>> 재 료 <<
★ 키조개 2개, 청, 홍고추 각 1개씩, 청량 고추 1개,
참기름, 후춧가루 약간, 청주 약간, 멸치 육수....
★ 양념장 : 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술,
간장 1작은술, 맛술 1큰술, 다진파 1큰술,
청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간..
키조개를 소금물에 잠시 해감시킨 다음
청주 약간을 넣고 살짝 데쳐 냅니다.
남은 육수는 절대 버리지 마시고 된장을 끓일때
밑국물로 이용하시면 넘 맛있습니당..^^
내장 부분은 쌉싸름한 맛이 날수 있으니
따로 분리해 걍 드시거나 다른 요리에 넣어 주세욤..^^
앞서 말씀 드린 남은 육수랑 된장 끓이는데 넣으시면 좋을듯..^*
살만 발라낸 키조갯살을 적당한 크기로 다져 줍니다.
청, 홍 고추도 다지공..
파도 다져 두공...
표고칩은 충분히 불려 준비합니다.
분량의 재료를 모두 넣어 양념장을 만들어 주세요.
양념장의 반을 덜어내 키조개 다진것과
섞어 20여분 정도 재워 둡니다.
팬을 달궈 들기름을 두르고 재워둔
키조개 된장 양념을 넣어 달달~ 볶습니다.
팍팍하지 않고 조금 부드러운 쌈장을 만드시려면
멸치 육수를 약간 넣어 주세요.
그릇에 묻은 양념장을 헹궈 넣었더니
육수물이 빨갛게 보입니당..ㅎ
잠시 끓여 국물이 자작하게 조려지면
남겨둔 양념을 모두 넣어 고루 저어가며 볶습니다.
마지막으로 청량고추 다진것을 넣고 고루
섞은 다음 들기름이나 참기름으로
마무리를 하시면 완성입니당..^^
빛깔도 발그스레 참 먹음직스럽지용..?^*
더 맛난 쌈밥을 즐기기 위해 한 단계 더..!!
현미 잡곡밥에 통깨랑 흑임자 들기름을
듬뿍 넣고 삭삭 비벼 한입 크기로 떼어 놓습니다.
동글 동글 작게 굴려 만든 잡곡 주먹밥에
맛난 쌈장 모자를 씌워 주시자구용..^*
상추잎 가운데 동글린 주먹밥을 얹고
쌈장을 살짝 올려 쌈밥으로 준비하면
나름 맛나고 이쁘겠지요..^^