아래 영상을 재생하면 마른새우배추된장국 만들기를 자세한 영상으로 확인할 수 있어요.
만드는 법
1. 배추는 길게 반으로 자른 뒤 1~2cm 폭으로 썹니다.
2. 대파와 홍고추는 어슷 썰고 두부는 2cm크기로 네모지게 썹니다.
3. 마른 새우는 키친타월로 감싸 가볍게 비벼 수염과 가시를 제거합니다.
4. 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거합니다.
5. 물을 붓고 다시마를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄입니다.
6. 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 6컵을 준비합니다.
7. 육수에 된장을 풀어 넣은 뒤 마른 새우를 넣고 센불에서 끓입니다.tip. 된장에 육수를 한 국자 정도 넣고 먼저 풀어준 뒤 냄비에 넣어주어야 덩어리를 쉽게 풀 수 있어요.
8. 끓기 시작하면 중불로 줄여 배추, 국간장, 다진 마늘, 두부를 넣고 2~3분간 더 끓입니다.tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.
9. 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 부족한 간은 굵은 소금으로 간하면 완성.
마른새우배추된장국 완성!
누구나 쉽고 간단하게 끓이는 된장국은재료에 따라 다양한 맛을 내기도 해요.
고소하게~ 그리고 시원하게~![핸디쿡 마른새우배추된장국 영상]과 함께시원하고 건강한 국물요리를 즐겨보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