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이건 또 저희 할머니가 무척 좋아하는 메뉴예요!
다음 주에 할머니 뵈러 가는데
연습 좀 해서 직접 만들어 주고 싶네요~
요즘은 먹고 싶어도 파는 곳이 많지 않더라고요!
사람들이 북적대는 곳에서 보면 항상 사 먹곤 했는데..
먹고 싶은 마음에 백종원 술빵 만드기를 알아봤습니다
재료 준비와 만들기
막걸리 2컵 건포도 한줌
달걀 3개 옥수수 통조림
밀가루 4.5컵
간맞추기
설탕 1컵 소금 1스푼
1
막걸리 2컵에 설탕 1컵
소금 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요!
(설탕의 양은 조절해야 할 것 같아요
한 컵은 딱 봐도 많게 느껴긴 하는데 조절해주세요)
막걸리는 살균 막걸리가 아닌 생막걸리를
사용해야 합니다 그래야
발효가 되어 맛있게 만들 수 있어요!
2
밀가루 4.5컵에 막걸리를 붓고
잘 섞어줍니다
3
달걀 3개를 잘 풀어서 준비하고
넣어 섞어주면
백종원 술빵 만들기 완성!
금방 막걸리빵이 완성되네요!
물론 찌고 발효시키는 시간이 필요하긴 하겠지만요~
4
랩을 씌우고 3~4시간 이상 발효해야 합니다
반죽을 따뜻한 바닥이나 이불에
덮어주세요 그러면 발효시간이 더욱 빨라져요!
5
발효가 잘 됐다는 증거는 뽀글뽀글 공기
방울이 생기고 엄청 찰지다고 하네요~
6
찜들을 면 보를 깔아 준비해주세요!
7
발효된 반죽에 옥수수랑 건포도를 넣어
주면 됩니다 저는 이 건포도가 많이
들어 있으면 너무 맛있더라고요~
사 먹는 건 조금 들어 아쉬웠는데
제가 만들면 잔뜩 넣어서 만들 거예요!
8
너무 넘치지 않게 면포 위에
반죽을 주어 준비합니다!
9
찌는 시간이 중요한데
찜들을 이용할 경우엔 20분이 적당하고
찜통을 이용할 경우는 30분이 적당하다고 하네요!
10
식용유를 바른 뚝배기에 반죽을
담아서 랩을 씌우고 전자레인지에 찌는 방법도 있어요!
시간이 4분밖에 안 걸리니 엄청 간단한데
그래도 시간이 오래 걸리더라고요
찜들에 찌면 더 촉촉하고 맛있을 것 같네요
젓가락을 찔러 반죽이
묻어 나오지 않으면 알맞게 익은 거라고 합니다
백종원 술빵 만들기 어렵지 않네요!
사실 이걸 어떻게 만들지?
고민하고 있었거든요~
왜 사 먹는 건 엄청 크잖아요!
그 크기로 생각했나 봐요~
막걸리빵 나중에 강릉 가면
꼭 할머니 만들어 드리고 싶네요
제가 좋아하는 건포도 잔뜩 넣고 도 견과류도
조금 넣어 만들면 아이들 간식으로도 너무 좋을 것 같아요!
위의 레시피도 참고하시고
혹시 이해가 잘 안되시는 부분은 동영상을
참고하세요!