초간단 김치 콩나물밥블로거 꼬물댁
잘 익은 김장 김치를 이용한 초간단 김치 콩나물밥이에요. 배추김치와 콩나물 한 봉다리, 밥 한 공기만 있으면 뚝딱 만들 수 있지요. 보통 콩나물밥은 콩나물을 넣어 밥을 새로 짓는 것이 일반적이지만 이렇게 콩나물만 따로 삶은 후 김치만 넣어 비벼 먹어도 맛은 근사하지요.
| 10분콩나물, 굵은 소금, 배추김치 썬 것, 밥, 양념장- 1 콩나물은 물에 여러 번 씻은 후 냄비에 담아 물과 굵은 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 삶아주세요.
- 2 배추김치는 잘게 썰어주세요.
- 3 대파는 송송 썰고 분량의 양념을 고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.
- 4 그릇에 밥을 담고 콩나물, 김치를 얹은 후 양념장으로 비비면 완성입니다.
|
|
: 콩나물을 삶을 땐 반드시 뚜껑을 덮고 삶아야 비린내가 나지 않아요.
레시피보기
김치 콩나물밥 만드는 법
이미지 크게보기
간편한 한 끼 식사, 김치 콩나물밥 입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쌀 2컵, 콩나물 200g, 배추김치 1 1/2컵, 다시마 물 2컵
· 부재료 : 간장(양념장) 1큰술, 다시마 물 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진마늘 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술
· 재료설명 : 양념장 (간장 1큰술)
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 381kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 쌀은 씻어서 30분 정도 불려 체에 밭쳐 건집니다.
02. 콩나물은 꼬리를 다듬고 씻어 물기를 뺍니다.
03. 배추김치는 속을 털어내고 1cm 정도의 두께로 썰어 프라이팬에 기름을 약간만 두르고 볶습니다.
04. 냄비에 쌀, 콩나물, 볶은 김치를 차례로 켜켜이 얹습니다.
05. 4에 다시마물 2컵을 부어 밥을 고스고슬하게 짓습니다. 쌀을 너무 오래 불렸을 때에는 물 양을 조금 줄여 줍니다.
06. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만들고 김치 콩나물밥에 곁들여 냅니다
[네이버 지식백과] 김치 콩나물밥 만드는 법 (레시피 카드)
솔리스톤 구경가기
[솔리스톤] 벽지대신바르는 / 천연마감재 / 천연페인트 / 아토피,비염 / 새집증후군
솔리스톤 천연마감재 [흑운모] 상품 보기▼ G마켓.네이버스토아.11번가.옥션.쿠팡
흑운모로 바닥셀프레벨링하기
외국의 멋진 그레이톤의 인테리어를
아파트에 건강하게 적용하는 방법 :)
자연에서 온 광물과 천연원료를 배합하여 만든 흑운모로 셀프레벨링하기
흑운모 천연마감재는 게르마늄 함유량이 많아
예로부터 왕실에서 약돌로 쓰였다.
원적외선 방출량이 높고 체내의 신진대사를 활발하게 하여
노인병과 각종 현대병에 탁월한 효과가 있다.
또한 시멘트가 열을 받으면 방사되는 발암 물질을 차단시켜 준다.
솔리스톤 천연마감재 [흑운모] 바닥셀프레벨링 자세히보기▼
http://blog.daum.net/woori-yoksil/6941458
김치가 들어가 개운한 김치볶음우동블로거 잠꾸러기
볶음우동의 느끼함을 김치가 개운하게 해주어 자꾸만 손이 가는 메뉴랍니다. 만들기 쉽고 맛도 좋아 손님 초대 요리, 술안주나 한 끼 식사로 아주 좋아요.
| 10분우동사리, 홍합, 새우, 오징어, 생강술, 마늘, 양파, 채 썬 김치, 참기름, 볶음소스- 1 오징어는 링썰고 새우는 머리와 껍질 벗겨 내장 제거하고, 홍합은 깨끗하게 손질해 주세요.
- 2 우동면은 미리 삶아졌기 때문에 끓는 물에 넣은 후 다 풀어지면 건져내세요.
- 3 볶음팬에 마늘을 볶다가 해물, 청주를 넣어 뚜껑을 덮고 해물을 익혀주세요.
- 4 양파, 김치와 참기름을 넣고 볶다가 삶아낸 우동면과 볶음소스를 넣고 다시 한 번 볶아주세요.
|
|
: 김치 간이 가정마다 다르기 때문에 볶음소스를 가감해서 간을 맞춰주세요