시레기 콩가루된장국 시레기된장무쳐 끓는육수에 넣어 콩가루 두부무전 간돼지 두부 혼합양념부친다
콩나물무침 물5분 담갔다가 다진양파 접시담아 찜기담고 콩나물3분 쪄 2분 뜸 뜨거울때 다시마 양파즙 소금 참기름무친다
무나물1키로 무채 소금 휘게 20분 절여 물2컵 센불 중불10분 양파채끓인다 더덕김치 5센치 부추잘게 가운데칼집 파마늘 새우젓 고추가루 소금칼집사이 부추넣음 맛간장육수6리터 멸치 두절새우8분 40분끓여 건다시마20 무500 대,양파굽기 40분 끓여 진장되면 진장2리터 맛술500정종500 사과 소금물10분 담갔다가 씻어 1/4씨제거 1등분여섯조각한쪽3/2칼집 젓가락으로 케일잎밀어넣어 케일줄기부분제거 올리브 식초 레몬 마늘1 생강청 누룩소금 사과올리고 하루냉장 남은사과채 케일견과얹 는다 (고기먹을대 ) 사과1굵직채 씨밴오이 (사과크기)부침두부 깻잎 사 "쇼스 플레인요그르트"파조청 많은양파 찹쌀1키로 엿길금700 간양파물받아 4시간불린찹살 밥해 양파물 엿길금 6시간보온 식혜만들어 면포 밥알걸러 식혜물만들어 조린다 양파조청양파고추장 양파작은사이즈20개 보온맞추어 2일후 쌀조청800 1시간졸여 취사눌러 충분히 섞어 끓기전 잘섞어 곱게믹서 소금5 고추가루600 메주가루130 하룻밤숙성