열 반찬 필요없다! 맛 김치
코로나 19 이렇게 버터내자
사람과 동물에게 흔히 나타나는 감기 변종 바이러스이다 사스와 메르스도
신종 감기 바이러스의 일종이다
면역력 높이는 법
1.배꼽 온도를 지켜라 (복부의 온도 즉 심부 온도를 높이는 것이 필요하다)
장의 온도를 높이면 페의 방어력을 높일수 있다 폐의 방어력이 강화되면
상부의 온도를 하부로 보낼수 있다 위로 열이 올라오면 것은 비정상이다
열을 아래로 보내는 방법 : 뒤꿈치를 모우고 발 앞쪽은 살짝 벌리고 왼손의
가운데가 배꼽에 가도록 하는데 오른손으로 왼손의 손목을 잡고 왼손을
매꼽에 대고 배를 누를 때 호흡을 내쉬면서 후 하면서 항문을
조인다 10 회한다 3세트 한다 이것을 5번 하고 자기 전에 하면 좋다
2. 위중혈을 뚫어라 위중혈은 무릎 뒤에 있다 하지정맥류 수족냉증 등이
있으면 위중혈을 자극하면 좋다 위중혈은 림프절이 있는 부분이다
위중혈은 오금이라고 불리기도 한다 림프절을 자극하면서 풀어주면
좋다 귀 뒤 겨드랑이 사타구니 오금 부분 등
체조법 : 두사람이 마주 보고 손깍지를 서로 낀다 등은 곧게 편다 골반을
중심으로 폴더 인사한다 (상체를 숙여서 인사한다)10번으로 아래쪽으로
튕겨주듯 한다 왼쪽으로 회전 3번 오른쪽으로 3번 회전한다 아침에
한번 저녁에 한번 한다
임성근 열무 얼갈이 김치
재료
열무 1.5 kg 얼갈이 1.5 kg 소금 2컵 물 2컵
만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g 고운고춧가루 100그램 간 양파 100그램
멸치액젓 150 ml 참치액 100 ml 삶은 감자 60그램 설탕 80그램 물엿 200그램
다진 생강 3큰술 다진 마늘 4큰술 매실액 4큰술
만드는 법
열무와 얼갈이는 최대한 덜 만져야 풋내가 덜난다 흙만 씻어서 얼갈이를 준비한다
밑동을 제거한다 그러면 한 잎씩 분리 된다
큰 잎은 절반으로 잘라준다
열무는 뿌리 부분끝을 잘라낸다 남은 뿌리는 반으로 갈라준다 먹기 좋은
크기로 열무 잎을 5~6센티미터 길이로 자른다
(얼갈이는 폐를 맑게 하는 효과가 있다)
손질한 열무, 얼갈이 각 1.5킬로그램은 씻어서 물기가 있는 상태로
큰 볼에 넣는다
켜켜이 넣고 중간 중간 천일염을 뿌려준다 물 2컵을 넣고 연할 경우
30분 절인 후(15분후 한번 뒤집어준다) 억센 것은 한시간 절인다
찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺀다
굵은 고춧가루 160g 고운고춧가루 100그램 간 양파 100그램
멸치액젓 150 ml 참치액 100 ml
(다시마 가다랑어포를 넣고 끓여서 만든 조미료)
삶은 감자 60그램 을 으깨어준다 설탕 80그램(9큰술) 물엿 200그램
다진 생강 3큰술 다진 마늘 4큰술 매실액 4큰술 을 넣고 만능 김치 양념을 만든다
맛의 한수 : 물엿을 넣어라
절인 열무 얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다
갓 담은 것은 겉절이로 먹을수 있고 2일 숙성시키면 물김치로 먹을수 있다
열무 된장 지짐이
재료
열무 500그램 천일염 3큰술 된장 3큰술 고추장 1큰술 액젓 1~2큰술
다진 마늘 1큰술 매실액 2큰술 소주 2큰술 식용유 4큰술 물 5큰술
국물 멸치 20그램 대파 1대 청양고추 2개 들기름 2큰술 거피 낸 들깻가루 5큰술
만드는 법
썬 열무 500그램은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3큰술을 넣고 30초간
데친 다음 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다 물기는 살짝 짠다
손질한 열무에 된장 3큰술 고추장 1큰술 멸치액젓 1~2큰술 다진 마늘 1큰술
매실액 2큰술 소주 2큰술 를 넣고 버무린다
팬에 식용유 4큰술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
볶은 열무에 물 5큰술 볶은 국물 멸치 20그램
(팬에 다가리 내장을 빼고 팬에 볶는 멸치)
대파 1대 청양고추 2개를 차례로 넣고 국물이 거의 졸면 들기름 2큰술
거피 낸 들깻가루 5큰술을 넣고 마무리 한다
김하진 총각김치
