• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 맛있는 된장은 며칠장일까요?
정혜윤(부천) 추천 1 조회 854 15.03.23 10:58 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.03.23 13:34

    첫댓글 장은 담는 사람의 솜씨와 메주의 상태에따라 다르구요
    메주가 잘뜨고 괜찮은건 40일장도 맛있고
    메주가 잘 안 뜬건 1년장을 담아도 맛없더군요.
    전 작년에 동생이 잘 안 뜬 작은언니네 메주를 사서 우리꺼랑
    담으래서 같이 담고 1년을 두었다 떠도 간장도 된장도 맛없더군요
    잘뜬 우리 메주로 같이 담았는데 우리 된장도 맛을 망쳤어요.
    생전 첨 그런 맛없는 장을 보았네요

  • 15.03.24 07:06


    대신 아주버님네 된장도 제가 담는데 작년에 담아서 올해 뜬 된장은 간장도 맛있고
    된장도 맛있더군요. 간장이 달달 된장은 말 안해도 진짜 맛있어요.
    시누이들이 2년된 된장은 안 가져가고
    올해 뜬 된장을 가져가더군요
    더 맛있다고.
    된장을 일찍 뜨실때 메주가루를 갈아서 넣으면
    된장이 빨리 발효가 되어서 맛이 일찍들고 맛있답니다.
    제가 여기서 그렇게 가르쳐서 담은 사람들은 다 맛있다고 하네요
    된장이 맛있는 건 간장에 꽃가지가 둥둥뜬답니다
    그때는 메주를 안 갈아 넣어도 맜있어요.

  • 15.03.23 22:13

    저는 60일에서 70일사이에 가르는데 된장간장 모두 맛났어요. 정월장을 담거든요.그런데 전음방에서 공부해보니 일년도 둔다고 해서 올해는 좀더 둘라고 하는데 잘될지 모르겠어요.

  • 15.03.24 07:12

    1년장이 훨신 더 맛있더군요
    간장은 달달하고 된장도 이상하게 더 맛있더군요
    전 김병수님 글보고 그렇게 처음 해봤어요,
    우리껀 메주가 덜 떠서 1년장을 담아도 맛이 없어요.
    아주버님네 메주와 우리메주 다 좋았는데
    동생네 메주가 안 뜬걸 가져와 담았더니 우리껀 1년장인데도 맛 없더군요.
    아주버님네 된장은 진짜 맛있구요

    몇해를 된장 담으면서 연구해보니
    메주가 아주 잘뜬건 40일만에 건져도 맛있더라구요
    문제는 메주죠.얼마나 잘 띄웠냐가 관건이더라구요.
    근영님네 메주가 잘떴었나봅니다.
    1년장 도전해보세요 잘뜬 메주였다면 후회 안 하실꺼예요,

  • 작성자 15.03.24 19:34

    두 분 답글 감사합니다.
    메주는 생협에서 사서 잘 된걸거예요
    작년엔 40일 장을 담았는데 두분 조언에 힘입어 올해는 1년장을 담아봐야겠네요.
    이렇게 하나씩 배워가겠습니다

  • 15.03.24 22:47

    기온이 높을수록 발효기간을 짧게잡는다고 알고있습니다
    1월에 담근장은 75일,
    2월에 담근장은 60일,
    3월에 담근장은 40~50일

  • 15.03.25 20:37

    그러먼 2월장도
    담가도 되나요.
    2월장은 안담는다고 해서
    망설이고 있어요..?

  • 작성자 15.03.25 10:46

    서금옥님
    좋은 정보 감사합니다.
    매년 시기를 놓쳐 3월장을 담갔는데 올해는 정월장을 담갔어요
    그러니까 75일장이 되겠군요.
    근데 늦게 가르는 것은 괜찮겠죠?
    이번엔 1년장을 도전을 해봐야겠어요.
    친절한 답변 감사드립니다.

최신목록