'2016 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF:Jeju Food&Wine Festival)'
본 행사 2016년5월12일(목) – 2016년5월14일(토)
제주고메위크 2016년5월5일(목) – 2016년5월14일(토)
하얏트리젠시제주, 해비치호텔&리조트제주, 제주한라대학교 한라컨벤션터 등 제주도 전역
하얏트리젠시제주, 해비치호텔&리조트제주, 제주한라대학교 한라컨벤션터 등 제주도 전역
이름만 들어도 설레는 '2016 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF:Jeju Food&Wine Festival)'이 드디어 오늘 본격적인 일정을 개시합니다.
2016 제주푸드앤와인페스티벌은?
2016 제주푸드앤와인페스티벌은?
제주 농·수·축산물의 우수성을 알리고 제주음식문화관광 발전을 위해 (사)제주푸드앤와인페스티벌과 제주관광공사가 공동 주관하고 제주도가 공식 후원하며 이뤄진 행사입니다.
12일부터 14일까지 3일 동안 국내외 최정상 셰프 18명이 참여해 제주 식재료를 활용한 다양한 음식을 선보입니다. 야외가든 디너, 요리시연, 제주향토음식 무료시식회와 갈라 디너 등의 일정이 예고됐지요.
참여한 셰프진이 정말 쟁쟁합니다. 축제의 취지에 공감해주신 덕분에 바쁜 일정에도 제주행을 택해주셨다고 하네요. 잠깐 살펴보자면↓↓↓
'하와이푸드앤와인페스티벌'의 창립자인 유로-아시안 요리의 대가 로이 야마구치(Roy Yamaguchi)와 알란 웡(Alan Wong), 세계적 권위를 지닌 레스토랑 가이드인 자갓이 LA최고 레스토랑으로 선정한 멜리세의 미슐랭 2스타 셰프 조시아 시트린(Josiah Citrin), 동-서 퓨전 요리계를 개척했다는 평가를 받는 밍 차이(Ming Tsai), '아이언 셰프' 출신의 유명 일본 셰프 마사하루 모리모토(Masaharu Morimoto), 요식업계 최고 권위의 상으로 꼽히는 '제임스 비어드 어워드'를 포함한 다양한 상을 수상한 토드 잉글리시(Todd English)와 ‘아시아 최고 페이스트리 셰프’로 꼽히는 재니스 웡(Janice Wong) 등
일본 유명만화 ‘미스터 초밥왕’의 실제 모델이기도 한 안효주 셰프, 2015 아시아 베스트 50 레스토랑에 선정된 류니끄의 류태환 셰프, 국내 이탈리안 요리 1세대인 비스테까의 김형규 셰프, '마스터 셰프 코리아' 초대 우승자인 제주도 레스토랑 아루요의 김승민 셰프, 2018 평창 동계 올림픽 특선 메뉴 개발을 담당한 에드워드 권 셰프, 최근 여러 TV 프로그램에서 활약하고 있는 이찬오 셰프, 미국의 명문요리학교 CIA 출신 성현아 셰프 등입니다.
다 모이면 이런 느낌입니다.
페스티벌 개막을 하루 앞둔 11일 오후에 서귀포 본태박물관에서 웰컴파티가 열린다고 해서 다녀왔습니다. 무려 200여 명에 가까운 분들이 와주셨어요. 서둘러 제주에 온 외국 셰프진은 저마다 일정을 짜서 재래시장도 다녀오고, 해녀 체험도 해보며 제주 문화를 익히는 시간을 가졌다고 하네요.

페스티벌 개막을 하루 앞둔 11일 오후에 서귀포 본태박물관에서 웰컴파티가 열린다고 해서 다녀왔습니다. 무려 200여 명에 가까운 분들이 와주셨어요. 서둘러 제주에 온 외국 셰프진은 저마다 일정을 짜서 재래시장도 다녀오고, 해녀 체험도 해보며 제주 문화를 익히는 시간을 가졌다고 하네요.
이날 파티는 제주도 향토음식명인 1호인 김지순 명인님께서 고른 8가지 음식이 식탁에 올랐습니다. 전복이나 톳 제철 재료를 써서 본연의 맛을 살리되 약간의 퓨전 요소를 가미해 외국인들과의 거리감을 좁힌 것이 특징입니다.







감귤농축액이 들어간 감귤백김치, 몸해물전, 문어와 돼지고기로 만든 모듬산적, 표고양념구이, 전복찜, 톳문어초무침, 된장으로 버무린 제주생채 외와 빙떡과 금귤 정과 지름떡 등의 후식까지 빼곡한 상차림이었습니다.

오감을 자극하는 밥상도 눈길이 갔지만 명인님께서 빙떡을 직접 만드는 모습도 보여주시고 제주산 식재료의 특징이나 조리법 설명도 해주셨어요.
맛있는 음식엔 술이 빠질 수 없겠죠? 와인페스티벌답게 와인 세팅은 기본이고, 제주의 다양한 전통술도 소개됐습니다.


김지순 명인님과 하와이에서 오신 알란 웡 셰프님의 경이로운 투샷 :)

맛있는 음식엔 술이 빠질 수 없겠죠? 와인페스티벌답게 와인 세팅은 기본이고, 제주의 다양한 전통술도 소개됐습니다.


김지순 명인님과 하와이에서 오신 알란 웡 셰프님의 경이로운 투샷 :)

웰컴파티를 시작으로 페스티벌 동안 제주의 청정 식재료를 활용한 음식문화축제라는 콘셉트에 맞게 제주의 다양한 식재료를 활용한 음식들과 제주전통음식을 풍부하게 맛볼 수 있어요. 게다가 쿠킹클래스도 있으니 어깨 너머 세계 최정상 셰프들의 조리팁을 얻을 수 있는 기회겠죠?
또 지난 5일부터 14일까지 조직위가 엄선한 제주도내 50곳의 맛집에서 '제주고메위크'라는 이름으로 다양한 혜택을 누릴 수 있으니 이 또한 주목하면 좋겠습니다. :)
또 지난 5일부터 14일까지 조직위가 엄선한 제주도내 50곳의 맛집에서 '제주고메위크'라는 이름으로 다양한 혜택을 누릴 수 있으니 이 또한 주목하면 좋겠습니다. :)
댓글