고소한 봄동 김치, 봄 배추김치 양념 레시피 만들기!
봄이 찾아오면 싱싱하고 아삭한 봄동으로 봄동김치와 봄 배추김치를 담그는 건 어때요?
달콤짭짤한 맛과 고소한 풍미, 아삭한 식감까지 더해 봄을 한입에 담아드릴 봄동 김치와 봄 배추김치 레시피를 소개합니다!
지금 바로 따라 해보세요!
준비물
- 봄동: 5kg
- 배추: 2kg
- 소금: 200g
- 물: 5L
양념
- 고춧가루: 500g
- 멸치액젓: 300ml
- 새우젓: 100g
- 마늘: 200g
- 생강: 50g
- 다진파: 100g
- 참깨: 100g
- 설탕: 150g
- 매실액: 100ml
레시피
1단계: 봄동과 배추 소금절이
- 봄동과 배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 큰 용기에 봄동과 배추를 넣고 소금을 뿌려 골고루 섞어줍니다.
- 소금이 고르게 묻도록 눌러주고 12시간 이상 절입니다.
2단계: 양념 만들기
- 마늘, 생강은 다져서 준비합니다.
- 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진파, 참깨, 설탕, 매실액을 넣고 をよく 섞어 양념을 만듭니다.
3단계: 봄동김치 숙성
- 물기를 뺀 봄동과 배추를 깨끗한 용기에 넣습니다.
- 만든 양념을 골고루 붓고 밑바닥에서부터 잘 버무려줍니다.
- 용기를 밀봉하고 상온에서 2-3일 숙성시킵니다.
4단계: 냉장 보관
- 봄동김치가 익으면 냉장 보관하여 맛있게 드세요!
팁
- 봄동김치는 익기까지 시간이 덜 걸리므로 배추김치보다 빨리 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 매실액을 더 넣어 조절하세요.
- 멸치액젓 대신 굴액젓을 사용해도 좋습니다.
- 봄동김치와 봄 배추김치를 함께 담가 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
봄의 풍미를 가득 담은 봄동 김치와 봄 배추김치를 직접 만들어 맛있게 드세요!
이 레시피를 통해 봄의 맛을 한 입에 담아보세요!
추가적으로 봄동김치와 봄 배추김치를 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 봄동김치와 봄 배추김치를 밥과 함께 김밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 봄동김치와 봄 배추김치를 볶음밥이나 볶음면에 넣어도 좋습니다.
- 봄동김치와 봄 배추김치를 피자나 샌드위치 토핑으로 활용해도 좋습니다.
봄동김치와 봄 배추김치로 다양한 요리를 만들어 즐겨보세요!
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