청국장이 몸에 좋다고 하여
청국장을 만들어 말려서 국이나 밥 비빌때
말려서 갈은 청국장을 한 수저씩 넣고 먹는데요
청국장 만들때도 냄새난다고 맨날 남편에게 혼나지만(그래서 시골 아주머니께 부탁하여
대두 한말씩 만들어와 말려요) 먹을때도 같이 밥 먹을땐 냄새 난다고 혼이나요
청국장 가루를 먹고서는 겨울마다 도지던 치질도 작년 올해는
괜찮았거든요
그리고 청국장 가루를 먹으면서 건강에도 도움이 되는거 알았어요
낫또는 냄새도 없다면서 낫또를 만들어 먹으라는데
방법을 모르네요
낫또 만드는 방법 좀 알려 주시면 감사하겠습니다.
첫댓글 청국장을 띄울때 도구 전체를 삶을수있는건 삶으시고 삶을수 없는건 락스에 담구어 소독 하세요.
공기중에 잡균이 들어가면 청국장을 띄울때 꼬리꼬리한 냄새가 많이나고 잘띄워지지 않아요.
저희집은 나또를3년 가까이 먹고 있는데 좋습니다.인터넷검색 하시면 나또종균 판매하는곳이 있습니다.
청국장 발효기에 종균섞어서 발효18시간만 하시면 정말 잘 발효된 낫또를 드실수 있을겁니다.
참고로 저희는 쥐눈이콩(약콩)으로 낫또를 만들어 먹습니다.
네...오쿠가 있긴한데
콩을 삶아서 물을 버리고
콩에다가 종균을 섞으면 되는건가요?
@김민주(예천) 콩을씻어서 물을콩3배붓고 24시간 불려주신다음 압력솥에 삼바리받이고 면보를 까세요
그리고 불린콩을 물까지붓고 불에 올려서 밥할때처럼 칙칙소리나면 약하게 불을 줄이시고
한시간정도 두세요 그럼 아주 잘 무르거든요.그런다음 꺼내서 종균을 섞으시고 발효 하시면
됩니다.
스치로폼에 청국장띄우는방법 검색해보세요 저두여기서 배워서 유용하게 잘띄우고있답니다. 구수하게요 ㅎ