식품기술사 135회 필기시험 4-2
135회 4교시
<문제2> 메디푸드의 정의 및 분류와 산업화 전망에 대하여 설명하시오
1. 개요
1) 초고령 사회로 사회구조가 변화 하며 고령자들의 특성과 요구를 반영한 식품의 개발과 공급이 중요해짐
2) 최근 식품 소비 트렌드를 반영한 5대 유망 분야에 메디푸드, 고령친화 식품, 대체식품, 펫푸드 등 맞춤 특수식품과 기능성 식품, 간편식품, 친환경 식품, 수출식품이 서정됨
3) 건강식품,연화식품, 개인 맞춤형 식품 등에 대한 인기가 높아질 것
4) 메디푸드에 대한 소비자의 기대 가치: 노약자/환자 건강 고려, 간편성, 맛의 즐거움 등
2. 메디푸드의 정의 및 분류
1) 정의
(1) 식품공전상 "특수의료용도식품"으로 불림
(2) 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나 질병, 수술 등의 임상적 상태로 인해 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양 요구량을 가지고 있어 충분한 영양 공급이 필요하고나 일부 영양성분의 제한 또는 보충이 필요한 사람에게 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 경구 또는 경관 급식을 통해 공급할 수 있도록 제조, 가공된 식품
2) 유형
구분 | 특수의료용도식품 |
표준형 영양조제식품 | 맞춤형 영양조제식품 | 식단형 식사관리식품 |
형태 | 액상,페이스트,겔,분말,과립 (환자용 유동식 개념) | 일상에서 섭취하는 형태의 음식 (도시락, 밀키트) |
종류 | 식품유형으로 지정된 질환 | 특정 영양요구가 있는 모든 질환 | 식사관리가 필요한 질환 중 식품유형으로 지정된 질환 |
영양기준 | 식약처가 정한 기준 | 제조자 자율 설정 질환별 영양요구에 부합 | 식약처가 정한 기준 |
비고 | 현행도 제조 가능 | 신규 허용 |
3. 원료 수급 동향
1) 메디푸드의 주요 원료: 말토 덱스트린, 카제인 나트륨, 분리대두단백, 카놀라유
2) 환자용 식품의 경우 각 질환별로 필요한 영양소에 따라 원료를 추가적으로 사용함
(1) 당뇨환자용: 혈당 및 혈중 콜레스테롤 조절에 효과적인 식이섬유, 아이소 말툴로스, 단일 불포화지방산 등 사용
(2) 장질환자용: 분해 및 흡수율이 높은 가수분해 유청단백, 아미노산 등 활용
4. 결론
1) 초고령 사회에서의 더 높은 수준의 식품안전은 고령자의 생명과 건강을 보호하고 의료비 부담을 줄이며 삶의 질을 높이는 중요한 과제가 될 것
2) 메디푸드가 주목 받으면서 푸드테크 기반의 관련 산업 급성장
3) 고령인구 특성에 맞는 식품안전시스템도 구축해야 하는데, 스마트 센서로 식품의 신선도를 확인할 수 있는 기술, 블록체인 기술을 활용한 식품 공급망의 투명성 및 안전성 확보 기술이 각광 받을 것으로 예상
4) 현재 식품 공전에 당뇨환자용, 신장질환용, 암환자용, 고혈압 환자용 식품, 폐 질환자용 등 17종이 특수 의료용도 식품 기준으로 제정되어 있으며 간질환, 염증상 장 질환 등이 추가할 계획
5) 2025년에 당뇨환자용 영양 조제식품 등 푸드테크의 한국산업표준(KS)도 제정될 계획
6) 메디푸드 시장이 성장할 수 있도록 규제 및 연구개발 등 여러 분야에서의 지원이 필요함
5. 문제 총평
- 이 문제는 최유원양이 수고해 주셨습니다.
- 132회 제가 봤던 필기 시험 2교시 4번 문제와 똑같은 문제입니다. 그때는 활성화 방안이었는데, 이번에는 산업화 전망, 그놈이 그놈이지요.
- 요즘 메디푸드가 대세이긴 한가봅니다. 1년 걸쳐서 똑같은 문제가 또 나오다니..... 특수영양식품과 비교하여 알아 두어야 하는 문제입니다. 두가지 구분은 꼭 하시길....
- 제가 풀이했던 132회 문제도 아래 링크 걸어 둡니다.
감사합니다.
비엠티에스(BM TS), Packaging Total Solution | 식품기술사 132회 필기시험 2-4 (메디푸드, 특수의료용도식품) - Daum 카페