모유 수유의 건강상의 이점, 산모 : 수유 및 내장 지방, 심낭 지방
데이트:
2021 년 4 월 9 일
출처:
텍사스 테크 대학교 건강 과학 센터
요약:
여러 연구에서 입증 된 바와 같이, 모유 수유중인 여성은 심혈관 질환 및 당뇨병 발병 위험이 낮지 만 수유중인 여성에서 이러한 위험이 감소되는 메커니즘은 아직 완전히 이해되지 않았습니다. 과학자들은 최근에 과도한 지방, 특히 내장 지방과 심낭 지방의 존재가이 발견을 설명하는 데 도움이 될 수 있는지 알아보기위한 연구를 완료했습니다.
수년에 걸친 여러 연구에서 입증 된 바와 같이, 모유 수유를하는 여성은 그렇지 않거나 할 수없는 여성에 비해 심혈관 질환 및 당뇨병 발병 위험이 낮습니다. 그러나 수유중인 여성에게 이러한 위험이 감소되는 메커니즘은 아직 완전히 이해되지 않았습니다.
텍사스 공대 보건 과학 센터의 공중 보건 조교수이자 대학의 공중 보건 석사 프로그램 책임자 인 듀크 아피아 (Duke Appiah) 박사는 과도한 지방, 특히 내장 지방과 심낭 지방이이 발견을 설명하는 데 도움이 될 수 있다고 말했습니다. . 이 가설을 사용하여 Appiah와 연구팀은 최근 "가정 여성에서 수유 기간과 내장 및 심낭 지방량의 연관성 : CARDIA 연구"라는 제목의 연구를 완료했습니다. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 은 2 월호에 결과를 발표했습니다.
Appiah 팀에는 MD Cora E. Lewis와 James M. Shikany (버밍엄 앨라배마 대학교)가 포함되었습니다. David R. Jacobs, Jr., Ph.D. 및 Myron Gross, Ph.D., (University of Minnesota); Jeff Carr, MD, (밴더빌트 대학 의료 센터); 및 Charles P. Quesenberry, Jr., Ph.D., Stephen Sidney, MD 및 수석 연구 과학자 Erica P. Gunderson, Ph.D., (Kaiser Permanente Northern California). 국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소 (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)는이 연구의 선임 저자 인 Gunderson에게 임신 관련 파생 변수를 생성하고, 수유 및 젊은 성인의 관상 동맥 위험 발달에서 심장 대사 질환의 발달을 분석하기 위해 자금을 제공했습니다. CARDIA) 연구 여성.
활성 지방이라고도하는 내장 지방은 잠재적으로 심혈관 질환, 심장 마비, 제 2 형 당뇨병, 뇌졸중, 유방암 및 결장 직장암, 알츠하이머 병과 같은 위험한 건강 문제를 일으킬 위험을 증가시킬 수 있습니다. 동맥에 축적 될 수 있지만 내장 지방은 일반적으로 위, 간 및 내장과 같은 중요한 기관 근처의 복강 내에 저장됩니다.
심장 외부에 위치한 지방 조직의 침착 물인 심낭 지방도 특정 심혈관 질환에 영향을 미칠 수 있습니다.
Appiah는 "우리는이 두 가지 장기 관련 지방이 당뇨병과 심혈관 질환에 기여한다는 것을 알고 있으므로 모유 수유가 이러한 유형의 지방에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶었습니다."라고 설명했습니다. 모유 수유가 이러한 지방에 영향을 미친다면 모유 수유가이 두 가지 주요 질병에 실제로 어떤 영향을 미치는지 이해할 수있는 생리 학적 메커니즘을 제공 할 수 있다는 의미입니다. 이것이 기본적으로이 연구의 동기였습니다.”
이 지방은 인슐린 생산 및 기타 심장 대사 인자와 관련이 있기 때문에 체중 변화가 모유 수유와 이러한 지방 간의 관계에 영향을 미칠 수 있다고 Appiah는 말했습니다. 예를 들어, 복부 주변에 축적되는 내장 지방에는 지방 조직에 의해 생성되는 사이토 카인 인 아디 포카 인도 포함되는 경향이 있습니다. 아디 포킨은 또한 근육의 인슐린 감수성에 영향을 미치는 호르몬을 분비합니다. 내장 지방의 양이 증가하면 인슐린 결합 부위에 대한 경쟁도 증가하여 인슐린 저항성 또는 포도당 과민증이 발생할 위험이 높아집니다.
심낭 지방의 증가는 또한 심장에 추가 체중을 가하고 수축성 또는 심장 박동에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 다른 심혈관 질환에도 영향을 미칠 수 있습니다. 많은 연구가 내장 지방 또는 복부 지방과 심장 대사 건강에 미치는 영향에 대해 조사했지만 Appiah는 심낭 지방에 대해 많이 알려져 있지 않다고 말했습니다.
