---------- [ 소고기 쌀국수 볶음 ] --------------
<<재료>> : 쌀국수 150g, 쇠고기 등심(스테이크용) 150g, 브로콜리 120g, 붉은 피망 ½개, 노란 피망 ½개, 숙주 80g,
** 볶음소스 : 간장 2½큰술, 백포도주 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간,
백포도주 1큰술, 소금·통후추·식용유 적당량씩
<<조리>>
1.. 쇠고기는 스테이크용으로 준비해 소금과 통후추를 갈아 뿌린다.
2.. 브로콜리는 긴대를 잘라내고 작게 잘라 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 건지고 숙주는 물에 씻어 건진다. 피망은 4cm 길이로 채썰고 생강도 채썬다.
3.. 끓는 물에 쌀국수를 넣고 부드럽게 삶아 찬물에 한번 헹군다.
4.. 분량의 재료를 섞어 볶음용 소스를 만든다.
5.. 팬에 기름을 조금 두르고 쇠고기를 넣어 굽는다. 쇠고기 표면이 갈색이 나고 육즙이 나오지 않으면 백포도주를 뿌려 향을 좋게 한다. 식힌 다음 먹기 좋게 채썬다.
6.. 팬에 기름을 두르고 모든 재료와 소스를 섞어 센불에서 재빨리 볶는다.
⊙TIP : 스테이크를 구울 때 마지막에 백포도주를 뿌리면 누린내도 나지 않고 포도주의 향이 남아 더욱 향긋하다.
---------- [ 소고기 칼국수 ] ----------------
<<재료>> : 칼국수 500g, 쇠고기 300g, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩), 표고버섯 4개, 물 5컵, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 통깨 1작은술, 실고추 적당량, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후추 약간씩
<<조리>>
1.. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진다. 여기에 준비한 쇠고기 양념을 넣어 고루 무친 후 잠시 잰다.
2.. 표고버섯은 기둥을 잘라 얄팍하게 저며 썰고 대파와 고추는 어슷하게 저며 썬다.
3.. 팔팔 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4.. 냄비에 쇠고기와 표고버섯을 넣어 볶다가 물 5컵을 붓고 한소끔 팔팔 끓인 다음 칼국수와 대파, 고추, 통깨, 실고추를 넣는다.
5.. 불에서 내리기 직전에 국간장과 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 간한다.
---------- [ 수제비 칼국수 ] -------------
<<재료>> : 칼국수 300g, 밀가루 1컵, 호박 ⅓개, 애느타리버섯 100g, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩
<<조리>>
1.. 밀가루에 물을 적당히 부어가며 고루 치대 수제비 반죽을 빚은 다음 비닐 봉지에 30분 정도 넣어 부드럽게 한다.
2.. 호박은 반달 모양으로 저며 썰고 애느타리버섯은 가닥을 분리한다. 대파는 어슷하게 저며 썰고 양파는 씻어 곱게 채썬다.
3.. 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담고 물을 부어 팔팔 끓인 후 멸치는 건져내고 국간장을 넣어 간한다.
4.. 팔팔 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건져 찬물에 헹군다.
5.. 멸치국물에 수제비 반죽을 적당한 크기로 뜯어 넣고 끓이다가 삶은 칼국수와 호박, 애느타리버섯, 양파, 대파를 넣은 후 다진 마늘과 청주, 소금, 후추로 간한다.
---------- [ 쌀국수 장국 ] -----------------------
<<재료>> : 쌀국수(가는 면) 400g, 실파 2대, 양송이버섯 3개, 양파 ¼개, 주황색 파프리카·노란 파프리카 ¼개씩, 가다랭이포 ½컵, 국간장 2큰술, 소금 약간, 물 4컵
<<조리>>
1.. 쌀국수는 미지근한 물에 담갔다가 건진 후 팔팔 끓는 물을 부어 잠시 두었다가 건진다.
2.. 실파는 씻어 5cm 길이로 썰고 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬다.
3.. 양파는 곱게 채썰고 파프리카도 씻어 곱게 채썬다.
4.. 냄비에 물 4컵을 붓고 끓이다가 가다랭이포를 넣는다. 5분 정도 있다가 가다랭이포를 건져내고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
5.. ④에 실파와 양송이버섯, 양파, 파프리카를 넣어 한소끔 끓인다.
6.. 쌀국수를 그릇에 담고 ④의 준비한 장국을 붓는다.
