새콤달콤매콤한 초고추장에 버무려먹는
오징어 시금치 초무침~
입안을 개운하게 해주는 요리입니다..
함께 만들어 볼까요~
요리재료는요...
오징어몸통부분만
시금치적당양
초고추장(만들기 본문참조)
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오징어는 한마리를 전부 사용하셔도 되는데
전 식구들이 없어서 몸통부분만 사용했어요~
참고해주세요~
껍질벗겨 손질한 오징어는 칼집을 두번내서 썰어줍니다..
모양내기 싫으심 걍 썰으셔도 되구요~
오징어에는 아미노산의 일종인 타우린이 많이 들어있는 식품이예요~
마른오징어 보면 왜 겉에 하얗게 분이 끼여있잖아요..
그고이 타우린이라고 하네요~
타우린은 뇌세표 형성에 기본이 되는 성분이기 때문에
DHA와 타우린이 풍부한 수산물을
주로먹으면 아이들 지능이 높아진다고 하니까
주부들이 맛있는 요리로 만들어주면 좋긋죠잉~
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흔히 오징어에는 콜레스테롤이 많다고 꺼려하시는분들이 있는데요
콜레스테롤뿐아니라 타우린 함량이 높아
서로 보완작용을 해주기때문에 고지혈증 환자가 아니라면
먹어도 괜찮다고 하네요~
마른오징어에는 타우린과 칼슘함량이 더 높다고하니까
마른오징어도 많이 먹어줘야 겠는데요..ㅎ
오징어는 끓는물에 넣고 데쳐서 준비해두시구요~
시금치를 준비해주세요~
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시금치는 어린아이들에게 필요한
철분,엽산,루테인,베타카로틴,비타민등이 골고루 들어있는 식재료랍니다
시금치는 더위에 약하고 추위에 강하기때문에 겨울 시금치가 달달하고 맛있다고 하네요~
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요즘은 포한에서 생산되는 포항초와
신안에서 생산하는 섬초를 더 선호한다고 하는데
전 아직 포항초와 섬초는 못먹어 봤어요..ㅎ
시금치는 열에약한 비타민과엽산이
파괴될수있으니 데칠때 주의하셔야 해요~
물이 끓으면 소금을 조금넣고
줄기부분부터 넣어준뒤
빛의속도로 데쳐준뒤
곧바로 찬물에 휑궈줘야합니다..
혹시 넘 많이 데쳤을때는 냉동실에 보관해도 괜찮더라구요~
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시금치는 국을 끓여먹는거보다
요래 살짜쿵데쳐서 나물로 무칠때 영양소 파괴가 덜되고..
올리브유같은 질좋은 기름에 볶아먹음 베타카포틴의
체내흡수율을 높일수 있다고 하네요~
데쳐진 시금치는 먹기좋은 크기로 잘라줍니다..
초고추장같은 경우엔
미리 만을어놓고 사용하면 요리할때 편하니까요
시간있을때 미리 만들어 두세요~
고추장3,식초,2,설탕1,물엿1,마늘,통깨 이렇게 넣으시면 될거같아요~
기호에따라 재료의양은 가감하실수 있읍니다..
넓은볼에 데쳐낸 시금치와
오징어를 넣고
초고추장을 부어주세요~
재료와 양념이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐주면 끝~
달콤새콤매콤한 오징어 시금치 초무침 완성입니다..
쫄깃한 오징어와
아삭한 시금치가 넘 잘어울리는거 같아요~
다른반찬 필요없이 밥한그릇
금새 뚝딱하는요리
오징어 시금치 초무침 이네요~
어찌
한수꾸락 드셔보실랍니까..ㅎ
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행복한 하루 보내세요~