간장 게장 만들기
포인트 ( 숫게 .4단 선냉 꽃게 . 1일 하루 소비량 100키로 )
가을에 싸게 구입 1억 8000천 만원 봄에는 3억 6천만원 으로
소스만들기 ( 물 24리터 .. 간장 36 리터 . 백물엿 36 리터
배 4개 . 건고추 500그램 . 대파 10개 .양파 5개 . 생강 10개 마늘 1키로
(감초 약간 . 인삼 반채 . 인동 넝쿨 30그램 . 함초 10그램 . 후추 약간 . 오미자 약간 . 당귀. 망에 넣어서 )
2시간 정도 약한불로 끓여준다 .
모두건져내고 다시마 넣고 끓이다 ( 조청 . 매실청 . 까나리 액젓 ) 넣고 소스 완성
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****꽃게를 깨끗이 솔로 닦아서 반으로 잘라서 통에 담고 간장소스를 부어 0도 에서 60시간 숙성시킨다 .
양념계장
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양념간장에 (배 1개 . 생강 2개 .마늘 10개 . 양파 1개 . 조청1컵
매실 1컵 . 까나리액젓 1컵 고추가루 3컵 넣고 져어준다
꽃게 넣고 양념 에 버무려낸다 . 4일 숙성 ???
꽃게 탕만들기
소스육수 ( 게다리 . 무우 . 생강 .마늘 . 풋고추 .대파 .양파 멸치 .
넣고 육수를 끓여준다
그릇에 (꽃게 . 쑥갓 . 대파 .콩나물 . 마늘 .다데기장 . 무우 . )
넣고 육수 부어낸다
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간장 게장 레쉬피
냉동게 10마리 .
물 18 컵 .진간장 6컵 . 1 /3 으로 . 생강 4개 .양파 5개 / 마늘 15개 . 청양고추 6개
대파 4개 . 다시마 3장 손바닥 크기 . 건포고 5장 . 무우 한쪽 1/4 건대추 13개 .늙은호박 10쪽
10여분 끓이다
소주 한컵 . 감초 . 두룹나무 3쪽 넣고 1시간 더끓여준다 .
걸러서 완전히 식혀준다 .
(15컵 정도가 나온다 )
## 선냉 꽃게 그릇에 담아서 찬물에 15분 정도 해동시킨다
오래해동시키면 않된다
아가미 떨어질때 까지만 해동시킨다 .
배꼽 다리 등을 솔로 씻어준다 .
바구니에 물기 제거해준다 .
그릇에 배가 위로 올라오게 담고 식혀준 소스를 부어준다음
냉장고 에 서 3일 동안 숙성시키야 맛이 있다 .
## 숙성된 꽃게를 게딱지를 먼저 떼어서 접시에 담는다
아가미를 떠어낸다
게를 4등분을 해서 담고 청양고추 , 썰어서 뿌리고 깨소금을 뿌려낸다 .
황금 레시피 <간장게장>
※ 간장게장 10마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<간장게장>
재료 : 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개 , 양파 5개 , 마늘 2줌 , 생강 1줌
대파 1뿌리 , 청양고추 10개 , 마른 표고버섯 2줌 , 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌(15알) , 늙은 호박 2조각,
맥주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
*간장 만들기 (10마리 기준)
1.물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다
2.강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다
3.느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다
4.30분 동안 간장을 식힌다
*꽃게 손질
1.냉동 꽃게를 15분간 해동한다
2.배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한다
3.충분히 헹군 후 체에 받쳐둔다
*간장 게장 담그기
1.손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣는다
2.냉장고에서 3일간 숙성한다
3.배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올린다
※ 보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관한다