----- 고구마 ----- ① 모종 준비 구입한 모종은 뿌리가 나오도록 물에 담가둔다.
② 이랑 만들기 이랑 사이가 90cm 정도 되도록 모종 심을 장소를 정한다. 중심에 짚을 놓고, 흙을 쌓아올려 높은이랑을 만든다.
③ 모종 심기 비가 그친 후나 흙이 젖어 있는 날을 택해서 심는다. 포기 사이는 약 30cm 정도 되도록, 막대기로 비스듬히 구멍을 뚫어 모종을 꽂아주고, 손으로 잘 눌러준다.
④ 첫 번째 풀뽑기와 북주기, 추비 6월 중순이나 하순경, 풀이 많이 자라기 전에 뽑아준다. 비 때문에 이랑이 무너졌을 때에는 흙을 끌어올려 이랑을 고쳐준다. 포기 사이에 거름을 놓아준다.
⑤ 두 번째 풀뽑기와 북주기, 추비 덩굴이 무성해지기 전에, 한 번 더 풀을 뽑으면서 흙을 끌어올려주고 포기 사이에 거름을 놓는다. 8월에 큰 풀이 많이 보이면 뽑아준다.
⑥ 수확 10월이 되면 캐기 시작한다. 먼저 덩굴을 잘라내고 삽을 이용해 파낸다.
----- 가 지 -----
① 씨뿌리기 ㉠ 모종상자에 밭흙과 퇴비를 반씩 섞어넣는다. ㉡ 2~3cm 간격으로 고랑을 긋고 1cm 간격으로 씨를 심는다. ㉢ 주변의 흙을 덮어 손 바닥으로 가볍게눌러준다. ㉣ 신문지를 한 장 덮은 다음 그 위에서 물을 뿌려준다.
② 모종 키우기 모종상자는 햇볕이 잘 드는 따뜻한 곳에 두고, 밤에는 추위로부터 지켜준다(집안에 두거나 종이상자, 헌 담요 등을 덮어준다). 발아하기 시작하면 신문지를 걷어낸다.
③ 포트에 옮겨심기 발아가 끝나고 본잎이 나오기 시작하면 포트에 옮겨심는다. ㉠ 포트에 밭흙과 퇴비를 반씩 섞어 넣는다. ㉡ 모종 밑에 손가락을 넣고 흙을 흔들어 한 포기씩 뽑아낸다. ㉢ 뽑아낸 모종을 포트에 한 포기씩 심는다 . ㉣ 물 뿌리개로 물을 주고, 햇볕이 잘 드는 따뜻한 곳에 둔다. 밤에는 보온에 주의해야 한다.삽을 이용해 파낸다.
④ 밭에 옮겨심기 서리 걱정이 사라지면 밭에 옮겨심는다. ㉠ 이랑 사이가 80cm 정도 되도록 고려하여 이랑이 될 장소에 퇴비를 놓는다. ㉡ 퇴비를 묻어주듯이 양측의 흙을 끌어올려 높은 이랑을 만든다. ㉢ 포기 사이가 50cm 정도 되도록 구멍을 판다. ㉣ 모종은 포트째 물에 담가 물을 흡수시킨 다음 포트에서 빼내 구멍에 심는다. 흙이 건조할 때에는 구멍에 물을 부어준 후 심는다.
⑤ 첫 번째 풀뽑기와 추비 심고 나서 1~2주일 후에 가볍게 풀을 긁어주고, 포기 사이에 거름을 한 주먹씩 놓아준다.
⑥ 두 번째 풀뽑기와 추비 6월 하순, 풀을 뽑고 덧거름을 준 뒤 뿌리 부분까지 완전히 짚 멀칭을 한다.
⑦ 지주 세우기 80cm 정도(더 길어도 좋다)의 막대를 한 개 꽂고 줄기를 묶어준다. 지주는 가지가 뻗어나가는 방향에 맞게 늘려준다.
⑧ 수확 7월에는 열매가 거의 자라므로 수확을 시작한다.
----- 꽈리고추 ----- ① 모종 키우기 모종은 종묘상에서 구입해도 좋고 피망처럼 씨앗으로 키워도 좋다.
② 모종 옮겨심기 피망 이랑의 가장자리를 이용하는 방법도있다. ㉠ 이랑 사이가 80cm 정도 되도록, 중심에 퇴비를 놓고 그 양쪽에서 흙을 끌어올려 높은이랑을 만든다. ㉡ 포기 사이가 50cm 정도 되도록 구멍을 판다. ㉢ 포트째 물에 담가 충분히 물을 흡수하면 모종을 빼내어 구멍에 심는다.
③ 첫 번째 풀뽑기와 추비 심고 나서 10일 정도 지나면 풀을 뽑아주고 포기 사이에 추비를 한다.
④ 두 번째 풀뽑기와 추비, 멀칭 장마 전에 한 번 더 풀뽑기와 추비를 하고 짚으로 멀칭을 해준다.
⑤ 지주 세우기 포기가 쓰러지지 않도록 한 포기에 하나씩 지주를 세운다.
⑥ 수확 열매가 어느 정도 커지면 계속 수확한다. 그냥 두면 단단해진다.
----- 마 늘 -----
① 이랑 만들기 심을 장소가 정해지면 줄을 맞추어 구멍을 파준다.
② 씨마늘 준비 종자용 통마늘의 바깥쪽 껍질을 벗겨 하나씩 갈라준다. 안쪽의 얇은 껍질은 벗기지 않는다.
