|
품종 | 풍미 | 사이즈 | 생산성 | 재배 | 사이즈 | 조만간에 | 특징 등 | 주의 |
(음식맛) | (실) | (목) | ||||||
리베일 | 9 | 5 | 6 | 4 |
| 극히 조생 | 핑크의 꽃단맛계 | 과습에 약하다 |
표준품종먹을 때의 느낌 양호 | ||||||||
오닐 | 9 | 5 | 7 | 4 |
| 극히 조생 | 표준품종단맛계 |
|
쥬시 | ||||||||
스타 | 10 | 8 | 4 | 7 |
| 극히 조생 |
| 입수 하기 어렵다 |
브레이덴 | 7독특 | 5 | 5 | 6 |
| 극히 조생 | 핑크의 꽃 |
|
민트 | ||||||||
비로키시 | 7 | 5 | 6 | 7 |
| 조생 |
|
|
미스티 | 6 | 7 | 6 | 4 |
| 조생 | 상록(난지) | 과습에 약하다 |
보석 | 6 | 6 | 7 | 9 |
| 조생 |
| 입수 하기 어렵다 |
미레 니어 | 5 | 8 | 9 | 7 |
| 조생 |
| 입수 하기 어렵다 |
플로리다 블루 | 6 | 5 | 9 | 6 |
| 조생 |
|
|
샤프 블루 | 7 | 5 | 10 | 10 |
| 조생 |
|
|
에이본브르 | 6 | 6 | 5 | 5 |
| 조생 | 단맛계 |
|
걸프 해안 | 6 | 5 | 4 | 7 |
| 조생 | 단맛계 |
|
브르릿지 | 7 | 6 | 6 | 6 |
| 조중생 |
|
|
블루 크리스프 | 6 | 6 |
| 6 |
| 조중생 | 먹을 때의 느낌 양호 |
|
케이프피아 | 6 | 6 | 6 | 7 |
| 중생 |
|
|
쿠퍼 | 6 | 6 | 6 | 6 |
| 중생 | 단맛계 |
|
사파이어 | 10독특 | 6 |
| 6 |
| 중생 |
| 입수 하기 어렵다 |
더블린 | 7독특 | 6 | 5 | 5 |
| 중생 |
|
|
포도 풍미 | ||||||||
조지아 슬램덩크 | 6 | 5 | 4 | 4 |
| 중생 |
|
|
사우스 문 | 6 | 7 | 6 | 8 |
| 중생 |
| 입수 하기 어렵다 |
산타페 | 9 |
|
| 5 |
| 중생 | 단맛계 |
|
목련 | 6 | 5 | 7 | 8 |
| 중생 |
|
|
선샤인 블루 | 8 | 6 | 5 | 9 |
| 중만생 | 핑크의 꽃 |
|
상록(난지) | ||||||||
서미트 | 6 | 6 | 6 | 5 |
| 만생 | 산미계 |
|
펄 리버 | 6 | 5 | 6 | 8 |
| 만생 | 5배체 품종 |
|
오자크브르 | 10 | 7 | 8 | 5 |
| 극만생 |
| 입수 하기 어렵다 |
※ 품종 비교 일람표
풍미 | 사이즈 | 생산성 | 재배정도 |
7=풍미는 뛰어나다 | 7=특대 | 6=생산성 높다 | 6=화분 또는 땅 심어의 경우는 |
6=풍미는 양호 | 5=중립 | 5=생산성 보통 | 꿰매어 잇기목 추천 |
5=풍미는 보통 | 3=소립 | 3=기르기 어렵다 (꿰매어 잇기목 추천) |
블루베리는 야생종이 더 좋다?!
항간의 소문에 의하면 재배하는 블루베리는 효능이 없다 또는 현저하게 떨어진다는 이야기가 있다. 하지만 이는 사실이 아니다.
