요즘엔 김이 많이 흔해져서 누구나 쉽게 먹을 수 있지만 예전엔 그게 명절이나 생일, 제사 때나 먹을 수 있는 귀한 식품이었습니다.
김이 바다에서 자라는 것은 맞지만 겨울에만 채취가 가능하고 그것을 바다 물속에 들어가 채취한 뒤에 여러 단계 손질을 거쳐 햇볕에 말려야 비로소 밥상 위에 올라 올 수 있는, 손이 많이 가고 힘들게 만들어지는 것이라 가격도 만만치 않았기 때문입니다.
제가 어렸을 적에 둘 째 고모님이 원산도에서 사실 적에 김을 만드는 일에 대한 얘기를 많이 들었고 고모님 덕에 그래도 다른 집보다는 김을 더 많이 먹을 수 있었습니다.
그랬던 김이 지금은 기계의 힘에 의지해서 예전보다 훨씬 많이 생산이 되고 더 쉽게 먹을 수 있게 되어 김을 채취하는 어가의 수가 많이 줄었다고 생각했는데 요즘엔 세계적으로 인기를 얻는 식품으로 탈바꿈했다는 반가운 뉴스를 보았습니다.
<지난해 김 수출액이 처음으로 6억 달러를 넘어 역대 최고치를 기록했다. 2017년 5억 달러를 돌파한지 3년 만에 새 기록을 쓴 것이다. 중국·일본 등 전통적인 섭취 국가 뿐 아니라 김을 '바다의 잡초'라고 부르던 서구권의 김 소비가 급격히 늘어난 결과다.
7일 해양수산부에 따르면 지난해 수산물 수출액은 23억2000만 달러(2조5000억 원)으로, 전년 25억1000만 달러보다 7.4% 줄었다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)로 외식용 품목인 참치 전복 넙치 등의 수출이 줄어든 영향이 컸다. 반면 가정 내 수산물 소비가 증가하면서 조미김(12.9%) 어묵(2.0%) 김 스낵 등 조제품(9.5%) 참치캔 등 통조림(10.2%) 등 가공품 수출은 급증했다.
매년 수산물 수출 품목 1위를 차지해왔던 김은 올해도 전년(5억8000만 달러)보다 2000만 달러 늘어난 6억 달러를 기록했다. 역대 최대 실적이다. 상반기 기준으로 보면 대(對)미국 김 수출액(6909만 달러)이 일본으로의 수출액(5961만 달러)를 처음으로 뛰어넘었다. 국가별로 보면 미국·일본·중국·태국·대만 순이었다.
전통적으로 김을 즐겨 먹었던 일본과 중국이 아니라 미국이 한국산 김 수입 1위로 떠오른 건 고무적인 성과라는 평가다. 식품업계 관계자는 "미국에 수출되는 한국산 김의 90% 이상은 조미김 형태로, 밥과 김을 함께 먹기보다는 주로 과자처럼 먹는 용도"라며 "매운맛 등을 가미하거나 아몬드 등을 첨가한 스낵제품이 특히 인기"라고 했다. 미국 유럽 등지에서는 김이 일반 해조류보다 단백질 함량이 훨씬 높으면서도 칼로리는 비교적 낮은 '슈퍼 푸드'로 인식돼 조미김·김스낵 등을 중심으로 수요가 꾸준히 증가 추세다.
한국의 김이 세계 시장에서 본격적으로 인정받기 시작한 건 2017년이다. 국제식품규격위원회(CODEX)가 한국이 제안한 '김 제품 규격안'을 아시아 지역 표준 김 규격으로 채택했다. 덕분에 한국산 김을 사가는 나라는 급격히 증가세다. 2007년 49개국에서 2018년에는 136개국으로 3배 가까이 늘었다.
일본에서는 마른김과 조미김을 고루 많이 수입한다. 품질 좋은 한국산 김을 술안주 및 밥과 소비하는 문화가 확산되면서 한국산 김이 전체 수입산 김의 80% 가량을 차지하고 있다. 중국의 경우 조미김은 젊은 층을 중심으로 과자처럼 소비되고, 김밥과 초밥용 김은 한국 드라마 등에 나오는 한국식 김밥을 만들기 위해 구매한다.
동남아에서도 김의 인기가 높다. 베트남·인도네시아의 유통 매장에는 ‘김’ 판매 코너가 별도로 마련된 곳이 점차 늘고 있다. 태국은 한국산 마른김을 주로 수입한 뒤 이를 과자로 가공 및 수출해 세계 시장 점유율을 높여가고 있다. 해수부 관계자는 "우리 정부도 부가가치가 높은 김 가공식품의 시장 점유율을 높이기 위해 각종 지원책을 적극적으로 펼쳐 소기의 성과를 거두기 시작했다"고 설명했다.>한국경제, 성수영 기자.
1970년대에 독일에 가서 일하셨던 우리 광부들이 김을 먹는 것을 보고 독일 사람들이 ‘한국인은 검은 종이를 먹는다’고 했다던 얘기가 이젠 호랑이 담배 피우던 시절 얘기로 바뀐 것 같습니다.
저는 어디서 나온 것이나 가리지 않고 김을 잘 먹는데 그래도 김은 광천김이 최고라는 생각은 어려서나 지금이나 변함이 없습니다. 사실 요즘은 광천 근방에서 김을 채취하지는 않지만 광천에 소규모로 김을 손질하는 공장이 여러 개가 있습니다. 서해안 여러 섬에서 채취한 김이 광천에서 가공이 되어 식탁에 오르는 것입니다.
비록 광천에서 채취가 된 것이 아니지만 광천 사람들 손을 거쳐 가공이 된 것이 가장 낫지 않을까 생각합니다.
時雨