|
1월 14일 목요일 새싹 3차 관찰
1월8일 금요일 알팔파 1차관찰
1월11일 월요일 알팔파 2차관찰
1월 14일 목요일 알팔파 3차관찰
1월8일 금요일 무순 1차관찰
1월11일 월요일 무순 2차관찰
1월14일 목요일 무순 3차관찰
오늘은 새싹 3차 관찰 하는날~^^
무순과 알파파싹이 파릇파릇 많이 자랐네요
으악~ 알팔파 싹에서 냄새가 나요...^^;;
물에서 자라는 새싹을 관찰 알팔파와 무순싹을 비교 이야기 해 보았어요
"무순 싹은 커다란데 반해 알팔파싹은 작아요~"
"알팔파가 무순보다 싹이 더욱 많이 자랐어요~"
관찰한 내용을 그림으로 옮겨 보았어요
이번에는 배양토에 심은 알팔파와 무순을 관찰했어요
1월14일 목요일 배양토에 심은 알팔파
1월14일 목요일 배양토에 심은 무순
배양토에 심은 알팔파와 무순을 비교했어요
"알팔파의 씨앗은 조금 자랐어요"
"무순의 씨앗은 싹의 크기가 너무 크고, 많이 자랐어요"
배양토와 물에서 자란 새싹을 비교해보면
알팔파는 물에서 잘자라고,
무순은 흙에서 더 잘자라는것 같다며 이야기 하네요~^^
1월 6일 흙에 심은 모습
1월 14일 목요일 3차 관찰학습
흙속에 무순은 많이 자랐어요.. 빨리 자라거라 얘들아!
1월14일 목요일 3차 관찰 후 활동지에 그림으로 표현 해 보았어요
1월 19일 화요일 관찰학습
물을 정성껏 주어야 잘 자라요
흙에서는 무순싹만 많이 자랐어요
고구마와 알팔파는 아직 새순이 올라오지 않았습니다
물에서는 고구마 싹이 아직 트지 않았어요
물만 주는 것이 아니라 사랑도 듬뿍 ^^
물에서는 알팔파 싹이 가장 많이 자랐어요
무순은 몇개 정도만 싹을 틔웠어요
새싹이 자란 모습을 표상해 보아요
1월 26일 화요일 새싹 4차 관찰 새싹을 다듬었어요
흙에서 자란 무순싹과 물에서 자라는 무순싹이 많이 많이 자랐어요
우리 친구들과 무순싹을 다듬었어요
주말내내 많이 자란 무순싹~ 싹이 너무 커서 자꾸 옆으로 쓰러지네요
우리 친구들과 무순싹을 다듬었어요
알팔파싹은 무순처럼 많이 자라지 않는듯 싶어서
알팔파 새싹도 오늘 아이들과 함께 다듬었답니다
흙에서 자라는 무순싹이랍니다~ 키가 많이 자라서 작은 무순싹이
햇볓을 쬐어 잘 자랄수 있게 키가 큰 무순싹만 다듬어 주었어요
많이 자란 무순싹만 골라서 다듬어요
흙에서 자란 무순싹은 뿌리에 흙이 많이 묻어 나왔어요...
"선생님 우리 먹을때에는 씻어 줄꺼예요??"라며 아이들이 물어보네요
그냥 먹을까봐 걱정인가봐요~ㅎㅎ
흙이 묻은 뿌리를 조금씩 정리해요
알팔파 싹 다듬기...알팔파 싹은 너무 작아서 조금 힘들었어요
조심조심 알팔파싹을 거즈에서 떼어내요
알팔파싹은 조금 끈적하다고 하네요~ 왜그럴까??
아직 덜자란 새싹은 조금 더 자랄수있게 다듬지 않았답니다
위생봉투에 다듬은 새싹을 넣었어요
한결친구들이 직접 기른 새싹은 어떤 맛일까??
오늘 식단에 나오는 무생채랑 딱 어울리는 무순.ㅎㅎ
서로 비빔밥을 비벼보겠다고 아우성이였답니다..
오늘 저녁은 무순비빔밥 어떠세요?
<무순 샐러드>
흙 속에 심었던 무순이 다 자랐어요.
잘 자랄 수 있도록 물도 주고, 사랑도 주고 ㅎㅎ
그리고 관찰해보며 표상활동도 가졌지요.
오늘은 다 자란 무순을 뽑아 뿌리를 다듬고 깨끗하게 씻어서
샐러드로 점심시간에 맛있게 먹었습니다^-^
초록풀잎반(만2세) 친구들
깨끗히 씻어서 맛있는 새싹 샐러드를 만들었어요
새싹채소기르기 4차 관찰입니다
흙에서 자라는 무순이 가장 많이 자랐고
물에서는 잘 자라지 않네요^^
아이들과 무순을 뽑아 무순샐러드를 만들어 먹었습니다^^
산새반(만3세) 친구들
1월 6일에 물에 물려 심은 무순이 이만큼 자랐습니다~
자세히 살펴 보아요
뿌리까지 살살 잘 뽑아주세요
싱싱해요~
향기는? 무냄새가 난다고^^
OO이는 예쁘다고^^
싱싱한 무순
무순을 표상해요
뽑은 무순에 자색 고구마와 옥수수콘을 섞고 새콤달콤한 소스를 넣어
맛있는 샐러드를 만들어 주셨습니다.
조리사 선생님 감사합니다
점심때 맛 보았어요
OO이는 콘을 좋아한다고 숟가락으로 가득~~
무순샐러드의 맛을 표현해 보아요
5감각을 통한 새싹기르기 무순을 한결친구들과 체험했습니다
이슬반,하늘반(만4세) 친구들 새싹샐러드
<한결친구들이 다듬은 새싹이랍니다~>
1월27일 조리사 선생님께서 이슬, 하늘반 친구들이 다듬은
무순 새싹으로 맛있는 새싹 샐러드를 만들어 주셨어요
맛있게 새싹샐러드를 맛봐요~ 새싹에서 나뭇잎 맛(?)이난대요!!
우리 친구들 나뭇잎 먹어봤나?? ㅎㅎ
샐러드 소스에 땅콩을 넣어서 땅콩맛도 나고요~^^;
<새싹 요리를 맛본후에는 활동지에 생각을 옮겨 보았어요>
<새싹의 효능과, 요리의 이름, 재료...>
햇살반(만5세) 친구들이 정성껏 기른 무순과 알팔파 새싹채소를 탐색한 후
맛있는 샐러드 요리를 하여 맛보는 시간이 되었습니다.
무순~~~
알팔파~~
알팔파는 무순보다 잘 자라지 않았습니다..(흙에서도, 물에서도)
새싹채소를 다듬어 보았어요.
우리가 모은 새싹채소로 만든 샐러드~~~
맛은~ 맛있어요.. 고소했어요..
|