당신의 커피 습관은 심장병, 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다 - 다음은 이점을 볼 수 있는 컵의 수입니다.
로린 히긴스
로린 히긴스(Lauryn Higgins)는 퓰리처상을 두 번이나 수상한 저널리스트로, 주로 공중 보건과 웰빙에 초점을 맞추고 있습니다.
FAST FACTS
새로운 연구에 따르면 매일 적당량의 카페인을 섭취하면 제2형 당뇨병 및 뇌졸중과 같은 심장 대사 질환이 동반될 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
이전 연구에서도 카페인과 신진대사 건강 개선 사이의 연관성이 밝혀졌습니다.
전문가들은 이미 커피나 차를 마시고 있다면 매일 적당량의 커피나 차를 계속 마실 것을 권장하지만 카페인을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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커피와 차 애호가를 위한 몇 가지 좋은 소식이 있습니다: 새로운 연구는 적당한 카페인 섭취가 제2형 당뇨병, 뇌졸중 또는 관상 동맥 심장 질환과 같은 여러 심장 대사 질환의 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 밝혔습니다.
Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism에 발표된 이 연구는 특히 하루에 약 3잔의 커피나 차를 마시는 사람들이 하루에 한 잔 미만으로 마시는 사람들에 비해 2잔 이상의 심장 대사 질환에 걸릴 위험이 48% 낮다는 것을 발견했습니다.
"이 연구 결과는 건강한 사람들에게 식습관으로 적당량의 커피나 카페인 섭취를 장려하는 것이 심장 대사 질환 예방에 광범위한 이점을 가질 수 있음을 강조합니다." 연구의 공동 주저자이자 중국 수저우 대학의 역학 및 생물통계학과 부교수인 차오푸 케 박사는 헬스에 말했다.
그렇다면 카페인은 심장 대사 건강에 어떤 영향을 미칠까요? 그리고 이 새로운 연구는 당신이 모닝 커피에 에스프레소 한 잔을 더 추가해야 한다는 것을 의미합니까? 다음은 전문가들의 의견입니다.
* 카페인과 심장 대사의 연결
카페인이 심장 대사 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 평가하기 위해 연구원들은 카페인 섭취 및 습관에 대한 설문지를 작성한 참가자의 익명의 건강 데이터를 포함하는 대규모 종단 연구인 UK Biobank에서 37세에서 73세 사이의 약 360,000명의 카페인 습관을 분석했습니다. 참가자들은 연구가 시작되었을 때 심장 대사 질환의 병력이 없었습니다.
과학자들은 카페인 섭취와 참가자들이 심장 대사 질환을 앓았는지 여부를 살폈다.
수치를 분석한 후, 연구팀은 하루에 약 200에서 300밀리그램(mg)의 카페인을 섭취한 사람들이 하루에 100mg 미만으로 카페인을 섭취하는 사람들에 비해 여러 심장 대사 질환에 걸릴 위험이 낮다는 것을 발견했다. 커피를 카페인 음료로 선택한 참가자들은 약 50% 감소로 위험이 가장 낮았습니다. 이에 비해 커피와 차를 섭취한 사람들은 심장 대사 질환에 걸릴 확률이 약 40% 낮았습니다.
연구원들은 또한 커피나 차 또는 둘 다에서 400mg 이상의 카페인을 섭취한 사람들 중 4%의 사람들에게 카페인이 심장 대사 건강에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 보인다는 것을 발견했습니다.
연구자들은 카페인이 심장 대사 건강을 개선할 수 있는 이유에 대해 완전히 명확하지 않습니다. 그러나 Ke는 매일 적당량의 카페인을 섭취하면 특정 지질과 같은 심장 대사 질환과 관련된 특정 대사 산물(신체가 음식과 액체를 분해할 때 생성되는 화합물)의 수치를 조절할 수 있다고 말했습니다.
저자들은 이 연구의 몇 가지 한계를 지적했는데, 그 중에는 커피나 차의 성분으로 카페인을 평가했지만 탄산 음료와 에너지 음료는 평가하지 않았다는 점이 포함된다. 또한, 이 연구는 적당한 카페인 섭취와 심장 대사 질환 위험 감소 사이의 연관성만 발견했을 뿐 인과 관계를 입증하지는 못했습니다.
