24.03.1
윤수 참치마요덮밥
진다이의 다이어트 3종요리
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● 칠리새우
■ 소스
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■ 한지혜 초간단 간식
● 명랑 마요 토스트
● 에그 마요 샌드
연두부계란소스 / 연두부 에그마요
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■ 윤우선
● 묵은지 닭볶음탕
● 무수분 대파육수
● 새우젓무침
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■ 진서연
● 알배추 전복찜
다이어트식
● 오트밀 떢볶이
● 김말이
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■ 장민호
● 명란 감자 크림 우동
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● 멸치고추장물 / 고추다대기
https://youtube.com/shorts/9OZQUZRo_Wo?si=8wUjKUKtHgNE3wIH
* 소스는 음식의 질감과 색깔을 돋보이게 하고 향미와 수분을 제공한다.
* 간장ㆍ고추장ㆍ피시소스ㆍ우스터소스 등의 양녕장은 음식의 재료로 넣기도 하고, 식탁에 양념으로 나오기도 한다.
* 많은 소스의 기본이 되는 루는 버터와 밀가루를 몇분동안 볶아서 밀가루의 날맛을 없애고 밀가루에 녹은 버터가 최대한 흡수하게 만든다.
* 브라운 소스는 밀가루가 갈색이 될 때까지 루를 볶는다. 루가 다 만들어지면 우유ㆍ크림ㆍ육수ㆍ포도주ㆍ육즙 등을 넣은 뒤, 양파ㆍ버섯ㆍ송로버섯 조각을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
* 프렌치 화이트 소스인 베샤멜과 브라운 소스인 에스파놀을 응용하면 다양한 소스를 만들수 있다.
* 소스 종류로는 마요네즈ㆍ뵈르 블랑 소스ㆍ비네그레트 드레싱ㆍ잉글리시 민트 소스ㆍ살사 베르테ㆍ토마토 소스ㆍ볼로냐 소스 등 매우 다양하다.
_ 소스(Sauce)
* 소스는 음식의 질감과 색깔을 대조적으로 돋보이게 하고 향미와 수분을 제공한다.
* 또한 크림 친 닭고기의 블루테 소스처럼 음식의 매체로도 이용된다.
* 간장, 고추장, 피시 소스, 우스터 소스 등의 양념장은 음식의 재료로서 들어가기도 하고 식탁에 양념으로 나오기도 한다(요리학).
* 많은 소스의 기본이 되는 루(roux)는 버터와 밀가루를 수분 동안 볶아서 밀가루의 날맛을 없애고 밀가루에 녹은 버터가 최대한 흡수되게 만든다.
* 브라운 소스를 만들 때는 밀가루가 갈색이 될 때까지 루를 볶는다. 루가 다 만들어지면 액체재료인 우유나 크림, 육수, 포도주, 고기 구울 때 나오는 육즙 등을 넣은 뒤 고체재료와 양념류인 양파ㆍ버섯ㆍ송로버섯 조각을 넣는다. 이러한 재료들이 다 들어가면 소스가 원하는 만큼 걸쭉해질 때까지 끓인다.
* 프렌치 화이트 소스인 베샤멜과 브라운 소스인 에스파뇰을 기본으로 응용하면 여러 가지 소스들을 만들 수 있으며, 종류에 따라서는 빵가루를 넣어 걸쭉하게 만드는 소스도 있다.
* 달걀노른자로 걸쭉하게 만드는 소스로는 마요네즈와 네덜란드 소스가 있는데, 마요네즈와 그 변형들은 달걀노른자와 식용유의 찬 유화액이고 네덜란드 소스와 변형들은 달걀노른자와 버터의 뜨거운 유화액이다.
* 이들 소스에는 전형적인 재료인 향료식물, 마늘, 오렌지 껍질, 다진 야채 등이 들어간다.
* 육수ㆍ레몬즙ㆍ달걀노른자로 만드는 그리스식 아브골레모노는 양고기ㆍ야채ㆍ생선 요리에 널리 쓰이는 소스이다.
* 향료식물과 여러 향미료에 버터를 넣고 끓이면 생선ㆍ야채ㆍ가금육ㆍ내장고기 등에 어울리는 다양한 소스를 만들 수 있다.
* 이들 소스가 독특한 맛이 나게 하기 위해서는 버터를 갈색(뵈르 누아르)이 되게 볶은 뒤 레몬식ㆍ식케ㆍ케이퍼같이 톡쏘는 재료를 넣는다.
* 뵈르 블랑 소스는 버터가 완전히 녹기 전 연해졌을 때 묽은 액체양념을 넣고 휘저어 만든다.
* 하드 소스 또는 브랜디 버터는 설탕ㆍ브랜디 양념을 걸쭉하게 섞은 것으로, 다진고기와 크리스마스 푸딩에 뿌려 먹는다.
* 비네그레트 드레싱같이 식용유와 식초를 넣고 만드는 소스는 샐러드와 차갑게 해서 먹는 요리에 주로 쓰인다.
* 양고기에 뿌려 먹는 잉글리시 민트 소스는 대표적 야채 소스인 이탈리아의 살사 베르데와 아르헨티나의 치미추리처럼 식초를 주재료로 하며, 담백하게 구운 육류에 곁들여 먹는다.
* 토마토 소스는 향료식물, 양념, 여러 야채를 조려서 체에 거른 소스로 햄이나 베이컨이 들어가기도 한다.
* 볼로냐 소스는 이탈리아에서 전통적으로 파스타에 곁들여 먹는 육류 소스이며 토마토 소스에 쇠고기 다진 것을 넣어 만든다.