먼저 밝혀 두어야 할 것은 야생종 블루베리가 재배종 블루베리보다 효능면에서 우월하다는 것은 사실이나 그렇다고 재배종 블루베리가 야생종에 비하여 월등하게 효능이 감소하는 것은 절대 아니다. 또한 자칫 잘못 생각하고 있는 것이 국내산 블루베리는 재배종이며, 미국이나 해외에서 들어온 블루베리는 야생종이라고 생각하는 경우가 있는데, 이 또한 잘못된 생각이며, 핀란드에서 나고 있는 콩알만한 블루베리가 야생종으로 알려져 있고, 그 외 우리가 흔하게 접하는 블루베리는 재배종이라고 생각하면 된다.
야생종 블루베리는 생과로 먹기에 적당하지 않고 재배도 용이하지 않고 등등의 이유로 미국 캐나다 칠레 등의 나라로 퍼지면서 재배종이 생겨나면서 우리가 쉽게 만나볼수 있는 블루베리가 되었다. 국산 블루베리는 미국과 일본,캐나다에서 묘목을 들여와 키운 블루베리가 대부분이며, 고로 미국, 일본, 캐나다에서 수입되어진 블루베리는 국산 블루베리와 종이 같이 때문에 원칙적으로 그 효능은 같다고 말할 수 있다.
많은 조사에 따르면 재배종과 야생종에 있어서 효능의 차이는 있다고 한다. 아무래도 빛을 더 많이 자라고 어렵게 힘들게 자란 야생종일수록 효능은 더 놓다. 하지만 재배종은 효능도 효능이지만 맛과 풍미에 있어서 우수하기에 이는 먹는 사람이 어떤 것을 선택하느냐에 따른 문제일 뿐이다.
* 가정 블루베리 재배법 *
1. 일조량이 부족한 공간에 블루베리를 심거나 화분을 놓아둘 경우, 개화 및 성장이 불량해지므로 가급적 일조량이 많은 곳을 선택하여 달고 맛이 좋은 열매를 얻을 수 있도록 한다. 또, 블루베리는 배수가 잘되는 산성(Ph4.3~5.5)토양을 좋아하고, 점토질이 강한 나쁜 곳에서는 뿌리의 생육이 불량하고, 심한 경우는 뿌리가 썩어 나무가 고사하는 경우도 있으므로, 피트모스 또는 피트모스 혼합토에 식재하는 것이 좋다.
(피트모스는 필히 Ph 4.0~4.5의 산도를 지닌 것으로 구입한다.)
2. 블루베리 묘목의 이식 시기는 낙엽이 진 후부터 이듬해 봄 새순이 돋기 전까지가 적당하다.
단, 포트묘의 경우 1년 내내 옮겨심기가 가능하다. 여러 그루를 심을 경우 적당한 식재 간격은 1~3m정도로 품종에 따라 다르나 가지치기에 의해 수형조절이 가능하기에 원하는 공간에 맞추어 심을 수 있다. 깊이 30cm 정도, 폭 30cm 정도의 구덩이를 파서 바닥에 물과 섞은 피트모스를 10cm 정도 깔고 뿌리와 피트모스가 잘 밀착되도록 뿌리를 충분히 펴서 기존에 심겼던 부분보다 2~3cm 정도 더 깊게 심도록 하며 피트모스 혼합토로 채워준다.
3. 식재 후, 지주를 해서 바람에 흔들리는 것을 막아주는 것이 바람직하며 토양이 건조해지는 것을 막고 보습의 효과를 높이기 위하여 지주를 중심으로 왕겨, 볏짚, 바크, 낙엽 등으로 5~10cm정도의 두께로 피복하면 좋다.
묘목을 옮겨 심는 경우, 아무리 조심해서 다뤄도 뿌리가 상처를 입기 마련이며 뿌리가 땅에 제데로 활착할 때까지 수분 및 영양분을 쉽게 흡수하질 못한다. 이식한 묘목의 꽃눈은 모두 제거하고 약하거나 오래된 가지를 제거하며 지상부와 지하부의 균형을 맞추도록 한다. 강우량이 부족하거나 화분에 심었을 경우, 정기적인 관수가 필요하며 나무 1그루당 5리터 정도의 관수를 기본으로 한다. 비료는 식재 후 6주후부터 한달에 한번 정도 완효성 비료를 적정량 살포하여 주면 좋다.
