콩나물밥 '이렇게' 만드세요! 매일 먹어도 질리지 않는 콩나물밥 레시피
조회 21,2682025. 2. 10.
콩나물은 저렴하고 건강에도 좋은 식재료입니다. 콩나물 하나만 있으면 콩나물 밥을 쉽게 요리할 수 있습니다. 다른 반찬이 필요 없는 콩나물 밥 레시피 소개하겠습니다.
콩나물밥 재료
쌀 2인분
콩나물 200g
소금 약간
양념장 재료
쪽파 다진 것
다진 마늘 반 스푼
간장 6스푼
고춧가루 반 스푼
참기름 1스푼
통깨 반 스푼
콩나물은 200g을 꺼내 물에 1~2회 세척합니다. 콩나물 자체는 보통 깨끗한 상태기 때문에 가볍게만 세척하면 됩니다.
쌀도 세척한 후 밥 지을 준비를 합니다. 콩나물밥을 지을 때는 물을 많이 넣으면 상당히 질어집니다. 물조절이 가장 중요한데요.
콩나물 자체에서 수분이 나오기 때문에 물의 양은 일반 밥을 지을 때보다 10~20ml 정도 살짝 적게 넣는 것이 좋습니다.
밥 지을 때 꽃소금 살짝 넣으면 삼삼하게 간이 되어 맛이 더 좋습니다.
양념장 만들기
양념장 만들 때 대파 다진 것 반 스푼과 다진 마늘 반 스푼을 준비합니다.
여기에 간장 5~6스푼, 고춧가루 반 스푼, 참기름 1스푼, 그리고 통깨까지 넣고 잘 섞습니다.
이렇게 양념장을 만들면 일반 간장보다는 훨씬 깊고 풍부한 맛이 납니다. 많이 짜지도 않고요.
전기밥솥에 콩나물 밥을 하는 경우, 밥이 완성되면 오래 두지 않고 바로 먹는 것이 좋습니다. 오래 두면 콩나물의 아삭한 맛이 사라지고 흐물거리며, 콩나물 맛도 변합니다.
콩나물을 밥과 잘 비빈 후 양념장을 올려서 준비하세요.
이렇게 하면 다른 반찬이 굳이 필요 없는 맛있는 콩나물밥이 완성됩니다. 밥과 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.