식사중 콜린을 많이 섭취하는 사람들이 기억력 검사 결과가 더 좋고
치매와 연관된 뇌 변화가 덜 한 것으로 나타났습니다.
보스톤대학 연구팀이 `미임상영양학저널`에 밝힌 36-83세 연령의 총 1400명 가량의
성인들을 대상으로 한 연구결과에 의하면 바닷물고기, 계란, 간, 닭, 우유, 콩 같은
식품속에 든 영양분인 콜린과 기억력간 연관성이 있는 것으로 확인됐습니다.
연구결과 콜린을 가장 많이 섭취한 상위 25% 남녀들이
가장 적게 섭취한 하위 25% 사람들 보다 기억력 검사 결과가 더 좋은 것으로 나타났다.
연구팀은 이번 연구결과만으로 전 세계 2600만명이 앓고 있는
기억력을 저하시키는 질환인 '알즈하이머'질환 퇴치에 콜린이 답이 될 수 있다는 것이
입증되지는 않았지만 이번 연구를 통해 일생동안 먹는 것이
뇌가 어떻게 노화하는지에 차이를 만들 수 있다는 것은 확인됐다라고 밝혔다.
기억력 좋아지는 ‘콜린’ 식품 따로 있다...
생선ㆍ계란ㆍ간ㆍ닭고기ㆍ우유ㆍ대두ㆍ강낭콩
콜린이 많이 포함된 식사를 하는 사람들은 기억력 검사 점수가 높으며
치매와 관련된 뇌의 변화가 적다는 연구결과가 나왔습니다.
콜린이란? 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 재료가 되는 지질 성분.
바다 생선ㆍ계란ㆍ간ㆍ닭고기ㆍ우유ㆍ대두ㆍ강낭콩에 많이 들어있습니다.
미국 보스톤 의과대학의 로다 오 박사팀은
심장 건강에 관한 장기 연구자료 한 건을 상세히 분석했다.
당시 연구에선 1991~1995년 36~83세의 성인 1천 400명의 식습관을 설문조사 했다.
그리고 1998~2001년 이들의 기억력을 비롯한 인지능력을 검사하고 뇌 MRI 영상을 촬영했다.
분석 결과 콜린 섭취량이 많은 상위 4분의 1은 하위 4분의 1에 비해
기억력 검사에서 더 높은 점수를 받은 것으로 나타났다.
점수 차는 크지 않았다. 오 박사는 “이것은 며칠 단위의 뇌 기능으로 볼 때
그다지 큰 차이가 아닐 수 있다”고 말했다. 하지만 이 연구결과는
콜린 섭취량이 적은 사람은 많은 사람에 비해 지능이 쇠퇴하는 길로
들어섰을 가능성이 더 크다는 점을 시사한다고 그녀는 덧붙였다.
인지능력에는 이밖에 교육을 비롯해 칼로리, 지방, 비타민 B6 와 B12 등의
섭취량이 관련이 있는 것으로 드러났다. 하지만 이런 요소들의 영향을 제거한 뒤에도
여전히 콜린 자체가 기억력 검사 결과와 연관이 있는 것으로 나타났다.
뇌의 백질 부위에 뇌혈관 질환과 관련되는 것으로 추정되는 변화가 더 적었다.
이런 질환은 뇌졸중이나 궁극적으로는 치매 위험을 높인다.
들쥐를 대상으로 한 연구에선 콜린 보충제가
기억력을 높이는 효과가 있는 것으로 확인된 바 있다. 그러나 사람에게도
이 같은 효과가 있는지는 추가 연구가 필요하다고 오 박사는 말했다.
첫댓글 바닷물고기, 계란, 간, 닭, 우유, 콩을 많이 먹어야 겠군요...건강상식덕분에 건강해지고 있음에 감사드려요~~~~
치매는 가정파괴범이라고 하더군요.
콜린이라....
치킨하고 우유만 마셔도?
음식도 중요하지만, 셈을 많이 하는 습관으로 치매를 물리칠수 있따고 하는데요?
남녀노소~ 건강해야 어떤 일도 잘 할 수 있습니다!!!