"그러나 심낭 지방이 많을수록 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 높다는 것을 보여주는 충분한 과학이 있습니다."라고 Appiah는 말했습니다. 이것이 정말로 의미하는 것은 모유 수유가 체중 증가에 영향을 미치므로 모유 수유를하는 여성은 일반적으로 더 많은 체중이 증가하지 않으며, 이는 또한 복부 나 심장 주변에 지방이 덜 축적되는 데 영향을 미친다는 것입니다. "
Gunderson은 30 년 간의 CARDIA 연구에서 여성에 대한 이전 연구에 따르면 수유 기간이 여성의 제 2 형 당뇨병 진행 위험이 임신 전의 대사 프로필 및 신체 크기, 사회적 요인 및 생활 방식과 관계없이 50 % 더 낮다는 것을 보여주었습니다. 행동. 수유는 또한 모유 생산시 과잉 지방산을 제거하고 분만 후 고밀도 지단백 콜레스테롤의 저하를 방지함으로써 임신 중 고 중성 지방 혈증을 역전시킴으로써 여성의 심혈관 질환의 향후 발생을 예방할 수 있습니다.
"이 낮은 심낭 지방은 이후의 체중 증가에 의해서만 부분적으로 만 매개되었는데, 이는 전반적인 지방과는 무관하게 강력한 전신 대사 변화가 있음을 나타냅니다."라고 Gunderson은 말했습니다. 따라서 심장 및 기타 장기의 지방 축적이 적 으면 여성의 심혈관 질환을 예방하는 수유의 보호 효과를 설명 할 수 있습니다.
연구를위한 데이터를 생성하기 위해 Appiah는 CARDIA 연구를 사용했으며이 연구와도 관련이 있습니다. 국립 보건원-국립 심폐 혈액 연구소 (National Heart Lung and Blood Institute)가 후원하는 CARDIA는 5,000 명 이상의 흑인 (48 %)과 백인 (52 %) 성인 여성을 대상으로하는 심혈관 질환에 대한 장기 연구입니다. 연구가 1985-1986 년에 시작된 해.
이러한 종류의 가장 길고 지속적인 연구 중 하나 인 CARDIA 연구는 30 년 이상 이러한 참가자를 지속적으로 모니터링했으며 연구자들이 성인 초기에 나타나는 요인이 나중에 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수있는 방법을 이해하는 데 도움을주었습니다.
Appiah는 "출생 기간 내내 젊은 여성을 추적하고 그들 모두에 대한 심혈관 위험 요소를 측정 한 연구는 많지 않습니다."라고 Appiah는 말했습니다. "또한 모유 수유의 누적 측정 값이 포함되어있어, 중요한 것은 모유 수유의 한 에피소드가 아니기 때문에 CARDIA가이 연구를 다루기 위해 더욱 독특하게 만들었습니다. 우리는 전체 생식 수명을 살펴보고 싶었고 CARDIA가이를위한 최고의 연구였습니다."
Kaiser Permanente Bernard J. Tyson School of Medicine의 보건 시스템 과학 교수이기도 한 Gunderson은 CARDIA 데이터를 통해 연구팀이 미래의 지방과 심혈관 건강에 영향을 미칠 수있는 임신 전 바이오 마커와 대사 위험 요인을 설명 할 수 있다고 말했다.
"일생 동안 생활 방식 행동과 기타 위험 요소를 고려한 후, 수유 기간이 더 긴 여성의 내장 지방과 심낭 지방 감소가 지속되었습니다."라고 Gunderson은 말했습니다. "이것은 수유가 중년까지 수년간 지속되는 영향을 미칠 수 있음을 나타냅니다."
1985-1986 년에 연구에 처음 등록한 후 CARDIA 연구에 참여한 여성은 약 5 년마다 측정 값과 기타 이력을 업데이트하여 연구자들에게 여성의 전체 생식 수명에 대한보다 명확한 그림을 제공합니다. Appiah가 연구에서 발견 한 결과에 따르면, 생식 기간 동안 모유 수유를 더 많이 한 여성은 체중 증가가 적고 복부 주변이나 심장 주변에 지방이 덜 축적되는 경향이 있음을 보여줍니다.
Appiah는 이러한 결과가 미국 소아과 대학 (ACP)의 연구 결과 중 일부를 뒷받침한다고 말했습니다.이 연구는 아동의 생후 첫 6 개월 동안 만 모유 수유를 권장하고 6 개월에서 12 개월 사이에 모유 수유와 연령에 맞는 음식을 결합하도록 권장합니다. 음식을 섞을 수 있습니다. 그러나 ACP는 여성이 가능하다면 2 년 이상 모유 수유를 할 것을 권장합니다.
"이제 우리는 더 많은 모유 수유가 실제로 여성의 건강에 이롭고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주고 있습니다."라고 Appiah는 덧붙였습니다. "이 연구는 이전에 제공된 이러한 권장 사항 중 일부에 대한 더 많은 증거를 제공합니다."
Appiah는 수유가 사이토 카인과 다른 호르몬에 어떻게 영향을 미치는지 조사하는 것을 포함하여 그의 팀이 조사하고있는 수유와 관련된 다른 문제가 있다고 말했다.
"우리는 이러한 지방이 아디 포킨과 동맥의 플라크 축적과 관련된 다른 사이토 카인을 생성한다는 것을 알고 있습니다."라고 Appiah는 말했습니다. 따라서 우리는 이러한 사이토 카인이 수유에 의해 어떻게 영향을받을 수 있는지 살펴보고 싶습니다. 또한 수유가 심낭 지방과 무관하게 좌심실 구조와 기능에 어떤 영향을 미치는지 살펴보고 싶습니다. 이것이이 프로젝트의 다음 단계입니다. "