* 사찰 음식으로 널리 알려진 연잎밥 *
웰빙 식품으로 각광받고 있기도 한 연잎밥, 예부터 불로장생,
무병장수의 음식으로 인정받았다 합니다.
10월의 햇볕 좋은날 연잎이 연한것으로 골라 연잎밥을 만들어 보았습니다.

* 재 료 *
찹쌀, 수수쌀, 팥, 서리태, 찰보리쌀, 찰조, 흑미,
율무쌀, 은행, 검은콩, 완두콩, 밤.

- 연잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼 줍니다.


- 여러 가지 잡곡을 썩은 뒤 압력솥으로 밥을 짓습니다.
팁) 약간이 소금과 참기름을 넣어 주시면 맨밥만 먹어도 맛이 참으로 좋습니다.


- 연잎위에 잡곡밥을 올려 싸 줍니다.


- 밥이 너무 뜨거우면 연잎에 싸기에 좀 힘이 드므로 김이 한소끔 나간뒤
연잎에 꼭꼭 눌러 싸 줍니다.
연잎이 풀리지 않도록 마무리는 이렇게 요지로 해 줍니다.


- 완성된 연잎밥을 찜솥에 다시 쪄 주면 됩니다.
연잎향의 독특한 향이 베어있어 아주 색다른 맛의 밥이 완성됩니다.

* 연잎밥의 효능 *
- 연잎밥은 몸이 마르고 차며 기가 허해 피곤함을 자주 느끼는 사람에게 좋다.
- 연잎에 있는 조혈작용으로 코피를 자주 흘리거나 빈혈이 있는 사람, 생리 전
여성. 심장 질환이나 당뇨병이 있는 환자에게 좋은 보양식이 된다.
- 함께 들어가는 견과류는 위와 뇌를 맑게 함으로서 자칫 산만하기 쉬운 청소년기
수험생이나집중력을 필요로 하는 전문직 종사자들에게 좋은 음식이 된다고 한다.
- 특유의 은은한 향 때문에 연잎밥으로 많이 먹는다.

* 연잎 효능 *
1.연잎은 혈압을 유지하는 효능이 있습니다.
연잎에 함유돼 있는 플라보노이드 성분이 높은 혈압을 떨어뜨리고
위장을 튼튼하게 한다.
2.비타민C와 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
3.항산화물질인 퀄세틴이 풍부해 항산화 효과도 있습니다.
첫댓글 모습만큼이나 조신합니다 ,
어느 곳인가에서 식당(?) 먹어 본 연잎밥의 특유한 향이 기억되네요
안녕하세요 선생님
저도 처음으로 해 보았는데 생각보다 맛나고 보기에도 좋고
무엇보다도 웰빙이라 참으로 좋았습니다.