산나물 손질법(맨 끝에) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1829941A4BCFC75445)
41. 혼닙나물(화살나무) 예전에 산나물의 대표였다. 산밑 혹은 산기슭, 산골 밭뚝 같은 곳에 많다. 요즘은 유행처럼 공원에 많이 심는다. 나무 줄기가 화살처럼 생겼다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1929941A4BCFC75446)
42. 담배나물(망초) 봄나물의 대표다. 순하고 맛도 좋다. 공원이나 하천 뚝 어디서나 많이 만난다. 우리집에서는 해마다 4월초부터 5월 중순까지 식탁에 산나물이 떨어지지 않는데 그 대표가 담배나물이다. 집 근처 어디나 많기 때문에 마음만 먹으면 언제든 식탁에 오를 수 있다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1129941A4BCFC75547)
43. 질경이 길가나 공터에 어디서나 잘 자란다. 나물보다는 국으로 끊여 좋다. 씨를 '차전자'라 하여 한약재로 쓰인다. 이뇨효과가 있다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1229941A4BCFC75548)
44. 시금치나물(쇠별꽃) 봄나물의 대표격이다. 약간 습한 낮은 땅에 잘 자란다. 전국 어디서나 볼 수 있다. 시금치처럼 순한 좋은 나물이다. 흰색 별꽃이 핀다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1329941A4BCFC75549)
45. 방아나물 재배하는 경우가 많다. 박하 비슷한 강한 냄새가 난다. 그래서 생선 조릴 때 같이 넣으면 비린내가 없어진다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1229941A4BCFC7564A)
46. 개갓 다닥냉이 묵은 풀밭에 자란다. 아주 맛있는 봄나물이다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1329941A4BCFC7564B)
47. 씀바귀 풀밭에 어디나 난다. 잎도 먹고 뿌리도 나물로 무쳐 먹는다. 그러나 쓴 맛이 나기 때문에 삶아 물에 24시간 이상 우려야 한다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1429941A4BCFC7564C)
48. 깨나물 (오리방풀) 깻잎처럼 생겼고 냄새도 깻잎냄새가 진하게 난다. 산기슭 양지바른 곳에 자란다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1529941A4BCFC7564D)
49. 고추나물 약간 습한 곳에 잘 자라며 노란꽃이 핀다. 이와 비슷한 것으로 '물례나물'과 '용담초'가 있다. 좋은 나물에 속한다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1729941A4BCFC7574E)
50. 으아리나물(위령선) 양지바른 산소 근처나 산골 밭뚝, 혹은 개굴가에 많이 난다. 노랑빛을 띤 흰꽃이 피는데 꽃의 크기에 따라 큰으아리, 작은으아리로 나눈다. 뿌기가 검은색으로 국수처럼 갈라지는데 한약재로 '위령선'이라 한다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1829941A4BCFC7574F)
51. 쑥부쟁이 깊은산 풀밭속에 난다. 맛과 향도 좋은 귀한 산나물의 하나이다. 가을에 청색꽃이 좋아 공원이나 정원에 벌개미취와 함께 식재한다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1729941A4BCFC75750)
52. 좀단풍취 큰산 깊은 숲속 낙엽 위에 나는 고산 식물이다. 귀한 나물에 속한다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1929941A4BCFC75851)
53. 고비 큰산 계곡 음지 물가에 난다. 위에 그림은 나물 때를 지나 활짝 핀 모습니다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2029941A4BCFC75852)
54. 산머루 야산에 흔히 덤불로 자란다. 어린 순은 옛부터 나물로 먹었다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1229941A4BCFC75953)
55. 청가시나물 들판 돌무덤 같은데 많이 자란다. 가시가 사나우나 순은 여리고 순하다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1329941A4BCFC75954)
56. 좀갈퀴나물 갈퀴나물은 잎이 크고 넓은 것과 작은 것이 있다. 위의 것은 작은 것이다. 청색 꽃이 핀다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1429941A4BCFC75955)
57. 꼬리솔나물 층층둥굴레와 비슷하나 잎이 작고 가늘다. 야산 양지바른 곳에 난다. 삶으면 갈색으로 변해 구미가 떨어진다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1329941A4BCFC75A56)
58. 좁쌀풀 나물 약간 습한 지역에 군락을 이루어 총생한다. 여름에 노란꽃이 핀다. 이것도 삶으면 초록이 갈색으로 변질된다 ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1429941A4BCFC75A57)
59. 궁궁이 나물(천궁) 자생 궁궁이를 만나기는 쉽지 않다. 약초로 재배하는 경우가 많다. 잎에서도 강한 한약냄새가 난다. 뿌리 천궁은 귀한 한약재로 쓰인다. ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1529941A4BCFC75A58)
60. 산나리(산백합) 깊은 산속 고목 밑에 자란다 원추리 같은 고운 꽃이 핀다 산나물 손질법 1. 뜯어온 산나물을 신문지를 넓게 펴놓고 다듬는다. 검불, 잡풀 등을 하나하나 가려낸다. 2. 물에 20분쯤 담가서 나물이 싱싱하게 다시 살아난 다음 두세 번 깨끗이 싯는다. 3. 물을 적당이 붇고 삶는데 시금치같은 밭채소보다 약간 더 삶아야 한다. (산나물 줄기를 손으로 만져보며 알맞게 삶아야 한다.) 4. 채반같은 데 삶은 산나물을 건져 찬물로 식힌다. 두세 번 찬물에서 짜내어 파란 물을 빼낸다. 5. 다시 넓은 그릇에 옮겨 찬물을 많이 붇고 적어도 15시간 내지 24시간 우려내야 한다. 산나물은 쓴맛이 많기 때문이다. 6. 우려낸 산나물을 다시 찬물에 두세 번 헹구어 주먹으로 꼬옥 짜서 양푼에 옮겨 다시 산나물을 풀어 낸다. 7. 양념하기: 간장 약간, 설탕 퍽 많이, 다진 마늘 반 수저쯤, 참기름 작은수푼 하나, 미원 아주 약간만, 볶은깨 한 수푼, 고추장 두 수푼 크게 넣고 8. 비닐장갑을 끼고 버무리어 가만이 꼬옥 꼬옥 짜면 물이 약간 생길 정도가 된다. 9. 맛을 보고 간을 적당이 가감한다. -산나물의 종류,사진,이름..- |