1. 울금의 효능과 먹는 방법 http://blog.naver.com/oohfarm/40208809466
●먹는 방법
1. 밥 지을 때 작은 숫갈 1 수갈 넣어 먹는다.
2. 고기 반찬 할 때 고기에 뿌리면 잡 냄새가 없어진다.
3. 유제품이나 물에 타 먹는다.
---------------------------------------------------------
2. 울금의 효능 http://blog.naver.com/missjoon/100207664402
▶변비환자 및 위염 치료에 좋다
위에 염증이 자주 발생하거나 변비가 심한 분에게 좋다고 합니다. 이건 확실한거 같습니다
▶숙취해소 및 간에 매우 좋다
간의 해독작용이 탁월하여 음주전후에 드시면 좋다고 합니다. 제가 술안주 요리에 가루를 넣고, 환은 자기전에 먹는데 확실히 숙취해소가 잘 됩니다
▶치질개선 효과가 있다
장운동을 시키는지 변이 부드럽고 잘 배출됩니다. 2~3일 정도는 하루에 2~3번 정도 변을 볼 정도로 효과가 있으니치질개선이 될거 같습니다
▶당뇨 및 혈압, 고지혈증 등에 효과가 있다
혈관이 막히지 않도록 피를 맑게하고 혈당을 낮추어 준다고 합니다. 대사질환인 당뇨, 동맥경화, 뇌경색 등에 예방 및 개선효과가 있다고 합니다
▶항암 및 이뇨작용에 효과적이다
울금에 함유된 커큐민 성분은 각종 암을 예방할 뿐만 아니라, 이뇨작용, 멜라닌 색소방지, 담즙분비촉진 등의 여러 역할을 담당, 해독작용을 향상시켜 준다고 합니다. 제가 울금환을 먹고 화장실을 자주 갔으니 확실히 이뇨작용에 효과적이네요. 그러고 보면 소변을 통해 몸안의 독을 배출하는 효과가~~
▶열병 치료 효과가 있다
해열효과가 있어서 열병에 시달릴 경우 해열제 대신 먹으면 좋다고합니다
▶여성에게 매우 좋답니다
생리불순,생리통, 산후복통, 다이어트에 매우 효과적이며, 건선이나 아토피 같은 피부 질환에도 효과가 있다니 피부미용에도 좋은거네요
------------------------------------------------
https://100.daum.net/encyclopedia/view/98XX33200078
3. 울금 덩이뿌리의 효능
• 활혈지통[活血止痛, 혈(血)의 운행을 활발히 하여 통증을 없앰] 효능이 있다.
• 행기해울[行氣解鬱, 행기(行氣)하여 울체(鬱滯)된 것을 풀어줌] 효능이 있다.
• 청열양혈(淸熱凉血, 열기를 식히고 열로 인해서 생긴 혈열을 식힘) 효능이 있다.
• 행기해울시키므로 간기능장애로 인한 생리통, 생리불순과 옆구리가 아픈 것을 치료한다.
• 청열작용이 있어 토혈, 코피, 소변 출혈 등에 양혈지혈의 효능을 나타낸다.
• 담즙분비 촉진, 건위, 항암의 약리작용이 있다.
-------------------------------------------------------------------
1. 설사 2. 알레르기 3. 임산부, 담석환자는 금식
1. 하루에 10g이상 먹지 않는다.
2. 식전에는 먹지 않고, 식후에 먹는다.