* 다진 토마토, 양파, 할라페뇨 고추, 고수의 잎 섞은 것을 익히지 않은 채 만드는 멕시코의 살사 크루다는 식탁용 양념으로 널리 쓰인다.
* 과일 퓌레도 소스라고 부를 수 있으며 애플 소스, 크랜베리 링언베리 소스, 루바브 소스는 주로 기름진 육류 요리에 양념으로 사용된다.
* 77* 디저트 소스에는 끓인 커스터드(또는 크렘 앙글레즈), 초콜릿 소스(보통 설탕·크림·버터가 들어감), 과일 소스가 있다. 과일 소스는 과일이나 과즙에 설탕·향료·리큐어를 섞어서 만든다. 과일졸임 소스를 만들 때는 전분을 걸쭉하게 풀어서 좋은 맛과 투명함을 얻는다. 스위트 소스의 종류는 설탕이 캐러멜화될 때까지 버터와 설탕을 함께 끓인다.
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■ 저칼로리소스의 종류 / 2024.01.14.
출처: https://star-love.tistory.com/1183
[star-love:티스토리]
● 저칼로리 소스의 중요성
소스는 음식에 풍미를 더해주는 중요한 재료입니다. 그러나 많은 사람들이 다이어트나 건강을 위해 칼로리를 제한해야 할 때 소스를 사용하는 것을 꺼리곤 합니다. 그러나 걱정하지 마세요! 저칼로리소스를 사용하면 맛있는 음식을 즐기면서도 건강을 지킬 수 있습니다. 이 글에서는 저칼로리소스의 종류에 대해 알아보겠습니다.
❤️ 1. 살사 소스
살사 소스는 멕시코 음식에서 많이 사용되는 소스 중 하나로 토마토, 양파, 고추, 마늘 등을 이용하여 만들어집니다. 살사 소스는 매운 맛이 특징이며, 칼로리도 낮아 건강에 좋습니다. 또한 신선한 재료를 사용하여 만들기 때문에 영양가도 높습니다. 살사 소스는 다양한 음식과 잘 어울리기 때문에 다이어트 중에도 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다.
❤️ 2. 요거트 드레싱
요거트 드레싱은 샐러드에 자주 사용되는 소스로, 요거트, 식초, 각종 허브와 양념을 섞어 만들어집니다. 요거트 드레싱은 상쾌한 맛과 크림 같은 질감이 특징이며, 칼로리가 낮아 다이어트에도 적합합니다. 또한 요거트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 장 건강에도 도움을 줍니다. 샐러드뿐만 아니라 채소나 과일에도 잘 어울리는 소스입니다.
❤️ 3. 간장 소스
간장 소스는 아시아 음식에서 자주 사용되는소스로, 볶음 요리나 찜 요리에 잘 어울리며, 채소나 고기에도 맛을 더해줍니다.
이 소스는 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘 등을 섞어 만들어집니다. 간장 소스는 짭짤한 맛과 풍부한 양념이 특징이며, 칼로리도 낮아 건강에 좋습니다. 또한 간장에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 영양가도 높습니다. 간장 소스는 볶음 요리나 찜 요리에 잘 어울리며, 채소나 고기에도 맛을 더해줍니다.
❤️ 4. 허니 머스타드 소스
허니 머스타드 소스는 서양 음식에서 많이 사용되는 소스 중 하나입니다. 이 소스는 머스타드, 꿀, 식초, 올리브 오일 등을 섞어 만들어집니다. 허니 머스타드 소스는 달콤한 맛과 산뜻한 향이 특징이며, 칼로리도 낮아 다이어트에도 적합합니다. 또한 꿀에는 항산화 작용이 있어 건강에도 도움을 줍니다. 허니 머스타드 소스는 샌드위치나 핑거 푸드에 잘 어울리며, 샐러드에도 맛을 더해줍니다.
❤️ 5. 바질 페스토
바질 페스토는 이탈리아 음식에서 많이 사용되는 소스 중 하나로, 이탈리아 음식에서 많이 사용되는 소스 중 하나입니다. 이 소스는 바질, 파마산 치즈, 올리브 오일, 마늘 등을 갈아서 만들어집니다. 바질 페스토는 고소한 맛과 진한 향이 특징이며, 칼로리도 낮아 건강에 좋습니다. 또한 바질에는 항산화 작용이 있어 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 바질 페스토는 파스타나 피자에 잘 어울리며, 빵에 바르거나 샐러드에도 맛을 더해줍니다.
❤️ 6. 레몬 드레싱
레몬 드레싱은 상쾌한 맛과 향이 특징인 소스로, 레몬 주스, 식초, 올리브 오일, 설탕 등을 섞어 만들어집니다. 레몬 드레싱은 칼로리가 낮고 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다. 또한 레몬에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 레몬 드레싱은 샐러드뿐만 아니라 생선이나 새우에도 잘 어울리며, 음료나 디저트에도 활용할 수 있습니다.
● 결론
다이어트나 건강을 위해 칼로리를 제한해야 할 때도 저칼로리소스를 사용하면 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다. 살사 소스, 요거트 드레싱, 간장 소스, 허니 머스타드 소스, 바질 페스토, 레몬 드레싱 등 다양한 저칼로리소스를 활용하여 다이어트 중에도 다양한 음식을 즐길 수 있습니다. 이러한 저칼로리소스들은 건강에도 도움을 주며, 영양가도 높기 때문에 식단에 포함시키면 좋습니다. 다양한 소스를 활용하여 맛있고 건강한 식사를 즐겨보세요!