재료
총각무 4킬로그램 멥쌀밥 반컵 저민 생강 10그램 통마늘 200그램 배 1개 사과 1개
양파 300그램 물 5컵 소주 반컵 실파 200그램 갓 200그램
소금물 : 천일염 4컵 물 20컵
건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개 멸치액젓 1과 4분1컵 물 1컵
만드는 법
총각무를 잘 씻어서 다듬어준다 뿌리와 잔뿌리는 제거한다
속잎만 사용한다 물에 충분히 불려야 흙이 잘 빠진다
부드러운 천으로 무 부분을 문질러 씻어준다
손질한 총각무 4킬로그램에 천일염 4컵 물 20컵의 소금물을 넣고
(미지근한 물을 사용하면 좀더 빨리 절일수 있다)
중간에 한번 뒤집어 가며 총 2시간 절인 후 헹군 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다
절인 총각무에 일자로 칼집을 낸다
건고추는 잘 씻어서 꼭지를 떼고 멸차액젓 1과4분1컵을
물 1컵을 넣고 불려서 준비한다
믹서에 건고추 불린 물 멥쌀밥 반컵 저민 생강 10그램을
넣고 곱게 간 후 통마늘 200그램 불린 건고추
( 씨 제거한 건고추 30개 멸치액젓 1과 4분1컵 물 1컵 )
30개를 넣고 거칠게 간다
고운 고춧가루를 넣어 섞어준다
믹서에 배 사과 각 1개 양파 300그램 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에
걸려 즙만 짜내고 소주 반컵을 넣어 김칫국물을 만든다
손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6센티미터 길이로 썬 실파 갓 200그램을
넣고 섞어준 뒤 통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다
총각무절임
재료
총각무 1킬로그램 적양배추 줄기 200그램 노란 파프리카 200그램
당근 200그램 청양고추 200그램 물엿 2컵
절임물 : 물 4컵 반(900 ml) 현미식초 3컵 (600 ml ) 간장 1큰술 소금 3큰술
만드는 법
반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1킬로그램과 먹기 좋게 썬 채소
( 적양배추 줄기 200그램 노란 파프리카 200그램 당근 200그램 청양고추 200그램)
에 물엿 2컵을 넣고 15분~20분간 절인 후 체에 받쳐 물기를 뺀다
통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물 (물 4컵 반(900 ml) 현미식초 3컵 600 ml )
간장 1큰술 소금 3큰술을 담는다
실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다
유귀열 씀바귀쪽파김치
재료
쪽파 1.4킬로그램 멸치액젓 2컵 씀바귀 800그램 찬물 찹쌀풀 2컵
중간고춧가루 1컵 반 다진 새우젓 6큰술 유자청 100그램 다진 마늘 200그램
절임물 : 따뜻한 물 20컵 꽃소금 100그램 식초 반컵
만드는 법
쪽파는 가느다란 쪽파를 선택한다 손질한 쪽파 1.4킬로그램에 멸치액젓 2컵을
붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다
(쪽파는 뿌리 부분이 담궈지도록 먼저 액젓을 붓고 절인다 절이는 중간에 한번 뒤집어준다)
이때 족파 절인 멸치액젓은 따로 보관해둔다
씀바귀는 뿌리는 지저분한 부분은 제거한다 가는 뿌리는 손으로 훑어준다
너무 가는 것은 버린다
손질한 씀바귀 800그램을 절임물(따뜻한 물 20컵 꽃소금 100그램 식초 반컵)
에 씀바귀가 잠길 정도의 물이면 된다
이렇게 만든 절임물에 담가서 2시간 동안 절인다
절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안
담근 뒤 헹궈 체에 밭친다
쪽파절인물 찹쌀풀 2컵 중간 고춧가루 1컵반 다진 새우젓 6큰술 유자청 100그램
다진 마늘 200그램을 넣어 김치 양념을 만든다
양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 가지런히 하여 각각
버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다