(찜) 소갈비찜
1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다
- 끓는 물에 5분 정도 삶아 건져둔다
2. 양념(갈비 2kg 기준)
- 간장 200cc, 꿀 8큰술, 탄산수 1/2컵, 고추가루 1큰술(option)
- 마늘, 참기름, 맛술 적당히, 후추 팍팍팍팍
- 배 하나 즙(돼지갈비의 경우 생략 가능)
3. 하루 정도 재워준다
4. 끓일 때는 고기 익는 거에 따라 물을 적당히 넣어준다
- 끓는 동안에 당근, 감자, 양파 등 기타 채소와 과일을 취향대로 팍팍
(찜) 마산 소갈비찜
1. 갈비 1.5kg / 당근, 깐 밤, 대추 / 무우, 은행, 진간장, 배 / 다진마늘, 맛술, 참기름, 설탕
2. (요리방법)
1) 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺀다
2) (양념장) 간장 1/2컵에 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 황설탕 3큰술, 다진마늘 3큰술과 배즙
3) 당근과 무우를 적당 크기로 잘라서 동글동글하게 깍아준다
4) 끓는 물에 갈비를 넣고 2~3분 후에 건져낸 후 기름을 제거하고 칼집을 내어준다
5) 손질된 고기에 양념장을 붓고 2시간 정도 숙성시켜준다
6) 숙성시킨 고기에 물 2컵을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 20분간 끓여준다
7) 무우를 넣고 30분간 더 끓여준다
8) 무와 고기가 익을 동안 팬에 식용유를 두르고 은행을 볶아주고 대추를 돌려깎아 씨를 빼준다
9) 당근, 밤을 넣고 양념을 올려주면서 익을 때까지 끓인다. 이때 뚜껑을 열고 익혀야 갈비뼈가 빠져나가는 것을 막고 밤, 당근의 색깔도 선명하게 된다
10) 마지막으로, 대추와 은행을 넣고 양념을 여러차례 끼얹어 주면 마산 명풍 갈비찜 완성