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건강/요리 Tip 스크랩 소고기채소말이/돼지고기육전/파프리카잡채 [이색 명절음식만들기]
후리지아 향기 추천 4 조회 405 13.09.15 19:44 댓글 5
게시글 본문내용

 

1. 소고기채소말이

 

 

 

 

 소고기채소말이 재료

 

소고기(불고기감) 300g

빨강, 노랑 파프리카 각1개

마늘쫑 70g

허브소금 약간

찹쌀가루 4큰술

 

* 양념장 - 간장 2.5큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1작은술, 물 2큰술, 요리술 1큰술, 참기름 1작은술

 

 

 

 

 

소고기는 불고기감으로 얇게 썰은것을 준비하여 켜켜이 허브소금을 약간씩 뿌려줍니다.

( 허브소금이 없으면 후추와 소금으로...)

파프리카는 채 썰고 마늘쫑은 소고기 크기에 맞춰 말기 편한 길이로 자른 뒤 소고기에 파프리카와 마늘쫑 올려 돌돌 말아주세요.

찹쌀가루에 살짝 굴린 뒤,,, ( 찹쌀가루옷은 생략가능하니 취향껏 해주세요.)

달궈진 팬에 넉넉히 기름을 두르고 둥글리며 골고루 익혀주세요. 

다른팬에 양념장재료를 넣은 뒤 끈기가 나도록 졸여주세요.

구워 둔 소고기채소말이를 졸여진 양념장에 넣어 재빠르게 둥글려 줍니다.

( 오랜시간을 양념장에서 조리면 찹쌀옷이 떨어질 수도 있으니 주의하세요.)

 

 

 

 

한김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주면 속재료가 알록달록 이쁘고 맛있는 소고기채소말이가 됩니다.

찹쌀옷을 입혀 겉은 촉촉한듯 부드럽고

양념이 배인 소고기의 쫄깃한 맛과 아삭아삭한 파프리카와 마늘쫑의 식감이

멋스럽게 조화를 이루는 소고기채소말이!!

명절엔 육류요리를 많이 먹게 되는데요.

단백질덩어리인 육류를 많이 섭취하다보면 영양적으로 불균형이 되어 몸의 발란스가 깨지기 쉽다고 합니다.

해서,,, 오늘 소개해 드린 소고기채소말이처럼 채소와 육류를 이용해 맛과 영양을 동시에 챙겨보세요!!^^

 

 

2. 파프리카잡채 & 또띠아

 

 

 

 

 파프리카잡채 & 또띠아 재료

 

10인치 또띠아 2장

돼지고기 등심 230g (+ 요리술1큰술, 다진마늘 약간, 소금, 후추)

노랑과 빨강 파프리카(중) 각 1개

오이 반토막

적양파(대) 1/2개

굴소스 1.5큰술

고추기름 2큰술

다진마늘 2작은술

그외에 참기름과 통깨 약간

 

 

 

 

 

①  달궈진 팬에 또띠아를 넣어 앞뒤로 살짝 구워주세요.

너무 오래 구우면 파프리카잡채를 쌀때 또띠아가 부서질 수도 있으니

열기만 쐬어준다는 기분으로 살짝만 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

② 1cm정도의 굵기로 채 썰은 돼지고기 등심에 요리술 1큰술, 다진마늘&소금&후추 약간을 넣어 10분이상을 재우고...

 달궈진 팬에 고추기름과 다진마늘을 넣어 약불에 볶다가 재운 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아주세요.

③ 돼지고기가 어느정도 익었으면 나머지 채소와 굴소스를 넣고 센불에서 볶아주세요.

④ 채소들 숨이 너무 죽으면 맛이 없으니 반쯤 익었을때 불을 끄고

참기름 약간 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

이요리는 중식요리인 고추잡채에서 고추 대신 파프리카를...  꽃빵 대신 또띠아를 응용해

누구나 쉽고 간편하게 만드실 수 있는 파프리카잡채인데요.

또띠아에 잡채를 싸서 먹는 조금은 이색적인 요리로

고소한 돼지고기와 짭쪼름하면서도 아삭한 파프리카가 또띠아쌈과 어우러져

어린아이부터 어르신들까지 모두가 좋아할만한 메뉴입니다.^^

 

 

 

3. 돼지고기육전과 초간단 피망양파피클

 

 

 

 

 재 료

 

 

[ 육전 재료 ]

 

등심돼지고기 300g (+ 요리술2큰술, 소금,후추 약간)

통밀가루 6큰술

달걀  2개

 

 

[ 피망양파피클 재료 ]

 

피망 1개

적양파 1/2개

유자청 2큰술

간장 2큰술

레몬즙 2작은술

 

그외에 통깨 약간, 부침용 포도씨유 적당히

 

 

 

 

 

① 적양파와 피망은 4cm정도의 길이로 얇게 채썰어주세요.

② 유자청과 간장,레몬즙을 넣어 잘 섞어주면 초간단 피망양파피클 완성입니다.

③ 돼지고기 등심은 요리술과 소금,후추를 약간 넣고 10분 정도 재워주세요.

④ 재워진 등심에 밀가루 앞뒤로 골고루 묻히고...

⑤ 계란물을 입혀주세요.

⑥  달궈진 팬에 포도씨유를 넣고 계란물 입힌 돼지고기를 넣어 속까지 익도록 중불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면

 돼지고기 육전 완성입니다.

 

 

 

 

명절에 집집마다 다양한 전들,,, 많이 부치시죠??

호박전, 동태전, 녹두전... 등등

하지만 오늘 소개해 드린 전은 약간은 특별한 육전입니다.

육전은 보통 돼지고기, 소고기 구분 없이 다 사용을 하는데...

오늘의 육전은 지방함량이 낮은 돼지등심을 이용해 고소하고 담백한 돼지고기육전입니다.

돼지고기엔 다른육류보다 비타민의 함유량이 높아 명절 피로회복에 도움을 받을 수 있구요.

초간단으로 만든 피망양파피클을 곁들인다면

소화도 잘 되고 상큼하고 개운하게 드실 수 있는 별미전이랍니다.^^

 

 
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댓글
  • 작성자 13.09.15 19:49

    첫댓글 한가위 가득해지세요 ㅎㅎ

  • 13.09.15 21:31

    와우... 제가... 사랑하는.. 꼬기................올 한가위에도............. 꼭 꼬기 많이 먹으리....

  • 어린아이부터 어르신들까지 모두가 좋아할만한 메뉴입니다.^^

  • 13.09.15 22:45

    맛있겠네요^^~

  • 13.09.19 21:44

    세상에 맛있는것이 많이 있네요.ㅎㅎㅎㅎ

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