꼬막으로 5가지의 요리를 만들었습니다~
순~ 안주지요~
!..생회 2..양념 3..장조림 4..초무침 5..전 ~ 이렇게 5가지 입니다~
요즘이 년중 살이 많고 맛이 제일 좋을때 입니다~
꼬막 인물 입니다.
생숫물에 씻어 줍니다~
날로 먹을려면 이렇게 칼로 중앙을 썰어 줍니다~
꼬막피는 사람피와 비슷하여
산모 한태 출혈~보충 으로 먹인다고 들었어요~ 엄청 짬니다~
빈혈에도 좋다고 합니다~
보셨지요.?..
초장에~ 먹기도 해요~
2.번째..삶은 꼬막은 입이 벌어지지 않게 삶아 줘야 맛이 있습니다..
저는 꼬막보다 물을 많이 잡아 8.8.8...끓으면 꼬막을 넣고 불을 꺼 줍니다.
한번 휘릭~ 저어주고 1분 만에 하나를 까 봄니다..
이렇게 핏기가 있으면 0.3초를 더 놔 둡니다~
그 다음에 까 보면 이렇게 됨니다~알 맞게 삶아 진거죠~
그러면 소쿠리에 물 빠지게 부어 주지요~
(양념장)쪽파.깨.홍고추,,참기름.양조간장~
이렇게 꼬막에 올려주고 먹습니다..(꼬막을 까서 먹기쉽게 때여서 올려놓음)
보셨지요~~ㅋ
3.장조림..
꽈리고추를 양조간장에 물을부어 찐마늘을 넣고 끓여 주지요~
한김 끓으면 꼬막을 넣어서 끓여 주지요~
다~익으면 참기름과 홍고추,쪽파.깨를 넣고 마무리 해 줍니다.
보시지요~~?
쫄깃하니 짭짜롬 하니 밥 반찬이여요~
4.꼬막 초무침~
달래.당근.쪽파.마늘.무우순
볶은깨를 넣고
청,홍 고추 효소.고추가루.식초.올리고당.소금.무쳐 줍니다~
시원하고 아삭하고 상큼한 맛 입니다~
초무침~보이시지요.?..ㅋ
5.꼬막 전~
재료~ 부추.쪽파.동부가루(동부콩).부침가루.홍고추.소금.올리브유...
다 섞어줍니다..
검은것은 꼬막 입니다.. 타지지 않았습니다..
짠닥~짠닥~ 맛이 있습니다~
꼬막에 무우순을 올려 놓은것 입니다~
5가지 꼬막요리 ~ 잘 보셨습니까.?..
미흡한점 보이시겠지만 너그러이 봐 주십시요~
감사합니다~ ^&^*
첫댓글 세상에~
어쩜 저렇게 다양하게 꼬막요리를 하셨네요~
제일 먹고 싶은것이 장조림 입니다.
꼬막으로 장조림은 생각지도 못했습니다.
저는 요즘 밥하기 싫어서 놀고 있습니다.
반성이 됩니다.
꼬막 장조림을 밥에 비벼먹으면 꿀떡~ 꿀떡 잘 넘어감니다~
드실 간식이 많으신가봐요~
밥 하기 싫으니까요~ 배 부르면 아무것도 하기싫어요~ ^&^
꼬막엄청좋아합니다 군침꼴깍꼴깍.우짜지요 배는부른데 먹고싶어서요
저도 꼬막 바로 삶아서 까 먹으니 배가 엄청불러 지드라구요~
짭쪼롬 하면서 막 먹어졌어요~ ^&^
아~~~
쌤........
우짜까요?정말 다욧또 땜시,엄청 음식과의 전쟁입니다~
오늘 잔치하세요?꼬막으로요?
또 하나 삶의 지혜를 배우는군요
꼬막을 삶을때 입이 벌어지지않게~~
캬~~대박♥
저는 아들이 꼬막 킬러라 가끔 해주는데요
완전 딱~~벌어지게 삶았거든요
감사합니다♥♥♥
꼬막은 순간 포착으로 잘 삶아야
국물이 안빠지고 맛 있습니다 ~
벌어지면 맛있는 국물이 다 빠지고 꼬막알이 질기고
영양도 맛도 없담니다 ~ ^&^
넵^^
감사합니다.
