“2008년 쥐의 해에 감자를 갉아 먹자”고 영국 경제주간지 <이코노미스트>의 주간 대니엘 프랭클린은 어느 칼럼에 썼습니다. 올해는 UN이 정한 ‘세계 감자의 해’라며.
UN은 감자의 원산지이며 국제감자센터가 둥지를 트고 있는 페루의 제안을 받아들여 식량으로서 감자의 중요성을 일깨우기 위해 올해를 감자의 해로 정했습니다.
감자는 16세기 스페인을 통해 아메리카 대륙에서 유럽으로 전파됐습니다. 우리나라에는 19세기 초 청(淸)나라를 통해 들어왔고 1920년 독일에서 들어온 신품종이 강원도에서 퍼져 ‘강원도=감자바우’라는 공식이 성립할 정도가 됐습니다.
감자는 예부터 땅에서 나는 열매라며 ‘지실(地實)’이라고 불렀습니다. 혈액을 맑게 하고 기운을 북돋우며 소화기관을 튼튼히 한다고 알려졌습니다. 피부병을 예방하고 알레르기 체질의 개선에 효과가 있다는 말도 있습니다.
감자는 주성분이 녹말이며 비타민 B, C군과 칼륨, 마그네슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부해 ‘항(抗) 노화 식품’이라고 할 만합니다. 글로로겐산이 풍부해 항암식품으로도 주목받고 있습니다. 변비와 치질 증세를 누그러뜨리고 부기를 빼는 효과까지 있다고 합니다. 요즘에는 ‘감자 다이어트’도 유행한다죠?
다만, 탄수화물이 많아 ‘황제 다이어트’로 알려진 ‘앳킨스 다이어트’(단백질 다이어트)를 하는 사람에게는 금기 목록의 상단에 있습니다. 또 감자의 눈이나 녹색으로 변한 부위에는 솔라닌이라는 독소가 있어 이를 먹으면 식중독에 걸립니다. 유럽 사람들은 스페인을 통해 감자가 들어왔을 때 눈을 제거하지 않고 먹어 걸핏하면 식중독에 걸리곤 했답니다.
세계적으로 한 사람 당 하루 평균 104g의 감자를 먹는다고 합니다. 감자의 종류는 7500 가지나 되며, 감자는 햄버거나 소시지와도 잘 어울리지만 고급 음식에도 빠지지 않습니다. 유럽의 수많은 고급음식에서 감자는 거품 꼴로 곁들여진다고 하죠? 감자를 통째로 익혀 드시든지, 아니면 고급 레스토랑의 요리에 곁들인 감자를 드시든지, 오늘은 ‘UN의 올해 곡물’을 건강 삼아 드시는 것은 어떨까요? |
첫댓글 감자라~~ 가끔 전자렌지에 감자 쩌먹는데~ 왠지 감자나 고구마 먹을때는 동치미 국물이 생각난다는...
동치미 국물에 감자 좋지요 캬 생각만 해도 침이 꿀꺽
애공~ 고구마 먹고싶어진당
최근엔 감자 쪄먹은적이루 없는거 같네요 ....패스트푸드점에서 감자튀김밖에 먹어본 기억이없다는........... 포테이토칩 과자도 있군요
구운감자 좋아요~ 먹구 싶어요~
생산자 직거래 장터에 감자 나왔어요
아 감자 먹고 싶다,,T_T
좋은정보 감사합니다^^