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건강,미용,의학 상식 스크랩 쇠비름의 효능
violet 추천 0 조회 188 13.07.06 21:07 댓글 25
게시글 본문내용

 

 

 

쇠비름과 그 효능

 

  쇠비름은 그 잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라 불리우고 또, 쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜)라고도 한답니다.
뿐만 아니라 오행설을 말하는 다섯 가지 기운
즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨...

그렇게 다섯 가지 색을 고루 다 갖췄다 해서 오행초(五行草)라고도 불리우며 어떤 이들은 쇠비름

<말비름>이라고도 부르기도 한답니다.

                          쇠비름은 오행초

 <본초강목>에서 쇠비름을 오행초라고 합니다.
 이는 다섯 가지 색깔 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문입니다.
 쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있습니다.
 잎은 푸르고, 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣습니다.
 쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운 햇볕을 좋아하는 식물입니다.
 한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이 시들시들해져서 잎이 축 늘어지지만
쇠비름은 햇볕이

 강할수록 오히려 더 생생하게 생기가 나며 잎과 줄기에 수분을 많이 저장하고 있어서 아무리 가물어도

 말라죽지 않습니다.
 쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서 자라는 약초입니다.
 그런 까닭에 생명력이 가장 억세고 기운이 충만합니다.


                                           쇠비름의 영양소


  쇠비름에는 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼슘, 비타민 C, D, E를 비롯해 생명체 유지에

 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3 지방산이 쇠비름 100g에 300~400mg이나 될 정도로 풍부하다고

 합니다.
 등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름) 등에도
오메가3

 지방산이 들어 있지만 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸이라고 합니다.

 오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데 세포막의 전기적

 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 준다고 합니다.
 정신분열증등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고

 스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매 등을 예방해 주기도 한다고 합니다.
 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 주기고 한다고

 합니다.
 아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고 태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며

 알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생에게도 좋다고 합니다.

                                               쇠비름의 효능

  쇠비름은 폐결핵 폐농양 관절염에 특효랍니다.

  쇠비름은 강심작용, 혈압상승작용, 억균작용, 자궁수축작용, 지혈작용, 대장염, 부스럼, 임증, 단독,

  습진, 폐결핵, 폐농양, 폐렴, 관절염, 눈이 어두운데, 대소변이 안나오는 데, 해독, 살충, 갈증, 종기, 악창,

  흰머리 예방, 사마귀, 발바닥이 마르면서 트는병, 여드름 등에 효험이 있답니다.

  쇠비름은 심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 합니다.
  균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다.

  중풍으로 반신불구가 됐을 때는 쇠비름 4 ~ 5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전

  되며 악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도

 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다


  쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고 생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며

  심한 여드름도 쇠비름을 달여 씻고 마시면 깨끗해지고 주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을

  달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다.

  무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도 하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이

  가시며 벌레나 뱀에 물렸을 때에도 쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다.

  우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데 한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고

 하루를 지켜본 결과, 약 90 %의 암세포가 죽었다고 합니다.

 쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를 이식하고 그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을

 투여한 무리로 나누어 조사한 결과 아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만 쇠비름

 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다.

 전세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은 일만육천년전 그리스의 구석기 시대

 동굴에서 씨앗 상태로 발견되었다 합니다.

 그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요.
 옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다

 는데 덧붙여 전해 내려오는 얘기는 늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강

 하게 오래 살 수 있는 [건강장수 먹거리] 라는 것입니다.

 쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있답니다.
 쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하리만큼 잘 낫습니다.

 오래된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어지고, 피부(아토피성 피부 등)를 깨끗하게 하는 효과도 있다

 고 합니다.
 쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로
아무 때나 뜯어서 데쳐서 찬물로 우려 낸 다음

 양념을 해서 먹으면 맛도 그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다고 합니다.

 쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다고 합니다.

 장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며 몸 속에 있는 온갖 독소들이 빠져나가서 무병장수할

 수 있게 된다고 합니다.


 쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있고,
피부에 생긴 염증이

 나 종기에는 쇠비름을 날로 짓찧어 붙이면 잘 낫고 설사나 만성 대장염 등에는 쇠비름과 쌀을 같이넣고

 죽을 끓여 먹으면 잘 낫는다고 합니다.
 쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔습니다.

 부드러운 잎과 줄기를 소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려 묵나물로 저장해 두었다가 물에 불려 양념

 을 넣고 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹으면 맛이 썩 좋지요.
 쇠비름은 아무 곳에나 흔하기 때문에 잘 준비하면 좋은 겨울 찬거리가 됩니다.

 쇠비름은 장명채(長命菜)라 하여 오래 먹으면 장수하고, 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다 합니다.
 그리스의 크레타 섬에 사는 사람들은 4천 년 전이나 지금이나 음식을 먹는 습관이 꼭 같다고 하는데

 이 섬에 사는 사람들은 세계에서 심장병이나 관상동맥질병으로 인하여 죽는 사람이 거의 없을 정도

 랍니다.

 쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과가 있다고 합니다.

 그늘에서 잘 말린 것을 하루 30-40그램을 물로 달여서 먹거나 날것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3-4번

 마시며 혈당치가 떨어지고 기운이 나며 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어진다고 합니다.

 그래서 쇠비름은 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이 된답니다.

 

쇠비름 나물로 이용하기

 

 봄부터 여름까지 쇠비름 새순을 뜯어 나물로 무쳐먹을수 있는데, 서양에서는 샐러드를 만들어 먹는다고

 합니다.
 동의학사전을 보면 맛은 시고 성질은 차며 독은 없다 했는데 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도

 그저 그런 풀냄새 뿐이고 맛도 밋밋해서 나물로 먹기에는 별로 매력 없는 편입니다.

 생약으로는 전초를 쓰며 이것을 마치현(馬齒?)이라 합니다.

 '옥살산 칼슘'과 같은 다량의 무기염과 '도파민' 등을 함유하고 있어서한국과 중국 등에서는 해독,

  이뇨약으로 이용하며, 서양에서는 건위, 천식, 방광염에 쓴답니다.

  쇠비름 채취여름과 가을에 줄기와 잎이 무성할 때 전초를 베어 흙을 깨끗이 씻어내고 끓는 물에 살짝

  데쳐서 햇볕에 2~3일 잘 말리면 오래 오래 사용할 수 있는 전초가 됩니다.
  전초에는 다량의 noradrenaline(신선한 전초 1g당 2.5mg)과
대량의 칼륨염(질산칼륨, 염화칼륨, 황산

  칼륨 등. K2O 계산에서는 신선한 것에는 칼륨염이 1% 들어 있고 말린 것에는 17% 들어 있다)이 들어

  있답니다.

  그밖에 또 dopamine, DOPA, malic acid, citric acid, glutamic acid, aspartic acid, alanine, sucrose,

  glucose, fructose 등이 들어 있습니다.
  식용부 100g에는 protein 2.3g, fat 0.5g, ekd 3g, 조섬유 0.7g,
칼슘 85mg, 인 56mg, 철 1.5mg,

  ca(성분),rotene 2.23mg, thiamine 0.03mg, riboflavine 0.11mg, nicotinic acid 0.7mg, 비타민 C

  23mg, 알칼로이드, coumarins, 플라보노이드, cardiac glycoside와 anthraquinone glycoside가 들어

  있답니다.

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                                                                쇠비름의 약리작용

1, 항균작용
농도가 1:4일 때 in vitro에서 이질균을 죽이는 작용을 한다.

이런 살균 작용은 약물 자체의 강한 산성(酸性)에 의한 것이 아니다.

전제(煎劑)는 농도가 18.75~37.5mg/ml일 때 이질균, sone균, munit균, flexiner균을

쇠비름과 여러 차례 접촉 배양을 하면 이런 균은 뚜렷한 내약성을 가진다.

