애기사과의 효능은 가을사과와 성분이 다릅니다. 가을 사과는 주로 펙틴과 안토아시아인등의 성분의 주 원료로서 풍성한 과즙과 단맛의 식초이지만. 지금 애기사과의 가치는 말로 표현할수 없을 정도로 높게 표현되어지고 있습니다.
애기사과의 용도는 주로 화장품의 원재와 어린 영아와 아기들이 섭취하는 기본 영양재로서 가공 사용되어지고 있습니다.
아래의 효는의 사과의 기본 효능인데..이것 보다 몇배 뛰어난 성분이 애기사과(5-6월 사과로 치면 세포분열기로서 최고왕성한 성장기인 셈이지요)로 사용되어지고 있습니다.
한번 직접 만들어 애용해 보셔요.
만드는 방법 : 1. 깨끗한 물로 사과를 씻습니다.
2. 흑설탕(황설탕) 을 애기사과와 1:1 비율로 섞어서 보관후 숙성되면 섭취합니다.
누룩을 애용하셔도 됩니다. (매실보다는 당도가 약간 높으니 조금 덜 넣으셔도 됩니다.)
설탕을 넣는 이유는 당이 미생물들의 먹이 입니다. 그러기에 미생물들이 발효되기위해서 당을 필요로 하기에 넣습니다.
발효된 이후에는 건강하고 유익한 새로운 당으로 탄생하는 셈이지요.
꿀들도 마찬가지로 당분(꽃이나 설탕등등)을 먹이로 하지만, 벌들이 먹고 토해내면 새로운 꿀이란 건강물질로 생성되는 원리하고 비슷합니다.
효능 ·효과 1 :
사과식초는 정장작용 효과가 있습니다.
사과는 물에는 녹지만 소화·흡수는 되지 않는 펙틴이 함유되어 있습니다.
펙틴은 장의 움직임을 원활하게 해 배변을 돕는 물질. 발효시켜 식초로 만들어도 그대로 남습니다.
또한 펙틴은 콜레스테롤을 배출시키는 효과도 있습니다. 용도 2∼3배 희석해 샐러드 드레싱이나 초무침할 때 사용해도 되고 더 희석해 음료로 마셔도 좋습니다. 사과식초는 고기 요리에 특히 좋습니다.
사과식초와 고기를 함께 먹으면 식초의 신맛 덕분에 소금을 덜 섭취하게 되고 고기와 함께 먹는 야채의 유익한 성분의 흡수율을 높일수있습니다.
또한 식사 뒤에는 육류 속 에 들어있는 콜레스테롤의 배설을 촉진합니다.
효능효과 2 : 사과의 영양소가 링고스에 함유되어있슴. (일본번역본)
주목할것은 애플펙틴. 이성분은 딸기나귤에 들어있는 펙틴과는 다른 효과를 가지고있다.
펙틴은 수용성식이섬유이기 때문에 장의 운동을 활발하게해주는효과가 있다.
결과 변비가 개선되고 예방됨.
또, 애플펙틴은 장내 善玉菌과 悪玉菌의 바란스를 맞춰 장내 부패를 억제하고
면역력을 증가시키는 작용을하는 비피더스균을 증가시키는 작용이 있다.
링고스는 다이어트 효과도있다. 링고스를 구성하고있는것은 초산 , 링고산, 구연산,그밖의 여러천연의
산이다. 그것들의 산이 지방과 중성지방의 결합을 중화시킨다.
물론 효과는 그것뿐이 아니라 에네르기의 회전력을 빠르게해 기초대사를 높이는효과가 있다.
몸에좋은 링고스지만 계속하지않으면 큰효과를 볼수없다. 하지만 마시기 쉽게 맛도있다.
일일 섭취량은 약 15-20 그램이다.
링고스는 사과즙에 효모를넣어 발효시켜서 그위에 유산균을넣어 발효시켜 만든것이다.
칼륨은 나트륨과 관련깊은 미네랄로써 세포의 정상화와 혈압을 조절하는작용이 있다.
나트륨은 고혈압에 작용을 하지만 칼륨은 거꾸로 혈압을 내리는 작요을한다.즉 칼륨과 나트륨의
바란스로 혈압을 정상적으로 도와준다. 물론 여기에 마그네슘도 포함이 되어있다.
효능) 피로회복, 식욕증진,, 변비개선, 혈압억제, 칼슘흡수촉진, 살균, 정장, 노화방지, 다이어트
만성두통.... 링고스와 물을 같은양을 천천히 덥혀서 그김을 손으로 끌어서 얼굴에 대어줌.
피부.... 세안후 세면기 반정도 물과 링고스와 꿀을 큰스픈 1 넣어서 얼굴을 씻어줌.
그러나 더 중요한 것은 애기사과의 주된 용도는 주로 화장품의 원재와 어린 영아와 아기들이 섭취하는 기본 영양재로서 가공 사용되어지고 있습니다. (충주가공공장에서 수매하고 있습니다.)
애기사과 : 사과생장기중에 5-6월은 세포분열기로 성장률이 최고로 왕성합니다.
세포분열기에 생성되어지는 풍부한 성장 호르몬과 이로운 물질은 화장품의 원재와 아기들의
필수 천연 영양소재로 사용되어지고 있습니다.
그리고 연중에 지금 이 시기에만 성분들이 함유되고 있습니다. )
첫댓글 벌써 이렇게 자란거예요,,,,,,,,,,, 우와...... 흡
고맙습니다..잘~ 보왔습니다...이렇게 몸에 좋을수가요.. 말 그대로 애기사과여서 그런지 참 예쁘게 생겼네요!!
애기사과라고 해서 꽃사과인 줄 알았습니다. ㅎㅎ
꽃사과가 따로 있고요..재적과 사과로서.. 지름이 2-3센티 이상을 말합니다.
지기님~...저희 집에도 사과 나무가 10그루가 있는데 ....애기사과는 쬐그맣게 자란거 말씀 하시는건가요? 저도 한번 시도 해 보려구요.
넷 아주 몸에 좋습니다. 전문적인 성분분석에 관해서는 제가 좀더 공부해서 나타내겠습니다. ^^
감사 합니다~ 저도 이번에 꼭 할게요. 그렇게 오래 사과나무가 있어도 한번도 먹어 보질 않했었는데 나중에 알려 드리겠습니다.
올해는 먹거리가 아주 풍부합니다 ..효소도 만들어보구 ..이젠 지기님 덕분에 사과식초도 만들어 먹겠네요 ~ ^^ 감사해요
애기사과의 효능과 담는법 잘 배웠습니다. 고맙습니다. 사과식초는 어떻게 담나요. 그냥 담아서 그늘에 놔 두면 되는지 ???????????
저도 공부하는 주입니다. 사과식초는 벌레 안들어가게 밀봉시켜서..1년이상 발효시키면 사과식초가 되고요. 사과와 설탕를 1:1 비율로 넣으시면...엑기스(효소액)이 되는것입니다. 사과껍질이 두꺼우니...너무 큰것은 한번씩 쪼개시는것이... 좋을듯 싶습니다.
사과식초 만들때 사과만 넣고 아무것도 안넣나요? 구체적으로 방법을 좀 알려주세요. 사과와 설탕을 넣은 엑기스는 얼마 후 부터 먹을 수 있나요? 보관은 베란다에 내놓으면 되나요? 자세하게 알려주세요. 오늘 애기사과 받았는데 어떻게 해야 할지...
ㅋㅋ 저도 꽃 사과 인줄 알았네요.