●블루베리의 효능
블루베리는 항 산화제 성분이 많이 함유되어있고 콜레스테롤을 낮추어 주며 노화를 방지하고
혈관조직을 건강하게 하여 뇌졸중과 같은 질병 예방에 좋으며 소변기계통의 감염을 에방하고
시력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
◈ 과일 중 가장 뛰어난 항산화제
블루베리는 항산화제 효과가 가장 큰 것으로 나타났다.
이는 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌 작용 덕분인데, 이 성분은 만성질환을 일으키고
암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 한다.
◈ 노화 막고 기억력 증진 효과
블루베리의 항산화 효과는 노화방지에도 긍정적인 역할을 한다. 실제 블루베리를 실험용 쥐에게
먹인 결과, 노화에 따른 정신적 손상을 늦출 수 있다는 연구 결과가 밝혀지기도 했다.
이 때문에 "자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라."는 말이 생기기까지 했다.
◈ 나쁜 콜레스테롤 수치 저하
블루베리를 먹으면 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다.
블루베리는 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관계통 질환 발생률을 떨어뜨려 준다.
(비만퇴치에도 좋은효과)
◈ 요로 계통 감염 에방
요로 건강을 촉진하고 요로감염증 발생 위험을 감소시키는 데에도 블루베리가 효과적이라는
연구 결과가 나왔다.
이는 블루베리 성분이 방광이나 소변기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기
때문인 것으로 여겨지고 있다.
◈ 시력 보호 및 개선 작용
유럽 일본 등에서 행해진 연구결과에 의하면 보라색채소가 눈건강에 좋다는 연구결과가 있다.
이는 안토시아닌 때문인 것으로 알려졌고 , 안토시아닌 성분을 다량함유하고 있는 블루베리는
눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 향상에 좋은효과가 있다.
◈ 비타민 및 각종 미네랄 풍부
블루베리는 다른 어떤 과일보다 비타민 및 각종 미네랄을 풍부하게 함유, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 함
◈ 변비 및 대장암 예방에 특효
블루베리가 포함하고 있는 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고
유해물질이 생성되는 것을 방지하여 장을 건강하게 한다.그래서 변비에 특효를 보이며
대장암 예방 효과를 갖게한다.
블루베리가 가진 식품적가치 및 뛰어난 기능성
비타민 및 각종미네랄이 풍부하다.
사람에게 영양을 제공하는 과일의 1차 기능성분으로서 가장 중요한 요소는 비타민과 미네랄이라 할 수 있는데, 블루베리는 다른 어떤 과일보다도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다.
적절한 당도와 산미를 함유하여 맛이좋다.
블루베리는 현대인의 입맛에 맞는 적절한 당도와 새콤함이 가미되어 맛이 좋고 열매의 색 또한 진청색으로 보기 좋아 시각적으로도 눈을 즐겁게 한다.
시력 개선및 집중력 향상에 도움을 준다.
망막에는 드롭신이라는 시각 관여 물질이 있는데 블루베리가 지닌 안토시아닌 색소는 드롭신의 재합성을 활성화시켜 시각 기능을 향상시키고 시야가 넓어지는 효과를 지닌다. 또한 안토시아닌 색소는 시각예민의 개선, 안구피로의 완화, 초기 근시를 완화하는 효과를 지닌 것이 입증되었으며 집중력 향상에도 큰 도움을 주는 것이 연구결과로 보고
되었다.
망막 변성과 백내장을 방지한다.
블루베리의 천연 안토시아닌 색소는 비타민 P와 같은 작용을 하는데 모세혈관으로부터 혈액이 나오는 모세혈관투과성을 억제하고 망막을 튼튼하게 하여 망막박리를 방지하며 백내장을 방지하는 효과를 지닌다.
활성산소를 억제하는 높은황산화작용으로 노화방지및
암예방효과를 지닌다.
항산화성분이란 인체에 유해한 활성산소 제거를 비롯하여 노화방지 및 암 예방에 뛰어난 효과를 지니며 생활습관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 황산화성분을 많이 함유하고 있다고 흔히 알려진 녹차, 양파보다 블루베리가 훨씬 높은 황산화 성분을 함유한 것으로
최근 확인되어 높은 관심을 모으고 있다.
