[간단한 김치국밥 만들기]
콩나물 김치국밥 만드는법
요리 재료
김치 반줌, 대파 1/4뿌리, 콩나물 한줌, 두부 1/4모, 고추 1개, 물 혹은 멸치 육수 4컵, 식은밥 1공기
양념
다진 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져내 육수를 우립니다.
2. 김치, 두부, 대파, 고추를 넣어주세요. 그리고 양념도 넣습니다.
3. 한소끔 끓어 오르면 식은밥을 넣고 풀어주세요.
4. 마지막으로 콩나물을 넣고 4~5분 정도 끓이며 마지막에 통깨와 참기름 약간 솔솔 뿌립니다.
Tip.
뭔가 좀 허전하다 싶으면 쇠고기를 조금 넣어주거나 만두나 햄 등도 좋습니다.
첫댓글 이게맘에 드네 콩나물해장. 술먹은 아침에 최고
칼칼하고 물리지 않죠.
된장을 살짝 풀어도
좋더라구요...
해장국으로 최고겠네요