③ 씨마늘 심기 20cm 간격이 되도록 구멍에 씨마늘을 놓고, 5cm 정도의 두께로 흙을 덮어준다.
④ 첫 번째 풀뽑기와 북주기, 추비 발아가 끝나면 주변을 가볍게 긁어주고 북주기를 한다. 포기 사이에 거름과 나뭇재를 조금 뿌려 추비한다.
⑤ 두 번째 풀뽑기와 추비 다음해 봄, 풀이 심해지기 전인 3월 중순쯤 주변의 풀을 뽑고 거름으로 추비한다
⑥ 세 번째 풀뽑기와 추비 4월, 풀이 심하게 자라날 것 같으면 다시 풀을 뽑고 추비한다.
⑦ 수확 6월 상순, 잎이 마르기 시작하면 수확한다. 밭에서 뽑아낸 마늘을 5~6포기씩 묶어서 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 보관한다. 장소가 좋으면 다음해 2월까지 싹이 나지 않아 먹을 수 있다.
----- 배 추 -----
① 씨뿌리기 ㉠ 포트에 퇴비와 밭흙을 반씩 섞어 넣고 2~3알의 씨앗을 뿌린다. ㉡ 마르지 않을 정도로 물을 준다. 귀뚜라미에 의한 피해가 걱정되면 지면에서 떨어진 곳에 놓아둔다.
② 모종 옮겨심기 9월 10일 이후 모종과 밭의 상태(습한 정도)를 보고 모종을 옮겨심는다. 이랑 사이가 60cm 정도 되도록 줄을 잡고, 50cm 간격으로 구멍을 판다. 모종은 포트째 물에 담가 물을 흡수시킨 후 포트에서 빼낸다. 흙이 묻어 있는 상태로 한 포기씩 나누어 구멍에 심는다. 흙이 건조할 때에는 구멍에 물을 가득 부어준 다음에 심는다. 깊이 심었다 싶을 정도로 완전히 흙을 덮고 잘 눌러준다.
※ 밭에 직접 뿌릴 경우 묘상이라기보다 솎아내어 옮겨심는 식으로 생각한다. 폭 80cm의 베드(평면으로해도 좋다)를 만든다. 60cm 간격으로 두줄의 고랑을 만들고, 씨를 1cm 간격으로 겹치지 않게 뿌린다. 가겹게 흙을 덮고 퇴비를 뿌려준 후 괭이의 등 부분으로 눌러준다. 귀뚜라미 등의 해충으로부터 지키기 위해 한랭사를 덮어두는 게 좋다. 어느정도 자라면 삽의 등을 이용해 40~50cm에 한 포기만 남기고 솎아준다. 솎아낸 것은 별도로 만들어놓은 장소에 옮겨심는다
③ 김매기와 추비 옮겨심고 10일 정도 지났을 때, 포기 사이에 퇴비와 비료를 놓아준다. 아직 풀은 많이 자라지 않았으나, 풀이 자라는 것을 막고 바람이 잘 통하도록 김을 매준다. 모종의 한쪽(A)을 괭이로 가볍게 긁어준다. 10일 정도 지나면 다시 다른 한쪽을 긁어주고 추비한다.
④ 수확 11월이 되면 완전히 결구된 것부터 수확한다.
⑤ 보온 12월이 되면 결구된 배추가 서리를 맞지 않도록, 겉잎을 둘러싸듯이 모아 끈으로 묶어준다.
⑥ 보관 수확해서 한곳에 나란히 세운 다음 그 위를 짚다발로 덮어 찬 바람을 막아주거나, 두꺼운 종이상자 등에 넣어 햇볕이 들지 않는 곳에 두면 확실하게 보관할 수 있다.
----- 브리콜리 -----
① 씨뿌리기 ㉠ 모종상자에 퇴비와 밭흙을 반씩 섞어넣고, 5cm 간격으로 고랑을 만든다. ㉡ 고랑에 1cm 간격으로 씨를 놓고, 주변의 흙을 덮어 가볍게 눌러준다. ㉢ 물을 주고 신문지를 덮어둔다.
② 모종 키우기 하루에 한 번 정도 물을 주고, 발아하기 시작하면 신문지를 걷어낸다(발아할 때까지 3일 정도). 봄 파종의 경우에는 보온에 주의해야 한다
③ 포트에 옮겨심기 떡잎이 확실해지면 포트에 옮겨심는다. 포트에 세 포기씩 심는다.
④ 밭에 옮겨심기 본잎이 5cm 정도 자라면 밭에 옮겨심는다. ㉠ 이랑 사이 80cm, 포기 사이 50cm 정도가 되도록 구멍을 판다. ㉡ 포트째 물에 담가 한 포기씩 나눈 다음 구멍에 심는다.
⑤ 김매기와 추비 ㉠ 옮겨심고 10일 정도 지나면 포기 한쪽 편을 김매고 거름을 조금 뿌려준다. ㉡ 그 후 2주일 정도 지나서 다른 한쪽도 김을 매고 거름을 뿌려준다
⑥ 수확 ㉠ 꽃눈(꼭대기 꽃봉오리)이 어느 정도 커지면 꽃대 부분을 잘라 수확한다. ㉡ 그 후에도 겨드랑이에서 꽃눈이 나오므로 꽃이 피기 전에 수확한다.
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