안녕하세요
미아사거리역 6번출구에 위치한
체형교정 전문센터 리가야 필라앤요가입니다
스테이크 먹을 때 많이 봤던 아스파라거스!!
아스파라거스 이제는 다양한 요리로도 많이 해먹고, 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 식품이 되었죠~~
피로감 회복과 숙취해소, 칼륨공급, 루틴 성분으로 인해 이슈가 많이 된 음식이예요!
좀 더 자세히 아스파가거스 효능에 대해 같이 알아볼까요?
체중감량
아스파라거스는 전체 무게의 94%가 수분이기 때문에 칼로리가 매우 낮습니다.
게다가 복부지방 제거에 탁월한 효과가 있는 식이섬유가 풍부하고,
식이섬유의 영향으로 포만감을 오랫동안 유지하게 만듭니다
. 특히 아스파라거스는 스테이크나 삶은 달걀 등의 고단백 식품과 잘 어울리는 맛을 가지고 있기 때문에
고단백 저칼로리 식사를 통해 체중 감량을 할 때 좋은 채소.
아스파라거스는 볶음, 튀김, 오믈렛, 파스타 등의 고칼로리 요라와도 궁합이 좋기 때문에
요리 레시피에 아스파라거스를 끼워 넣어도 위화감이 생기지 않습니다.
혹은 아스파라거스로 샐러드를 만들어서 고칼로리 요리들과 함께 즐기는 것도
칼로리 섭취를 줄이면서 건강한 식사를 할 수 있게 도와줍니다
소화촉진 및 면역기능 강화
아스파라거스에는 가용성 섬유와 불용성 섬유가 모두 풍부하기 때문에
장내 유산균을 키우는 프로바이오틱스를
충분히 제거하면서 배변과 관련된 여러가지 문제들을 해결해 줍니다.
속이 더부룩하고 소화가 되지 않는 느낌이 들 때
아스파라거스를 먹으면 불용성 섬유는 배설물의 부피를 키우고
가용성 섬유는 배설물을 부드럽게 만들어 체외로 배출되기 쉬운 상태를 만듭니다.
또한 아스파라거스의 식이섬유가 대장으로 전달되어 다양한 유산균이 번창하게 만들어서
면역기능이 강화되고 비타민 B12와 K2 같은
필수 영양소가 체내에서 생산되는 부가적인 장점이 있습니다.
이뇨작용
아스파라거스는 94%가 수분이기 때문에 자연스럽게 갈증을 해소하고
소변의 양을 늘릴 수 있습니다.
아스파라거스는 상당량의 아스파라긴이 포함되어 있기에 이뇨작용을 더욱 촉진하는데,
충분한 양의 소변을 보는 것은 오로의 세균을 씻어내고 요로질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
항산화 성분
산화방지제는 활성 산소로부터 세포를 보호하는 화합물로
노화, 염증, 암 등을 포함한 다양한 질병을 예방하는 성분입니다.
이런 영양소는 파란색, 보라색, 자주색등을 띄는 채소에 특히 풍부합니다.
아스파라거스는 몸통은 초록색, 끝 부분은 푸른 보랏빛을 띄는 품종과 몸통부터 끝까지
완전한 보랏빛을 띄는 품종이 있습니다.
초록 아스파라거스는 플라보노이드 케르세틴, 아이소렘네틴, 카엠페놀 등이 들어있어
혈압을 낮추고 염증 및 바이러스에 저항하도록 도와 주고,
보라색 아스파라거스는 안토시아닌이 들어 있어 혈압과 심장마비 및 심장 질환 예방을 도와줍니다.
혈압 강화
의사들은 소금의 섭취를 줄이고 칼륨의 섭취를 늘려서 혈압을 낮추라고 합니다.
아스파라거스에 풍부한 칼륨은 혈관 벽을 이완시키고
여분의 소금을 소변으로 배출하도록 도와주는 역할을 합니다.
고혈압으로 뇌졸중과 심장마비 위험에 노출되어 있는 사람들에게 혈압을 낮추기에 큰 도움이 됩니다.
건강한 임신 유지
아스파라거스에는 엽산(비타민 B9)이 매우 풍부하기 때문에
1/2컵의 아스파라거스로 성인 1일 권장량의 34%,
임산부의 1일 권장량의 22%를 충당할 수 있습니다.
엽산은 적혈구를 형성하고 태아의 건강한 성장과 발달을 위한
DNA를 만드는데 필수적인 영양소이기 때문에 임신 초기에는 엽산 결핍이 일어나지 않도록 각별히 신경 쓰셔야 합니다.
이 시기에 엽산이 부족해지면 태아는 신경튜브 결함, 학습장애, 방광 조절능력 부족 등의 문제를 경험할 수 있으며,
임산부는 조산의 위험성이 크게 높아질 수 있습니다
숙취 해소
과도한 알콜 섭취로 인한 숙취와 건강문제를 해결하고 싶을 때에도 아스파라거스를 활용하면 좋습니다.
아스파라거스의 미네랄과 아미노산은 숙취를 완하하고 간을 보호하는데 매우 효과적입니다.
특히 술을 마실 때 안주로 아스파라거스를 함께 드시거나
술을 마신 다음 날 아침에 아스파라거스 쥬스 등을 만들어 드시면 숙취와 음주 후유증을 줄일 수 있습니다.
아스파라거스는 이렇게 좋은 영양소가 풍부하고 체중감량에도 도움을 주는 채소입니다.
좋은 음식으로 다이어트에 도움을 받는 것도 중요하지만
운동이 함께 여야한다는 것 다들 아시죠??
아스파라거스 좋아하시는 분들은 집에서 구워먹거나
요리 만들때 베이컨과 함께 돌돌말아서 먹기도 하는데요.
아스파라거스는 비타민이랑 단백질이 풍부해요.
슈퍼푸드로도 인기가 높답니다.
아스파라거스 효능 짱이죠???
아스파라거스 효능을 알았다면 부작용도 잘 알아둬야겠죠?
지금부터 자세히 알려드릴게요~~
아스파라거스 부작용ㅠㅠ
과하게 섭취하게 되면 장에서 가스가 많이 생성될 수 있다고 해요.
체질에 따라서는 알레르기 증상도 나타날 수 있으며
소량 섭취 후에 상태를 보는 것이 좋다고 하네요.
< 스파라거스 보관 방법은 ? >
상온에 오래 있으면 맛이 변질되기 때문에 2.5도에서는 유지해야 해요.
눕히면 영양소가 빨리 손실되서 세워서 보관을 해줘야 하고
신선도와 맛이 떨어지지 않게 해줘야 합니다.
키친타올이나 신문지에 싸서 보관하면 더 좋아요.
냉동으로는 잘게 썰어서 삶고 수분이 남아있는 상태에서 랩으로 냉동 보관해주면 좋아요.
꿀팁><
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