---------- [ 인도식 커리 칼국수 ] -------------
<<재료>> : 쌀국수(중간 면) 400g, 칵테일새우 100g, 그린 빈스 150g, 부추 적당량, 양파 ¼개, 옐로 커리 3큰술, 카레가루 2큰술, 식용유 1큰술, 굵은 소금 약간, 물 5컵
<<조리>>
1.. 쌀국수는 미지근한 물에 담갔다가 건진 다음 팔팔 끓는 물을 부어 잠시 두었다가 건진다.
2.. 칵테일새우는 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 건진다.
3.. 그린 빈스와 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 다진다.
4.. 달군 냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 새우와 그린 빈스를 넣고 볶는다.
5.. ④에 옐로 커리와 카레가루를 넣은 후 물 5컵을 부어 고루 저어가면서 끓인다.
6.. ⑤에 쌀국수를 넣어 고루 섞은 후 그릇에 담고 부추를 얹는다.
---------- [ 차가운 닭 쌀국수 ] -----------
<<재료>> : 닭 ½마리, 건홍고추 2개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후춧가루 1작은술, 오이·양파 1개씩, 소금·식초 2큰술씩, 쌀국수 100g, 방울토마토 2개,
** 육수 : 동치미국물 3컵, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 겨자갠 것 1작은술,
<<조리>>
1.. 닭은 손질해 건홍고추, 대파, 마늘, 생강, 통후춧가루와 함께 끓는 물에 넣고 40∼50분 정도 끓여 식힌다. 닭고기는 건져 잘게 찢는다.
2.. 오이는 4등분해서 돌려 깍기하여 채썰고 양파는 곱게 채썬다. 여기에 소금·식초를 넣고 살짝 절인 다음 물에 헹구고 물기를 없앤다.
3.. ①의 닭국물 3컵과 육수 재료를 넣고 섞어 육수를 만든다.
4.. 쌀국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 사리를 지어놓고, 방울토마토는 이등분한다.
5.. 그릇에 쌀국수와 육수를 담고 오이, 양파, 잘게 찢은 닭고기, 방울토마토를 얹어낸다.
---------- [ 카레 모시조개 칼국수 ] -------------------
<<재료>> : 밀가루 3컵, 카레가루 3큰술, 식용유 1큰술, 모시조개 2봉지, 대파 ½뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술
<<조리>>
1.. 밀가루를 그릇에 담고 카레가루와 식용유를 넣어 고루 섞은 후 물을 조금씩 부어가며 되직하게 반죽을 한다. 반죽은 비닐봉지에 넣어 잠시 그대로 둔다.
2.. 모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻어 냄비에 담고 물 5컵과 뿌리를 자르고 손질한 대파를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다. 그런 다음 조개는 건져 맑은 물에 흔들어 헹구고 국물은 잠시 그대로 두었다가 다른 냄비에 가만히 따르고 다진 마늘과 소금, 참기름을 넣어 간한다.
3.. 비닐에 넣어둔 국수 반죽을 꺼내 밀대로 얄팍하게 민 후 돌돌 말아 굵직하게 채썰어 칼국수를 만든다.
4.. 끓는 물에 카레 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 그릇에 나누어 담고 끓인 조개 국물을 듬뿍 붓고 모시조개를 얹는다.
5.. 맛과 모양을 더하기 위해 붉은 고추를 송송 썰어 얹는다. 대파나 쪽파를 더 얹어도 맛있다.
--------- [ 콩가루 칼국수 ] ------------
<<재료>> : 굵은 파 1줄기, 애호박 ¼개, 부추 조금,
** 국수반죽 : 밀가루 3컵, 콩가루 ½컵, 물 ¾컵, 달걀 ½개, 식용유 1큰술, 소금 조금,
** 국물 : 멸치 10마리, 다시마 1장, 소금 1작은술, 후춧가루 조금,
** 양념간장 : 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파와 마늘 1큰술씩, 깨소금 조금, 다진 붉은 고추 1큰술, 참기름 1작은술,
<<조리>>
1.. 분량대로 콩가루 밀국수 반죽을 하여 충분히 치대어 비닐 봉지에 잠시 넣어둔다.
2.. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 팔팔 끓인 후 다시마와 멸치는 건져내고
소금과 후춧가루를 넣어 국물을 만든다.
3.. 굵은 파는 6cm길이로 잘라 채썰고 애호박은 7cm길이 1cm폭으로 얇게 저며 썰고,
부추는 4cm길이로 썬다.
4.. 국수 반죽을 밀어 0.5cm폭으로 썰어 국수 가닥이 달라붙지 않도록 훌훌 턴다.
5.. 멸치다시마물을 다시 팔팔 끓이다가 칼국수를 넣어 젓가락으로 한번 휘저어 끓인
다음 애호박과 굵은 파, 부추 순으로 넣어 끓인다.