이밖에 티푸스균, 대장균, 황색 포도상 구균에 대하여 같지 않은 정도의 억제 작용을 하지만

결핵균에 대해서는 억제 작용을 하지 못한다.

몇몇 병원성 진균에 대해서도 정도는 다르지만 억제 작용을 한다.

mouse의 대장균 감염에 대하여 알코올 추출물 혹은 추출 후의 찌꺼기를 달인액은 모두 효과가 없다.

2, 일반 약리 작용
추출액(물로 달여서 농축시키고 알코올을 가하여 침전물을 제거한 것)은
guinea-pig,

rat alc rabbit의 적출한 자궁과 rabbit 및 개의 in situ 자궁에 대하여 모두 뚜렷한 흥분 작용을 한다.

임산부에게 신선한 쇠비름의 즙액 6~8ml를 경구 투여하면 자궁 수축이 많아지고

그 세기가 증가되는 것을 볼 수 있다.

전제(煎劑)는 개구리의 적출 심장 및 guinea-pig의 적출한 소장에 대하여 모두 억제 작용을 한다.

마취시킨 개에게 마리당 20% 전제(煎劑) 3ml를 정맥 주사하면 혈압에 뚜렷한 영향을 주지 않는다.

수용성과 지용성(脂溶性) 추출물은 일부 알록산(사양밀정=四???)성 당뇨병에 걸린

rabbit의 생명을 연장하여 주었지만 혈당치에는 영향을 주지 않았으므로

동물의 지질대사 문란을 개선할 수 있다

 

 

                           쇠비름의 복용법


1, 청맹백예(靑盲白?)을 치료하고 사기를 제거하며 대소장을 좋게 하고 한열을 없애는 방법
쇠비름 종자 1되(큰 것)를 가루내어 1회 한 숟가락을 총시죽(??粥)과 섞어 먹는다. [식의심경(食醫心鏡)]

2, 눈에 고름이 나오는 병이 오래 낫지 않을 때
쇠비름 종자 18.5g, 인현자(人?子) 반 홉을 찧고 체로 쳐서 가루내어 구리 그릇에 담아 밥솥에 넣어 찐다. 솜으로 싸서 따뜻하게 하여 고름이 나오는 눈초리 끝을 문지른다. 문지를 때 약의 온도를 30~50℃로 하면 고름이 저절로 멎는다. [태평성혜방(太平聖惠方), 위안방(?眼方)]

1, 청맹백예(靑盲白?)을 치료하고 사기를 제거하며 대소장을 좋게 하고 한열을 없애는 방법
쇠비름 종자 1되(큰 것)를 가루내어 1회 한 숟가락을 총시죽(??粥)과 섞어 먹는다. [식의심경(食醫心鏡)]

2, 눈에 고름이 나오는 병이 오래 낫지 않을 때
쇠비름 종자 18.5g, 인현자(人?子) 반 홉을 찧고 체로 쳐서 가루내어 구리 그릇에 담아 밥솥에 넣어 찐다. 솜으로 싸서 따뜻하게 하여 고름이 나오는 눈초리 끝을 문지른다. 문지를 때 약의 온도를 30~50℃로 하면 고름이 저절로 멎는다. [태평성혜방(太平聖惠方), 위안방(?眼方)]

3, 적리(赤痢)
쇠비름 전초를 잘게 자른 쇠비름 2움큼(큰 움큼), 갱미(粳米) 3홉을 물로 죽처럼 끓인다.

식염과 식초를 넣지 말고 빈속에 담백하게 먹는다.

 

4, 산후의 적리, 요폐, 제복통(臍腹痛)
신선한 쇠비름을 짓찧어 짜낸 즙 3홉을 한 번 펄펄 끓여서 꿀 1홉을 넣어 한번에 복용한다.

 

5, 소변열림(小便熱淋)
쇠비름의 즙을 복용한다.

