참으로 계절은 속일 수가 없네요~ 언제 여름이 가나 했더니 이제는 날이 선선하네요~ 멸치국물 맛나게 내서 뜨근한 어묵국 끓였어요~
어묵국
진한 멸치국물이 맛난 어묵국
쌀쌀한 날에 딱인~ 어묵국
어묵국 만드는법
어묵 240g, 느타리버섯 70g, 파, 멸치국물 : 멸치 30g, 무 100g, 다시마 10g, 양파껍질, 파뿌리,파잎,청양홍고추 양념 : 맛국간장(조선간장)1t, 소금1t , 후추
완도 대멸치 멸치 영양 열량과 지방이 적고 칼슘(Ca)이 풍부해 다이어트시, 칼슘(Ca) 및 무기질 보충으로 좋은 식품이다.
단백질과 칼슘(Ca) 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과
갱년기 여성들의 골다공증 예방,
태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품이다.
멸치는 은빛이 도는 비늘이 떨어지지않은 걸로 구입 멸치는 냉동보관하세요~
멸치는 아무것도 넣지않은 팬에 달달 볶는다 수분이 다 날라가고 바삭하게 구워지면 물을 붓는다
지지직하면서 멸치의 비린맛은 다 날아간답니다. 물을 부어요~ 비린내가 많이나는 멸치는~ 청주를 조금 뿌리면 좋아요~
무,다시마,양파껍질,파뿌리등을 준비해요~
멸치육수에 재료를 넣고 끓여요~ 매운걸 좋아하면 매운월남고추나 마른 청양고추를 넣으면 된답니다. 저는 월남고추 넣었어요~
끓기시작하면 다시마 건져내고~ 물을 더 부어주면 멸치의 맛난 맛이 더 잘 빠져 나온답니다. 요걸~ 훗물한다고 해요~ 멸치맛이 다 우러나올정도 한 15분쯤 끓인후 건지를 다 건져내요~ 이때 멸치를 먹어보면 맛난 국물로 다 빠져서 멸치가 아무맛도 없답니다.
육수는 미리 많이 만들어 두었다가 국끓일 때~ 찌개끓일 때~ 사용하면 좋아요~
전 청양고추가 들어간 매운어묵,흑임자어묵으로 어묵국 끓일 거예요~ 어묵은 끓는 물을 부어서 기름기를 제거하고
먹기좋은 크기로 잘라요~
어묵도 넣고 끓여요~ 냉장고에 조금 있던 느타리버섯도 넣었어요~ 마지막에 대파,후추로 마무리 전 마늘을 안 넣었어요~취향대로 하세요~
뜨끈하게 끓여서 한그릇 담아요~
진한 멸치육수가 맛난 어묵국
비오는 이런 날에 딱이라며 딸내미 ,남편~ 너무 좋아하네요~ㅎㅎ
맛난 멸치로 진한 멸치육수 만들어 맛난 어묵국 끓여보세요~ |
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 동생네서 위와 똑같이 생긴 멸치 얻어왔는데...
평소에는 배 갈라서 고추장넣고 무침으로 먹는데
노란장미님 레시피대로
멸치육수 좀 만들었다가 어묵이나 해 먹을까나...^^
멸치육수 만들어놓으면 국,찌개 ,수제비,~ 먹을 때 편해요~^^
저도 육수에 양파껍질이랑 파 뿌리랑 넣는데... ^^