6.. 그릇에 담과 분량대로 만든 양념장을 곁들인다.
⊙TIP : 국수 반죽을 밀어 두세 번 겹쳐 0.5cm굵기로 써는 것이 적당한데 국수 가닥이 붙지
않게 훌훌 털어준다.
---------- [ 콩가루 칼국수 ] -----------
<<재료>> : 다시마물 6컵, 소금·후추 조금씩, 대파 1뿌리, 애호박 ¼개, 부추 약간, 콩가루밀국수 반죽(밀가루 3컵, 콩가루 ½컵, 물 1컵, 식용유 1큰술, 소금 약간), 매운국수양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 파·다진 마늘·깨소금·다진 붉은 고추 1큰술씩, 참기름 약간)
<<조리>>
1.. 콩가루밀국수 반죽 재료를 분량대로 넣고 충분히 치댄다.
2.. 국수 반죽은 얇게 민 후 돌돌말아 0.5cm 폭으로 썬다.
3.. 대파는 6cm 길이로 잘라 0.5cm 폭으로 채썰고, 애호박은 7cm 길이, 1cm 폭으로 얇게 썬다. 부추는 4cm 길이로 썬다.
4.. 다시마물이 끓으면 간장, 소금으로 애벌간을 하여 끓인다.
5.. ④의 장국이 끓으면 국수를 넣고 끓이다가 애호박과 대파, 부추 순으로 넣고 한번 더 끓여 담는다.
6.. 매운국수양념장 재료를 분량대로 넣고 만들어 곁들여 낸다.
⊙TIP : 충분히 치댄 콩가루밀국수 반죽은 얇게 밀어 0.5cm 폭으로 썬다. 콩가루밀국수는 밀가루 전분에 콩가루를 함께 넣고 반죽한 것으로 단백질을 보충해 준다.
---------- [ 해물 칼국수 ] ----------------
<<재료>> : 생칼국수 300g, 굴 100g, 새우 5마리, 오징어 ½마리, 대파 1대, 국간장 1큰술, 소금 약간, 멸치국물(국물내기용 멸치 5마리, 건홍고추 1개, 다시마<10×10cm> 1장), 칼국수양념장(삭힌 고추 5개, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치국물 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
<<조리>
1.. 냄비에 멸치를 담고 잠시 볶아 비린 맛을 없앤 후에 물을 붓고 끓인다.
2.. ①이 끓으면 다시마를 넣고 잠시 끓이다가 다시마는 건져내고 건홍고추를 큼직하게 썰어 넣는다.
3.. 삭힌 고추를 곱게 다진 후 분량의 간장, 고춧가루, 참기름, 멸치국물, 다진 마늘, 깨소금과 한데 섞어 매콤하면서 고소한 칼국수양념장을 만든다.
4.. 굴과 새우는 소금물에 헹구어 물기를 빼고, 오징어는 사방으로 칼집을 넣어서 4×1cm 크기로 썰어놓는다.
5.. ②의 멸치국물이 얼큰하게 끓여지면, 칼국수와 오징어를 넣고 계속 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다.
6.. 칼국수가 거의 익으면 굴과 새우를 넣고 끓이다가 모자라는 간을 소금으로 맞춘다. 그릇에 해물칼국수를 담고 대파를 뿌린 다음, 준비한 양념장과 함께 낸다.
⊙TIP : 밑간한 쇠고기를 냄비에 볶다가 다시마 우린 물을 넣어서 진하게 끓여내면 맛있는 쇠고기우동국물이 완성된다.
--------- [ 호박 칼국수 ] ------------
<<재료>> : 칼국수 500g, 호박 ½개, 달걀 2개, 붉은 고추 2개, 실파 3대, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후추 약간씩. 식용유 1큰술
<<조리>>
1.. 호박은 씻어 곱게 채썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다. 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한 후 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
2.. 붉은 고추는 씻어 길이로 반 갈라 씨를 빼 송송 썰고, 실파도 씻어 송송 썬다.
3.. 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담아 물을 붓고 끓인다. 국물맛이 우러나면 멸치는 건져내고 국간장으로 간한다.
4.. 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 ③에 넣어 한소끔 더 끓이다가 붉은 고추와 실파를 넣어 다진 마늘과 소금, 후추로 간한다.
5.. 칼국수를 그릇에 담고 볶은 호박과 실파, 채썬 달걀지단을 얹어낸다.
