미세먼지 대박이네요.
목이 아파요 ㅠ-ㅠ
환절기라 아픈것도 아픈거지만..미세먼지때문에 목이 더 아픈거 같아요.
에휴..이넘의 날씨!!!!
오늘 소개할 것은 채소그라탕입니다.
요즘 제가 애용하는 만능된장소스를 이용한 채소그라탕이지요.
채소만 들어가서 나름 깔끔한 맛에..
된장소스와 치즈라서 잘 어울려요 ㅎㅎ
아이가 가지를 좋아하고 신랑은 애호박을 잘 먹어서~
나름 세식구가 좋아하는 채소들이 골고로 들어가 있어서 더 좋았던
채소 그라탕입니다^^
만들기도 무지하게 쉬워요~~~
-채소 그라탕 요리법-
파프리카 반개, 애호박 반개, 가지 1개, 양파 반개, 고추가루, 모짜렐라치즈
만능된장소스 : 시판된장 6큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 양파 반개
이거 다 들어가지는 않아요 ㅎㅎ
적당량 덜어내서 사용하고 남은건 또 전골도 해먹고 비빔밥도 해먹고 채소도 무쳐먹고~
골고로 사용할 수 있어요^^
만능된장소스의 재료를 모두 믹서기 안에 넣고~
곱게 갈아주세요.
누누히 강조드리지만~
집된장처럼 짠맛이 강한 것은 어느정도 된장양을 줄여서 믹서기에
갈아준뒤에 맛을 보고 추가해주세요.
양파, 가지, 파프리카, 애호박은 큼직하게 잘라줍니다.
가지는 살짝 돌려깍아서 하는게 더 좋은데 다른요리 하려다가
요 채소 그라탕한거라서 모양이 길쭉하게 썰렸어요.
살짝 연한 소금물에 담갔다가 조리하면 간이 더 잘 스며들어서 좋아요^^
가지는 작은거 3개에 천원하길래 사온건데 골고로 잘해먹은거 같아요 ㅎㅎ
요즘 채소값이 비싸서 ㅠ-ㅠ
만드는거 겁나 간단해용~
그냥 손질해둔 채소에 된장소스 적당량 뿌려넣고..
약간 매콤함을 원하면 청양고추나 저처럼 고추가루 넣고~
(아이랑 같이 먹을 시 제외해도 좋아요)
잘 버무려주세요.
그라탕 용기에 골고로 담아주고
위에 모짜렐라 치즈 듬뿍 올려서
전자렌지에서 한 4분30초 돌리고~
애호박이 살짝 덜 익으면 30초씩 돌려가며 익힘정도를 봐주면 끝입니다.
맛있는 채소 그라탕이에요.
요건 만능된장소스 요리할때 박연경 선생님이 하신 그라탕에서 배운건데 맛이 참 좋습니다.
살짝 간을 강하게 해서 밥이나 소면 비벼먹어도 맛있는데..
치즈 듬뿍 올려서 그라탕 해먹으면 아이가 더 좋아해요 ㅎㅎ
전자렌지로 조리해서 좀더 간편하게 할 수 있는 장점도 있구요^^
오늘도 날이 영 그렇긴 하지만 ㅠ-ㅠ
그래도 기분만은 좋은 하루시길 바래요~
저는 이만 아이 학교 보내공~
알바 갈 준비해야겠어요 ㅎㅎ