 

6, 적백대하(나이에 관계없이 모든 임신부)
쇠비름을 짓찧어 짜낸 즙 3홉(큰 것)에 계자백(鷄子白: 달걀흰자) 1개를 넣고 
서서히 데워서 약간

따뜻할 때 쇠비름즙을 한 번에 먹는다.

 

7, 충수염
신선한 쇠비름 한 움큼을 깨끗이 씻고 짓찧어 짜낸 즙 30ml에 끓여 식힌 물 100ml,
흰설탕 적당량을

넣어 1일 3회, 1회에 100ml씩 복용한다.

 

8, 잘 낫지 않는 옹(癰)
쇠비름을 짓찧은 즙을 달여서 바른다.

 

9, 여러해 된 악창
쇠비름을 짓찧어 바른다.


10, 주각렴창(
??瘡)
말린 쇠비름을 갈아서 가루내어 꿀에 개어서 바른다. 하룻밤 지나면 벌레가 스스로 나온다.

 

11, 번화창(?花瘡)
쇠비름 500g을 태운 재를 갈아서 가루내어 돼지 기름에 개어서 바른다.

 

12, 귀에 생긴 악창
말린 쇠비름 37.5g, 썬 황백(黃柏) 18.5g을 찧고 체로 쳐서 가루내어 솜에 조금 싸서 귀에 넣는다.

 

13, 갑저(甲疽)
쇠비름(그늘에서 말린 것) 37.5g, 목향(木香), 보드랍게 간 단사(丹砂), 보드랍게 간 식염 각 0.37g.
상술한 약중에서 단사(丹砂)와 식염을 제외한 나머지 약을 잘게 잘라서 고루 섞는다.

화로에 넣고 숯불에 태운 다음 꺼내어 보드랍게 갈고 거기에 단사(丹砂)와 식염가루를 넣고  다시

갈아서 바로 창(瘡)에 바른다. 매일 2~3회 바른다.

 

14, 소아백독(小兒白禿)
쇠비름을 바싹 달여 고(膏)처럼 만들어 바른다. 또는 태운 재를 돼지 기름에 개어 바른다.

15, 어린 아이가 화단(火丹)에 의해 열이 불덩이같고 허리에까지 번졌을 때
쇠비름을 절굿공이로

찧어 매일 2회 바른다.


16, 나력
쇠비름을 그늘 말림하여 태운 재를 음력 섣달에 잡은 돼지 기름과 섞는다.

따뜻하고 맑은 쌀뜨물로 창(창)을 깨끗이 씻고 물기를 닦아낸 다음 1일 3번 바른다.


17, 터지지 않은 나력


쇠비름을 전화(?花)와 함께 찧어 1일 3번 바른다.

 

18, 항문이 붓고 아픈 경우
쇠비름잎, 삼엽산초(三葉酸草) 각 같은 양을 달여서 훈세(燻洗)하는데 1일 2번하면 효과가 있다.

19, 지네에 물린 상처 쇠비름의 즙을 바른다.

 

                                   쇠비름 엑기스

잘 씻은 쇠비름과 설탕을 1:1로 섞은 다음 병이나 통 속에 넣고 50여일 이상 그늘에서 삭이면

엑기스로 변하는데 그 엑기스를 물에 타 복용하면 좋다.

 

                                        쇠비름 건초

 

쇠비름을 잘 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 햇볕에 2~3일 말리면 건초가 된다.

건초를 차로 끓여 마시거나 약재로 사용한다.

--

 

 

1. 쇠비름의 특징


다육질의 한해살이풀이다. 물기가 많은 줄기는 밑동에서 갈라져 땅에 엎드려 30cm 정도의 기리로 자란다. 붉은빛을 띤 줄기는 미끈하고 털이 전혀 없다. 잎은 대체로 두 장이 마주 자리하며 타원꼴에 가까운 주걱꼴로서 두텁게 살이 쪄 있다. 잎자루는 없고 끝이 둥글며 가장자리는 밋밋하다. 잎의 길이는 2.5cm 내외이다.