---------- [ 해물볶음 칼국수 ] --------------
<<재료>> : 생우동면400g, 풋고추3개, 붉은고추3개, 대파2대, 고춧가루 약간
** 육수 : 국물용 멸치12마리, 다시마10cm, 무150g, 가다랭이포3큰술, 마늘3쪽, 산장2큰술, 청주2큰술, 맛술2큰술, 후춧가루 약간,
<<조리>>
1.. 국물용 멸치는 내장을 제거하고 손질한 다음 다시마와 무, 마늘과 함께 찬물에 넣어 끓인다.
2.. 육수가 잘 우러나면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣어 1시간 정도 우려낸다.
3.. 2의 육수를 체에 거른 다음 다시 냄비에 담고 간장과 청주, 맛술, 후춧가루를 넣어 끓인다.
4.. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다.
5.. 3의 육수에 생우동면을 넣고 끓이다가 풋고추와 붉은 고추, 대파를 넣어 끓인다.
6.. 맛이 어우러지면 그릇에 담고 기호에 따라 고춧가루를 넣어 먹는다.
---------- [ 사골 칼국수 ] --------------
<<재료>> : 사골 칼국수 재료(4인분):생칼국수600g ,사골육수100g ,달걀 1개,호박40g,쇠고기 민스30g, 표고버섯1개,홍고추 1/2개,청고추1/2개, 소금1/2 작은술, 식용유2큰술
** 고기양념 재료: 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 파 1/2작은술, 마늘 1/2 작은술,참기름 약간
** 육수재료: 통마늘 70g, 통파 1대, 양지머리 200g
<<사골육수 만들기>>
1.. 고기는 꺠끗이 씻어서 찬물에 담가 미리 핏물을 빼둔다.
2.. 밑이 두껍고 큰 냄비에 통마늘과 통파를 넣고 고기를 덩어리째 넣고 센불에서 끓인다.
3.. 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 열어둔 채 오랫동안 끓인다.
4.. 끓이는 동안 뜨는 기름은 걷어내어 주고 약한불에서 뭉근히 끓인다.
<<조리>>
1.. 쇠고기 민스에 간장, 마늘, 파, 설탕, 참기름을 넣어 고루 섞은 후, 기름 두른 팬에 볶아낸다.
2.. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 얇게 채썬후 팬에 기름을 두르고 소금을 넣어 함께 볶는다.
3.. 호박은 채썬 다음 소금에 절였다가 꼭 짜 팬에 넣어 볶고, 홍고추, 청고추, 파는 어슷썰기하여 둔다.
4.. 달걀은 흰자와 노른자로 분리하여 지단을 부쳐 곱게 채썰어 둔다.
5.. 칼국수용 국물을 위해 물 1.2L 정도를 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 사골육수 100g을 넣어 함께 끓인다.
6.. 국물이 끓으면 생칼국수를 겉의 전분을 턴 후에 함께 넣어 약 4분간 끓입니다. ( 냉장 칼국수의 경우는 봉지를 뜯어 육수와 함께 약 1분간 끓여 주세요.)
7.. 면과 국물을 함께 그릇에 담은 후, 호박, 달걀지단, 쇠고기볶음, 고추, 표고버섯 등의 고명을 가지런히 얹습니다.
---------- [ 해물 수제비 칼국수 ] ------------
<<재료>> : 해물 수제비 칼국수 재료 (4인분 기준):감자수제비 200g, 생칼국수 200g, 멸치육수 120g, 새우 4마리, 오징어 1마리, 애호박1개 표고버섯 4개, 홍고추 1개, 소금 1작은술, 후추가루 1작은술
<<조리>>
1.. 새우는 등쪽의 내장을 꼬치로 뺀 후 머리를 떼고 껍질을 벗겨 엷은 소금물에 씻어서 건진다.
2.. 오징어는 껍질을 벗겨 가로, 세로로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.. 표고버섯은 얇게 저며 두고, 애호박은 가늘게 채썬후 소금에 절여 놓으며 , 홍고추는 어슷하게 썰어 둔다.
4.. 팬에 기름을 두르고 먼저 표고버섯을 살짝 볶아낸 후, 다음으로 애호박을 볶는다.
5.. 냄비에 면사랑 멸치육수를 물과 1:9의 비율로 희석해 오징어, 새우와 함께 끓인다.
6.. 다른 냄비에 물을 끓인 후 면사랑 생칼국수와 수제비를 넣고 약 4분간 끓여 찬물에 헹궈 사리를 짓는다.
7.. 그릇에 사리지은 면을 담은 후 5에서 준비한 국물을 붓고 위에 표고버섯과 홍고추, 호박볶음을 보기좋게 담아 낸다.
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