저는 한국산림아카데미 9기생 현장학습을 마치고 서정옥 회장을 따라 경기도 이천에 있는 HMR 서정쿠킹 생산공장으로 가봤습니다. 서정쿠킹은 소스, 간편식, 전통 음료 등을 만드는 회사로 메뉴가 다양하고, 간편하고, 건강하게 한 끼의 식사를 할 수 있는 제품이 생산하는 공장이었어요.
경기도 이천시 신풍면 신둔면에 있는 서정쿠킹 주식회사 입구입니다.
서정쿠킹의 대표는 서정옥 대표군요. 서 대표는 한때 '스타요리강사'였다고 합니다.
현대백화점 쿠킹 클라스 1호 강사인 그녀는 강남지역을 중심으로 10여년간 요리학원을 운영했고, 국내에서 최초로 블고기 수업도 진행했다고
합니다.
들어가는 입구에는 한국산림아카데미 9시 출신인 김주완 화백이 그린 글과 그림이 보입니다.
입구에는 각종 인증서와 수상한 상패 및 표창장이 전시되어 있었습니다.
서대표의 경영철학은 '느리지만 제대로'다.
브랜드 이름 역시 '서정옥의 느린부엌이었습니다.
대표적인 것은 느린식혜와 느린수정과로 전국
3,000여개 유통시장에 진출해 있다고 합니다.
서정쿠킹에서 만든 각종 제품이 전시되어 있었습니다.
각종 소스 제품입니다.
우리 아이들이 바로 먹는 제품도 생산하고 있었습니다.
파스타 그라탕, 깁치볶음밥 그라탕, 감자 그라탕도 보였습니다.
산림아카데미 9기 출신인 이재호 사장을 따라 제품생산 라인을 돌아보기로 했습니다.
엿질금을 당화시키는 공정입니다.
자동화로 생산되는 라인입니다.
생산된 제품은 냉장고에 보관되고 있었습니다.
냉장고에 보관된 제품은 전국으로 유통되고 있었습니다.
한편, 신제품 개발과 연구도 끊임없이 계속되고 있다고 합니다.
서정옥 회장은 "농업과 낙농으로 파키스탄에서 사료사업과 파카스탄 네슬러와 농자재 백회점과 농기계 임대사업을 계약했다" 고 하며, "파키스탄은 우리나라(남한)의 8배 규모의 광할한 농산물 생산 토지와 일조량이 풍부하고, 수로시설이 양호하여 미래 안정적 공급 가능성을 있으며, 밀생산 세계 3위, 양질의 토마토, 딸기, 망고, 닭고기 생산이 많아 생신비 절감과 고품질의 상품을 생산할 수 있어 매우 희망적이다:"고 합니다.
또, 서 회장은 "파키스탄 현지에서 유통되는
상표에 <서정쿠킹 브랜드> 선보일 예정이며, 살균기법과 가공기술을 전수하고, 현지에서 글로벌 기지를 만들어 생산판매도 할 계획이다"고
밝혔습니다.
"
" 일일신우왈신(日日新又曰新),
일취월장(日就月將) 기원합니다."