아들녀석 알바댕기는데,낼 저녁엔 꼬막으로 쌤 따라쟁이해서 차려줘야겠어요~^^♥
@전현주(경산) 성실한 아들 뒀군요~
알바도 하고~
꼬막은 다이어트에 좋아요~^&^
예술임니다.. 꼬막을 회로도 묵슴니까? 새꼬막..참꼬막어느것요?^^
그러죠~더 많이 큰 꼬막은 피는 따로 받아 마십니다~
참꼬막은 큰게 안나오고
피꼬막은 주먹만한게 나와요.
이 꼬막은 새꼬막 이여요~~새 꼬막 이렇게 먹어요~
@이광님(광주) 옙 많이 배움니다 감사함니다
@김성진(부산) 배우긴요~
꼬막 종류가 3가지나 되고~
또 새조개도 있담니다 ~
꼬막은 삶기가 중요한데 요령을 잘 설명해주셨군요. 이렇게 다양한 꼬막요리가 있었네요.
내일 메뉴는 꼬막 장조림을 해봐야겠어요~~~♬
꼬막은 많이 (오래)삶으면 맛이 없어져요~^&^*
친정이 순천인지라 먹고 자랐던 꼬막정말 눈으로 맛있게 먹고 갑니다..
그러죠~ 순천에서 사셨으면 꼬막 좋아하시겠네요~ㅎ ^&^*
꼬막 요리가 많군요.
아주 맛 있어보입니다.
집에서 해 먹는 흔한 요리지요~
ㅋㅋㅋ..
꼬막 안그래도 먹고싶었는대 요리사 선생님존경합니다 공유하시는 아름다움멋지십니다
년중 지금이 살이 많이 찌고 맛이 좋담니다`~
광림쌤 ~~ 여기 식당아니죠??? 댁에서 이렇게 진수성찬으로 와~
부럽습니다~~4년전에 순천에 여행 갔을때 먹어본 꼬막정식의 여러 요리들이 여기 다 있네요
그때 정말 맛있게 먹었거던요
조금만 가까이 살아도 배우고 얻어(?) 먹을 텐데 ㅎ ㅎ
언제 먹여줄께요~ㅋㅋㅋ
내가 설쇠고 서울사는 오빠의 아들
결혼식이 2/9일..있어 가는데~
부르면 남양주 와요~잉~!
네 ~ 영광입니다
기다릴게요~~^^;
좋아요~
멋진 요리입니다. 저도 꼬막 삶을때 다른 조개처럼 완전히 벌어질때까지 삶았는데요,
잘 배웠습니다.
잠도 안주무시고~
낮잠 주무셨어요.?.
조개하고 달리 꼬막 벌어지게
삶으면 실패하신것 입니다~ ㅋ
늘 맛있는 요리 보여 주셔서 감사해요. 오늘은 꼬막 장조림과 새콤달콤 무침 따라 해야 겠어요.
올해도 건강하세요.^^
꼬막이 살이 많아 맛이 있을때 입니다~
맛 있게 해 드셔요~^&^*
@이광님(광주) 오늘은 장조림하려고 듬뿍 사왔어요. 지금 부터 시작입니다.^^
@유명순(안산) 잘 삶아서 맛있게 해 드셔요~
꼬막으로 하는 다양한 요리들 잘보고 갑니다.
감사합니다~^&^*
꼬막이 입이 안열리던데요 어떻게해야 다 열릴까요 반쯤 까먹고 반은 버리기도 합니다
안열린 것은 맛있는거죠~
꼬막 밑을 수저 끝으로 돌리면
벌어지죠~ㅋ
막 삶아 김이 모락모락 날때 까먹으면 정말 맛있지요
꼬막 맛이 있을때를 아시네요~ㅋ
대단합니다..더이상 할말읽엇읍니다..
아주 맛나게 잘묵고갑니다...ㅎㅎ
명절 잘 쇠세요~~^&^
꼬막의 계절, 사람피 성분과 같은 헤모글로빈이 있어 더 좋다지요~~
한 밤 미각을 확 자극합니다.
아하 나도꼬막입이 벌어질때까지 삶앗는데 감사ㅎ ㅎㅎ