거품 부글부글
1통
생수 2L 5병 // 야생화꿀 2병 //
이스트 2봉지(1봉지 8g)
다른 1통
생수 2L 5병 // 야생화꿀 2병 반
이스트 2봉지
꿀 1병 약 1.7L // 꿀 2병 약 3.4L
비율 꿀1: 물3 // 3.4 : 10.2
희망 알콜 도수 12도
15일 후 알콜 도수 차이
어떨지 궁금합니다
설 명절 선물할 예정입니다
1 15L 용기를 깨끗하게 싯는다(소독)
2 생수 조금 대워서 25도~28도
이스트(효모) 넣어 저어준다
미리 20~30분 동안 효모 활성화
3 용기에 생수 3병 6L 넣는다
4 생수 2병 4L 물방울 올라오기
직전까지 끓여서 용기에 부어 준다
5 꿀 2병 부어준다
용기에 미지근한 물을
꿀병에 넣고 흔들에 부어 준다
용기를 옆으로 눕혀 흔들어서
잘 혼합 한다
6 용기에 손 대어 보면 약간 따뜻할 때
준비된 이스트(효모) 부어 준다
7 긴 막대 같은 것으로 저어준다
8 용기 뚜껑을 조금 돌여 공기
통하도록 한다(탄산 가스 배출)
9 3일간 내부 저어 준다
산소 공급하여 효모 활성화 도움
10 2주 ~ 4주 후 냉장 보관 마시면 된다
온도는 22도~28도 유지
11 달달하게 마실여면 냉장 보관할 때
500ml 1병에 꿀 10g 혼합
2주후 마시면 된다
(기호에 맞게 응용하면 된다)
인터넷 참고
꿀1: 물3 알콜 12도 정도 당도 24브릭스
꿀1: 물4 알콜 8~10도 정도
당도 30 브릭스 알콜 15도
첫댓글 꿀로도 와인을 만드는군요. 자세한 레시피 잘 보고갑니다.
감사합니다
가끔 만들어
지인들 나누어 줍니다
꿀 량이 많으면 발효가 늦어지고 단맛이 많으며
꿀 량이 적으면 발효가 빨라지며 너무 적으면 초가 될수 있습니다
감사합니다
숙지 하겠습니다
맛 좀 봅시다^^ 나는 채밀하고난후 모아둔꿀 로 알콜에 1년숙성시켜 ... 적당한 레시피도 없이 ㅎ ㅎ
감사합니다
다되면 연락드릴께요
막걸리 보다 먹기 좋습니다
4일차 입니다
완전 좋네요~^^