드실수 있을겁니다.
    참고로 저희는 쥐눈이콩(약콩)으로 낫또를 만들어 먹습니다.

  • 작성자 15.03.18 13:22

    네...오쿠가 있긴한데
    콩을 삶아서 물을 버리고
    콩에다가 종균을 섞으면 되는건가요?

  • 15.03.19 10:31

    @김민주(예천) 콩을씻어서 물을콩3배붓고 24시간 불려주신다음 압력솥에 삼바리받이고 면보를 까세요
    그리고 불린콩을 물까지붓고 불에 올려서 밥할때처럼 칙칙소리나면 약하게 불을 줄이시고
    한시간정도 두세요 그럼 아주 잘 무르거든요.그런다음 꺼내서 종균을 섞으시고 발효 하시면
    됩니다.

  • 15.03.18 12:58

    스치로폼에 청국장띄우는방법 검색해보세요 저두여기서 배워서 유용하게 잘띄우고있답니다. 구수하게요 ㅎ

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