높은 식물유지가 들어있어 정장작용과
대장암 예방효과를 지닌다.
블루베리엔 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 의 생성을 억제하여 변비에 효과가 있으며 대장암 예방 효과를 지닌다.
블루베리 재배시 비료주는 시기는 1년에 3회 정도 기비와 추비의 형태로 주는 것이 일반적이다.
수정블루베리 농장에서는 1년에 2회정도 3월 상중순경 시비하고 있으며 ,
비료의 시비량은 1년 전체에 주어야 할 시비량의 60% 정도 , 나머지 40%를 6월~7월 사이에 시비한다.
비료를 줄 때는 블루베리 포기 근처 뿐만이 아니라 수관 바깥쪽까지 시비해 준다.
블루베리의 뿌리는 천근성으로 지상부 보다 넓은 면적에 분포해 있어,
너무 관한 시비는 뿌리를 상하게 하므로 비료의 시비 할 겨우는 주의를 해야한다.
블루베리가 식재된 피트모스 위에 유기물이 멀칭되어 있어도 그 위에 비료를 시비해도 무방하다.
액 비 배 율 표
*초록색부분은 cc를L로환산한 수치임. 붉은부분은 cc 1L=1,000cc. 1말=20,000cc | |||||||
물L | 200배 | 300배 | 400배 | 500배 | 600배 | 800배 | 1000배 |
1 | 5cc | 3,3cc | 2,5cc | 2cc | 1,7cc | 1,3cc | 1cc |
5 | 25cc | 16,7cc | 12,5cc | 10cc | 8,3cc | 6,3cc | 5cc |
10(반말) | 50cc | 33,3cc | 25cc | 20cc | 16,7cc | 12,5cc | 10cc |
15 | 75cc | 50cc | 38cc | 30cc | 25cc | 10cc | 15cc |
20(1말) | 100cc | 66.6cc | 50cc | 40cc | 33.3cc | 25cc | 20cc |
30 | 150cc | 100cc | 75cc | 60cc | 50cc | 38cc | 30cc |
40(2말) | 200cc | 133.3cc | 100cc | 80cc | 66.6cc | 50cc | 40cc |
50 | 250cc | 166.6cc | 125cc | 100cc | 83.3cc | 63cc | 50cc |
100(5말) | 500cc | 333cc | 250cc | 200cc | 166.6cc | 125cc | 100cc |
150 | 750cc | 500cc | 375cc | 300cc | 250cc | 188cc | 150cc |
200(10말) | 1L | 666cc | 500cc | 400cc | 333.3cc | 250cc | 200cc |
250 | 1,25L | 833.3cc | 625cc | 500cc | 416.6cc | 313cc | 250cc |
300(15말) | 1,5L | 1L | 750cc | 600cc | 500cc | 375cc | 300cc |
350 | 1,75L | 1.17L | 875cc | 700cc | 583.3cc | 437cc | 350cc |
400(20말) | 2L | 1.33L | 1L | 800cc | 666.6cc | 500cc | 400cc |
450 | 2,25L | 1.5L | 1.13L | 900cc | 750cc | 563cc | 450cc |
500(25말) | 2,5L | 1.66L | 1.25L | 1L | 833.3cc | 625cc | 500cc |
600(30말) | 3L | 2L | 1.5L | 1.2L | 1L | 750cc | 600cc |
700 | 3,5L | 2.33L | 1.75L | 1.4L | 1.17L | 875cc | 700cc |
800(40말) | 4L | 3L | 2L | 1.6L | 1.35L | 1L | 800cc |
900 | 4,5L | 3.33L | 2.25L | 1.8L | 1.5L | 1.13L | 900cc |
1000(50말) | 5L | 3.66L | 2.5L | 2L | 1.5L | 1.13L | 1L |
2000(백말) | 10L | 6.66L | 5L | 4L | 3.33L | 2.5L | 2L |
*소수점은 약(대강)이고 600배로25말을 만들려면 883,3cc가 필요량임. |
시비는 과하게 하는것보다 약간 부족하게 하는데 좋습니다.
첫댓글 감사합니다