꽃은 줄기 끝에 네 장의 잎에 둘러싸여 3~5송이가 뭉쳐 피어난다. 길쭉한 타원꼴의 다섯 장의 꽃잎을 가지고 있으며 지름이 4mm 내외이고 빛갈은 노랗게 물드는데, 6월부터 가을까지 피고 지고 한다. 꽃이 지고 난 뒤 계란꼴의 열매를 맺는데, 익으면 윗부분의 절반이 뚜껑처럼 떨어져나가 미세한검으 ㄴ씨가 쏟아진다. 어디서나 잘 자라는 생명력이 강한 흔한 풀이다.

 

 

뿌리째 캐 버려도 시들시들한 척 하다가 비만 내리면 생글생글 팔팔하게 살아나는 풀, 한여름 뙤약볕 아래 허리 한 번 제대로 펴지 못한 채 캐내고 또 캐내도 며칠만 지나면 여기 저기 파릇하게 자라나 있는 풀이 쇠비름 입니다.
쇠비름은 그 쓰임새만큼 이름도 다양합니다
.
잎이 말(馬)의 이(齒)를 닮았다 해서 마치채(馬齒菜)라고 하며,
쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채(長命菜), 음양오행설을 말하는 다섯 가지 기운, 즉 초록빛 잎과 붉은 줄기, 노란 꽃, 흰 뿌리, 까만 씨의 다섯 가지 색을 다 갖추었다고 해서 오행초(五行草)라 부르며, 또 '말비름'개비름'이라고도 불립니다.

우리 나라에서는 봄부터 여름까지 새순을 뜯어 나물로 해먹고, 서양에서는 샐러드로 먹습니다. 동의학사전을 보면 맛은 시고, 성질은 차며, 독은 없다 했는데, 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향(香)도 그저 그런 풀냄새 뿐이고, 맛도 밋밋해 나물로서는 그다지 매력 없는 풀입니다.
그러나 쇠비름에는 탄닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E를 비롯해 생명체 유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가3 지방산이 쇠비름 100g에 300~400 mg이나 될 정도로 풍부합니다.
등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색 채소, 견과류와 동백기름(생강나무 열매 기름) 등에도 오메가3 지방산이 들어 있지만, 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸 입니다.
오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며, 망막에도 많이 포함되어 있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.

정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고, 스트레스와 알츠하이머병, 우울증, 치매 등을 예방해 주기도 하며 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 주기도 합니다.
아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고, 태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며, 알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다.

2. 민간요법

 


쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해진다고 합니다. 심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 합니다. 균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다.

 

중풍으로 반신불구가 됐을 때는 쇠비름 4~5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전되며, 악창(惡瘡)에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다.

 

생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며, 심한 여드름도 달여 씻고 마시면 깨끗해지고, 주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다.

 

무좀에는 진하게 달인 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도 하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며 벌레나 뱀에 물렸을 때에도 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다.

우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데, 한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과, 약 90 %의 암세포가 죽었다고 합니다. 쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를 이식하고 그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과 아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만, 쇠비름 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다.

전 세계에 걸쳐 여덟 번째로 많이 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은 16,000년전 그리스의 구석기 시대 동굴에서 씨앗 상태로 발견되었다 합니다. 그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요.

옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다 하는데, 덧붙여 전해 내려오는 얘기는 늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게 '오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리' 라는 것입니다.

3. 본초강목(本草綱目)에서 말하는 쇠비름의 효능

 

 

쇠비름을 오행초라고, 이는 다섯 가지 색깔, 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다. 쇠비름은 다섯 가지 빛깔, 즉 잎은 푸르고, 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다.

 

쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운 햇볕을 좋아하는 식물이다. 한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이 시들시들해져서 잎이 축 늘어지지만, 쇠비름만은 햇볕이 강할수록 오히려 더 생생하게 생기가 나며 잎과 줄기에 수분을 많이 저장하고 있어서 아무리 가물어도 말라죽지 않는다.

쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서 자라는 약초이다. 그런 까닭에 생명력이 가장 억세고 기운이 충만하다.


