• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
초록빛마을
 
 
 
카페 게시글
건강한먹거리 스크랩 동치미용 고추삭히기~
산골댁 추천 0 조회 194 11.02.21 18:55 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

오늘은

동치미를 담을때 없어서는 안되는

지고추를 삭히려고 합니다

동치미에 삭힌 고추를 넣으면..맛이 좀더 개운하고..칼칼해지고...

향도 더 좋아진답니다~

 

"지"는 삭힌 채소나 김치를 뜻하는말로 "지고추"라 하면..

삭힌 고추를 말합니다~

 

사실 결혼전에는 그리 즐겨 먹지는 않던 음식인데...

이곳 충청도에서는 칼국수를 먹을때나..

만두속을 만들때..

없어서는 안되는 아주 중요한 밑반찬이랍니다~

 

 

 

▲ 크기랑 상관없이 공판자루로 하나가득 따와서는

크기별로 정리를 합니다

 

 

▲ 작은것은...고추부각을 더 만들었습니다

고추부각 만들기는 지난번에 올린것이 있어서 다시 올리지는 않을께요..^^

 

 

▲ 지고추는 너무 여린것을 사용하면 물르기도 하고..

맛도 덜하다해서 약간 독이오른것들로 골라놓습니다~

 

 

▲ 이것역시..꼭지를 자라주구요~

 

 

▲ 바늘로 구멍을 낼까하다가...전에 어머님께서는 그냥 넣으셨던것 같아서

저도 그냥 하기로했습니다~

 

 

▲ 제가 시집오기 전부터 있던 항아리...

아마 제나이쯤 되지않았을까 싶네요~ㅎㅎ

 

 

▲ 항아리에 고추를넣고...

 

 

 ▲ 소금은 두대접을 물에 풀어놓습니다..이때 설탕의 50배라고하는 그것...ㅎ

사카린제제로 나온것을 조금만 넣어줍니다~t스푼으로 하나정도..

 

 

▲ 카메라를 주방으로 들고가질 않아서....

끓이는 과정이 빠졌네요~ㅎ

소금물은 끓여서 붓습니다..끓이면서 불순물이 떠오르면 걷어내고...

그러면  맑은 소금물이 나오는데...아주 뜨거운김만 빠져나가면

항아리에 붓습니다~^^

 

 

▲ 이렇게

이쁜 돌멩이 하나를 눌러놓으면 끝~

(이 돌멩이 역시...제가 시집오기 훨씬 전부터 있었답니다..ㅎ)

이 지고추가 어떻게 이용되는지는 한달뒤쯤에 동치미를 담그면서

알려드리겠습니다~

*^^*

늘 하는말이지만...

모든일이 알고보면 아주 쉽죠...단지 번거롭고 귀찮을뿐...ㅎㅎㅎ

그 번거롭고 귀찮던 일들이

요즘은 정말 재미있게 느껴지고...하면서도 즐거운것은...

이 블로그덕분입니다~^^

촌아낙의 별것아닌 일상들이 누군가에게는

새로운 재미와 즐거움이 될수도 있다는걸 알게된요즘은

모든일상이

나 혼자 억지로하는일이 아니고..

항상 여러분과 함께 대화를하면서 하다보니...

하루하루가

즐겁고 행복한 일상이되었답니다~

감사하고..사랑해요..

*^^*

 

행복하세요

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록