"향후 연구는 카페인 섭취에서 순환 대사 산물, 그리고 심장 대사 질환에 이르는 경로에 대한 보다 심층적인 통찰력을 얻기 위해 보장됩니다." 라고 Ke는 말했습니다.
* 연구를 기반으로 구축
더 많은 연구가 필요할 수 있지만, 적당한 카페인 섭취가 대사 질환 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 완전히 새로운 것은 아닙니다.
"신진대사의 관점에서, 결정적이지는 않지만, 혜택과의 연관성은 강력하게 보고되고 있습니다"라고 Miami Cardiac & Vascular Institute의 임상 심장학 부국장인 Jonathan Fialkow, MD는 Health에 말했습니다.
실제로, 특히 적당히 커피를 마시는 사람들에 초점을 맞춘 이전 연구에서는 당뇨병 및 간 질환과 같은 심장 대사 질환의 발병률이 낮고 심장 마비와 같은 사건이 적다는 것을 보여주었습니다.
그러나 "이 연구의 흥미로운 측면은 그들이 이제 커피나 차와 같은 음료에서 발견되는 카페인과 더 낮은 심장 대사 질환 위험을 연결했다는 것"이라고 갤버스턴에 있는 텍사스 대학교 의과대학의 가정의학과 조교수인 사무엘 마티스 박사는 헬스에 말했다.
연구자들은 전통적으로 커피의 효능을 카페인이 아니라 항염증 작용이 있는 과일, 채소, 콩류에서 자연적으로 발견되는 화합물인 폴리페놀 때문이라고 그는 덧붙였다.
* 얼마나 많은 커피가 너무 많습니까?
전문가들은 하루에 한 잔에서 세 잔의 커피를 마시고 위산 역류나 심계항진과 같은 부작용이 없다면 커피를 마셔야 할 충분한 이유가 있을 수 있다고 입을 모읍니다.
"당신이 커피를 마시는 사람이라면 커피를 마시는 것으로부터 몇 가지 이점이 있을 수 있다는 것이 요점이어야 합니다"라고 Mathis는 말했습니다. "즉, 매일 아침 커피 한 잔에 무엇을 추가하든 그것을 상쇄하지 않는다고 가정합니다."
그는 설탕, 인공 감미료 또는 휘핑크림과 같은 첨가물을 언급하고 있는데, 이는 칼로리를 증가시켜 심장 대사 질환의 발병 위험을 높일 수 있습니다.
그러나 마티스는 단순히 연구 결과를 근거로 커피나 차를 처음 마시는 사람이 되거나 카페인 보충제에 손을 뻗는 것을 권장하지 않는다. 그는 또한 정기적으로 카페인을 섭취하는 사람들조차도 카페인을 너무 많이 섭취하지 않도록 경고합니다.
일반적인 커피 한 잔에는 약 100mg의 카페인이 들어 있는 반면 에스프레소 한 잔에는 약 63mg의 카페인이 들어 있습니다. 좋아하는 커피숍의 큰 에스프레소 음료에는 4샷이 있을 수 있으며 이는 피해야 할 것입니다.
마티스 박사는 "많은 사람들이 식단에서 카페인을 너무 많이 섭취하고 있으며, 이로 인해 카페인 없이 너무 오래 지내면 짜증, 수면 장애, 금단 증상을 유발할 수 있다"고 덧붙였다.
연구에 따르면 하루에 400mg 이상의 카페인을 매일 섭취하면 시간이 지남에 따라 심박수와 혈압이 상승할 수 있으며, 일부 연구에서는 카페인 섭취 증가와 치매 및 뇌졸중 위험 증가 사이의 연관성을 시사합니다.
궁극적으로, 카페인은 책임감 있게 섭취하고 있는지 여부와 관계없이 신진대사 건강 개선을 위한 묘책이 아니라는 것을 기억하는 것이 중요하다고 Fialkow는 말했습니다. "규칙적인 운동, 좋은 수면의 질과 양, 담배와 알코올을 피하고 건강한 체중을 유지하는 것은 커피 몇 잔보다 건강을 유지하는 데 훨씬 더 도움이 될 것"이라고 그는 말했다.