◈ 재 료 |
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홍어 반마리, 홍어 내장, 된장, 물 고추, 마을, 생강, 대파, 호박, 미나리, 풋고추, 소금 |
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◈ 만드는 법 |
① |
2∼3일 숙성된 홍어를 깨끗이 손질하여 토막 낸다. |
② |
대파, 풋고추는 어슷하게 썰고 호박, 미나리는 손질하여 5cm길이로 썬다. |
③ |
냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 팔팔 끓인 다음 토막 낸 홍어를 넣고 끓인다. |
④ |
어가 거의 익으면 (나)의 재료를 넣고 잠시 끓인 후 잘 저어 그릇에 담아낸다. |
◈ 특 징 |
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홍어는 버릴 것이 없다. 회를 하고 남은 내장과 살점 등을 이용하여 홍어탕으로 요리한다. 시원하고 얼큰한 맛이 애주가들 해장국으로 그만이다.
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◈ 재 료 |
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홍어(8kg이상) 1마리, 파, 마늘, 고춧가루, 생강, 풋고추, 양파, 참기름, 실고추, 통깨, 미나리, 간장 |
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◈ 만드는 법 |
① |
4∼5일 숙성된 홍어를 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 마른 행주로 닦아낸 다음 칼집을 낸다. |
② |
파, 마늘, 생강을 손질하여 가늘게 채 썰고 실고추는 짧게 자른 후 양념장을 만든다. |
③ |
찜통에 베 보자기를 깔고 (가)의 홍어를 가지런히 얹은 다음 센 불에 15∼20분간 찐다. |
④ |
미나리는 끓는 물에 살짝 데친 다음 마른 행주로 싸서 물기를 닦아낸다. |
⑤ |
④의 미나리 위에 (다)의 홍어를 놓은 다음 양념장을 곁들여 낸다. |
◈ 특 징 |
① |
홍어는 절대 물로 씻지 말고 마른 행주로 닦아낸 후 3∼4일 동안 발효시킨 것으로 톡 쏘는 맛이 나야 한다. |
② |
코를 찌르는 듯 톡 쏘는 맛은 트리매칠아민이란 암모니아 냄새인데 담을 제거하는 효능이 있는 것으로 알려져 남도 소리꾼들은 이것으로 담을 삭였다고 한다. |
③ |
그 외에도 홍어삼합(묵은김치, 돼지고기, 홍어), 홍어회 등의 요리가 있다. | | |
첫댓글 홍어탕 먹고싶어라 ~^^
홍어는 팍 삭혀서 초고추 장에 푹찍어먹음 쥑여요하"" 먹고잡당