악창(惡瘡)과 종기에 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다. 쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하다고 할 만큼 잘 낫는다. 오래된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어진다.

 

특히, 쇠비름은 요즘 골치아픈 아토피성피부 등을 깨끗하게 하는 효과도 있다. 따라서 쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 한다.


쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다. 장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며 몸 속에 있는 온갖 독소들이 빠져나가서 무병장수할 수 있게 된다. 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다.


피부에 생긴 염증이나 종기에는 날 것으로 짓찧어 붙이면 잘 낫고 설사나 만성 대장염 등에는 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 잘 낫는다.

 

쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔다. 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로 아무 때나 뜯어서 데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면, 맛도 그런대로 괜찮은데, 부드러운 잎과 줄기를 소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려 묵나물로 저장해 두었다가 물에 불려 양념을 넣고 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹으면 더욱 맛이 좋다. 쇠비름은 아무 곳에나 흔하기 때문에 잘 준비하면 좋은 겨울 찬거리가 된다.


옛날부터 쇠비름을 장명채(長命菜)라고 한 이유의 또 하나는 오래 먹으면 장수뿐만 아니라 또 늙어도 머리칼이 희어지지 않기 때문이라고 한다.

4. 학자들의 견해

 


그리스의 크레타 섬에 사는 사람들은
4천년 전이나 지금이나 음식을 먹는 습관이 꼭 같다고 하는데, 이 섬에 사는 사람들은 세계에서 심장병이나 관상동맥질병으로 인하여 죽는 사람이 거의 없을 정도라고 한다.

 

이 섬의 주민들주변의 다른 나라 사람들과 비슷한 음식을 먹고 있지만, 한 가지 다른 것은 밭에 잡초로 자라는 쇠비름을 늘 먹는 것이라고 한다.

 

쇠비름 전체에는 사람의 몸에 가장 유익한 기름 성분이 많이 들어 있기 때문인데,
잎이나 줄기가 매끄럽고 윤이 반짝반짝 나는 것이 그속에 들어 있는 기름 성분 때문이다.


쇠비름에 들어 있는 오메가-3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내며 혈압을 낮추어주는 등의 작용이 있다.


영국의 뇌영양화학연구소장인 크로포드 박사는 쇠비름 100그램에는 300-400밀리그램의 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산이 들어 있는데, 이는 상추에 들어 있는 것보다 15배나 많은 것이라고 한다.

 

또한 이와 함께 항산화제도 많이 들어 있다고 한다. 쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴, 글루틴 같은 것이 충분히 공급될 수 있다는 것이다. 오메가-3 지방산을 알맞게 꾸준히 섭취하면 중성지방질이 몸 밖으로 빠져나가고 부정맥, 관상동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 암, 관절염, 혈소판 감소증이나 다발성경화증 같은 자가 면역질병, 대장염, 건선이나 종기 같은 갖가지 피부병 등이 낫거나 호전된다고 한다.


쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과가 있다. 그늘에서 잘 말린 것을 하루 30-40그램을 물로 달여서 먹거나 날 것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3-4번 마시면 혈당치가 떨어지고 기운이 나며 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어지는 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이다. 쇠비름을 1년 동안 열심히 달여서 먹고 몹씨 심한 당뇨병 환자가 완전히 건강을 회복하는 것을 보았다고 한다.

 쇠비름은 장수식품으로 유명하며 몸 속의 나쁜 기운을 청소해 준다.*


5. 쇠비름 발효액 담그기

1. 쇠비름으로 발효액을 만들기 위해선 재료의 선택에 유의해야한다.

먼저 쇠비름이 왕성하게 자라는 시기인 잎의 푸르름이 진하고 줄기가 더욱 붉을때 뿌리까지

채취한다.

2. 흙을 털어내고 흐르는 물에 흔들어 씻은뒤 그늘에 두고 하루정도 말린다.

3. 잘게 자른뒤 같은 양의 흑설탕과 버무려 항아리에 담는다.

