밥 2공기(400g), 두부 2/3모(200g), 청경채 6개(130g), 양파 1/4개(50g), 마늘 2쪽, 다진 파 2큰술, 다진 청양고추 1/2큰술, 감자전분(부침옷) 3큰술, 물 1.5컵(300ml), 식용유 적당량
* 양념 : 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 녹말물 : 물 1큰술, 감자전분 1큰술
1. 두부는 반으로 자른 뒤 1cm정도의 두께로 도톰하게 썬다.
2. 키친타월 위에 소금을 약간 뿌린 뒤 두부를 올리고 그 위에 소금을 약간 더 뿌려 5~10분정도 둔다.
tip. 두부에 소금을 약간 뿌려두면 두부가 단단해져 쉽게 부서지지 않아요.
3. 청경채는 밑동을 잘라내고 반으로 썬다. 양파는 채 썰고, 마늘은 편 썬다.
4. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비한다.
5. 볼에 물과 감자전분을 섞어 녹말물을 만든다.
6. 비닐백에 감자전분을 넣은 뒤 두부를 넣고 흔들어 부침옷을 고루 입힌다.
7. 중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 두부를 올리고 앞뒤로 2~3분씩 노릇하게 부친 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
8. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 편 썬 마늘, 다진 파, 다진 청양고추를 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
9. 양파가 반투명하게 볶아지면 두부, 물, 양념을 넣고 센불에서 2분간 끓인다.
10. 청경채를 넣고 버무려 30초간 더 익힌 다음 중불로 줄여 녹말물을 1큰술정도를 넣어 농도를 맞추고 불을 끈다.
tip. 녹말물은 멍울이 생기지 않도록 넣은 직후 재빨리 저어주세요.
11. 그릇에 밥을 담고 볶은 재료를 올려 완성한다.
부드러운 두부를 기름에 부쳐
고소하게 만들고
채소와 굴소스를 넣고 볶아
풍미를 더한 뒤
신선한 청경채를 넣고
재빠르게 볶아내면
담백한 중국식 덮밥소스가 완성돼요.
고기 대신 두부를 넣어
부담 없이 즐길 수 있고
베지테리안도 맛있게 드실 수 있는
영양만점 덮밥이랍니다.