4. 그늘에 두고 5~6개월 뒤에 음용이 가능하며 이때 장기 발효를 위해선 건더기를 짜서 버리고

용기에 액만 담아 장기 발효를 시킨다.

5. 음용은 공복에 소주잔으로 한잔씩 하루에 3~4번 마신다.

주의사항은 비위가 약하고 차기 때문에 생기는 현상이 장이 무르고 설사가 있는 사람은 식후에

양을 절반으로 해서 마신다.

 

6. 채취장소와 주의점

 

쇠비름이 자생하는 곳은 주로 논둑이나 길가(도로옆) 그리고 밭에서 자랍니다.

 

1. 논둑: 부적합

친환경 제배를 제외하고는 풀을 제거하기 위해서 제초제를 사용하는 경우가 많습니다.

 

2. 길가(도로옆): 부적합

길가에는 주로 자동차의 매연으로 오염되어 있습니다. 차량의 통행이 적어도 도로옆에는 주로 논,밭이 있기 때문에 제초제를 사용하는 경우가 있습니다.

 

3. 친환경 재배 밭 : 적합

친환경적으로 재배하는 밭에는 유해한 살충제나 제초제를 사용하지 않기 때문에 효소 재료로 사용하기에 적합 합니다.

쇠비름의 효소담기

 

 

 

 

 

쇠비름이 수분이 많은 재료인듯 해서 쇠비름:설탕=1:1.3 비율로 담궜답니다.

* 악창과 종기 다스리는 長命菜

쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다.

* 쇠비름은 피부(아토피성피부등)를 깨끗하게 하는 효과도 있다.

쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로 아무 때나 뜯어서 데쳐서 찬물로 우려

낸 다 음 양념을 해서 먹으면 맛도 그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다.

 

*쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다.

장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며 몸 속에 있는 온갖 독소들이 빠져나가서

무병 장수할 수 있게 된다.

 

* 쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다.

  아름다운 인연 ! 감사하는 마음   

   cafe.daum.net/chspark02  중년의 은빛향기 머무는 곳

                                  

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댓글
  • 13.07.07 13:21

    첫댓글 쇠비름이 이렇게 좋은 효능이 있다니~
    좋은정보 감사해유~~^^

  • 작성자 13.07.07 13:26

    언제 날 잡아 내 차로 샐리님 집으로 고고씽합시당구리..ㅎㅎ

  • 13.07.07 14:40

    좋은 정보 감사합니다.

  • 작성자 13.07.07 15:10

    완소학무님예~
    올욜무수리가 쇠비름 채취해 효소 맹글어 숙성시켜 삼년 후 드릴테닝께..지둘리소예~ㅎㅎ

  • 13.07.07 15:59

    올 해 뜯은 게 너무 많아 나누고 난 것 버렸는데 이제 안 버리고 잘 활용하려고 합니다.
    무공해 청정지역 유기농 텃밭에서... 약 전혀 안 쓴 밭에서 뜯습니다.
    필요한 분은 같이 가서 뜯지요. 태화산 밑자락입니다.

  • 작성자 13.07.07 17:58

    평일이나 일욜낮이면 가능한데...ㄱ-
    설감님께서 어디로 모이라 벙개 치심 달려갈게요.ㅎ

  • 13.07.07 21:52

    2년된 쇠비름 효소 있는데, 숙성이 오래될수록 약성이 좋답니다.
    요즘 효소에 관심이 많은데, 나이탓인가? 나 왜이래 ~ ㅎㅎ

  • 작성자 13.07.08 00:37

    1년만 더 숙성시켜서..분양해주세요.ㅎㅎ

    언냐 불로장생동안비결이 여기에...ㅎㅎㅎ

  • 13.07.08 03:13

    밭에 지천이라 지겹다고 몸서리치도록 흔한 것이 이렇게 귀한 것인 줄 누가 알었대유?
    시장 갔다가 비싸게 팔리는 걸 보고 놀랐다니까요.

  • 작성자 13.07.08 07:29

    쇠비름이란 것을 알 것도 같고..모를 것도 같고..
    실물 확인을 해봐야겠어요.^.^

  • 13.07.08 20:43

    지금 쇠비름 1키로에 보통 7,000원하네요.

  • 작성자 13.07.08 23:48

    헉 그럼 또하나언냐가 말씀하신 10kg에 택배 포함 23,000원은 완전 반 값도 안 되네요?

  • 13.07.08 10:32

    지금은 쇠비름을 키우는 곳이 있어요. 모두 농약도 안친다고 하지만~~~
    아마 맞을겁니다. 쇠비름이 물기가 많아서 살작 말린이유는 설탕을 많이 넣어야 하니까요.
    설탕을 많이 넣는다는것은 사실 좋은것인지 나븐것인지 모릅니다.
    전 물기를 말렸기 때문에 1: 07 정도로 넣었습니다. 저온에 잘 두면 아무 문제가 없어요.
    그리고 요즘은 이런 엑기스를 담그는 그릇이 있는데 정말 좋습니다.
    전 20년전 그릇을 그대로 쓰고 있어요. "대송진공항아리" 비싸지도 않아요.
    한 일주일후 설탕이 안녹았을까봐 져어주고 난휴 공기와 접촉을 차단 시킵니다.
    그리고 약 3개월후에 꺼내서 약기스만 빼낸후~~ 그대로 김치냉장고로 직행합니다.

  • 13.07.08 10:33

    약 2~3개월이 지난후 물에타서 드시면 되고요.
    전 그냥 생나물을 야쿠르트에 넣어 갈아 마시고 있습니다.

  • 13.07.08 20:43

    참 씻는 것에 대하여 안나왔네요.
    식초500cc 에 소금 한 100g 넣고 잠시 담근후에 씻어줍니다.
    그러면 쇠비름에 있던 균이나 벌레, 그리고 흙이 잘 떨어집니다.

  • 작성자 13.07.08 11:18

    넵..보충 설명 감사드립니당굽신

  • 13.07.08 18:30

    시골살때 주변에 널린게 저눔이 었건만,,몰라뵈서 죄송하넹

  • 작성자 13.07.08 18:39

    잔듸에서는 또 을매나 구박을 받았는듀..ㅎㅎ
    '에구 질기고 징헌거' 하믄서...ㅋ

  • 13.07.08 19:46

    살짝 데쳐서 2.3일 말려 차로만들어 이담에 대접할꺼나.ㅎㅎ 텃밭에 이 지겨운 놈하곤 아침에도~이제부터 두고 보라지!^^

  • 13.07.08 20:42

    도담님~~~ 기대됩니다.
    전 나쁜차도 많이 마시고 있어요.
    커피에 설탕타서 ^*^

  • 작성자 13.07.08 23:46

    앗도담쌤 동네 텃밭 등에도 지천이겠군요?
    ㅎㅎ도담쌤이 먼저 뽑아놓는다묜..공동구매 안 해도 되는뎅..ㅋㅋ
    또하나언냐가 청정지역 공동구매 살 수 있는 곳 말씀해주셔서 저그거 공동구매 계획하고 있었거든요.

  • 13.07.10 01:16

    키워 먹어야죠.
    서두르지 마세욥~~~~~~

  • 13.07.10 01:12

    전 어떻게 무었이던 완제품으로 된거 살수 없나요 미국으로 가져와야 하니까...

  • 작성자 13.07.10 01:28

    연말정모에..또하나님이 선물하실겨~ㅎㅎ

  • 13.07.10 09:23

    완제품은 너무비쌉니다.
    그리고 어디서 자란 쇠비름인지도 모르구요.
    10키로를 담그면 보통 1.8리터병으로 6~7개가 나옵니다.
    이 효소는 부부가먹으면 1년치입니다.
    제가 드린다고해도 1년치를 드릴수는 없으니~~~
    쪽지를 보시고 답을 주시기 바랍니다.

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