수박 껍질을 이용한 깍두기& 수박과육·껍질의 성분 및 효능
남아프리카가 원산지로 세계 각지에서 재배되고 있으며, 일조량이 풍부하고 따뜻한 지역에서 많이 생산되는 수박은 84%가 아시아에서 생산하고 있다고 합니다 <동의보감>에 "더위로 인한 독을 없애주고 속을 시원하게 하여 기를 내려주어 소변이 잘 나오게 도와주지만 신장질환자나 몸이 차고 소화 기능이 떨어진 경우 피하는 것이 좋다"라고 기록되어 있는 수박은 91%가 수분으로 여름철 갈증을 해소하고 몸의 열기를 내보내는 효과가 있으며, 체내에 바로 당을 보충해 주기 때문에 더위에 지치거나 심한 탈수 시 물보다 수박을 섭취하는 것이 훨씬 더 효과가 있다고 합니다 <한국농수산식품유통공사(aT)>는 7월의 제철 농산물로 피로회복과 이뇨작용에 좋은 수박을 선정하였다고 하는데, 수박을 먹으면 몸이 시원하게 느껴지는 것은 체온이 내려가는 것은 물론 이뇨를 촉진시키는 역할을 하기 때문입니다 수박의 과육에는 풍부한 라이코펜과 베타카로틴이, 껍질에는 섬유질을 비롯한 여러 영양소가 들어있는데, 강력한 항산화제인 라이코펜은 높은 온도에서 더 활성화되는 경향이 있어 상온에 보관하였다가 먹기 직전에 잘라서 살짝 냉장시켜 섭취하는 것이 좋습니다 수박은 과육을 그대로 섭취하거나 주스, 화채, 과일빙수 등에 이용되는데 수박의 껍질을 이용하여 깍두기를 만들어 보았습니다 ♣ 수박 고르는 방법 수박이 잘 익었는지 확인해 보려면 손바닥으로 두드려 소리로 확인하며, 이때 둔탁한 소리가 아닌 울림이 있는 묵직하고 경쾌한 소리가 나는 것이 맛있는 수박입니다 단면을 잘라보았을 때 색이 곱고 씨가 검은 것이 맛있는 수박입니다 배꼽 부분이 작고 꼭지가 살짝 들어가 있으며 색이 너무 진하지 않으면서 진한 색과 연한 색의 경계가 뚜렷한 것이 좋습니다 고온성 작물로 냉장고에 장기간 보관 시 저온 장애를 일으킬 수 있습니다 ♣수박 자르는 방법 껍질을 이용하기 위하여 아래와 같은 방법으로 수박을 잘라 보았습니다 수박을 먹을 만큼 잘라서 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다 껍질의 가장자리를 조금만 남겨두고 나머지 부분은 잘라 냅니다 수박을 접시에 담아냅니다
♣ 보관방법 남은 수박은 적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 넣어 일주일 내에 먹도록 합니다. 랩에 싸면 세균 번식이 빨라진다고 합니다 ♣ 수박 껍질을 이용한 깍두기 수박의 과육을 먹고 난 뒤 남은 껍질로 깍두기를 담가 보았습니다 생채나 피클로 담가 먹어도 좋다고 합니다
<재료> 수박 껍질 400g(1/2개분) <절임 재료> 설탕 2/3T, 소금 1t <찹쌀 풀> 물 1C, 찹쌀가루 2T <양념재료> 찹쌀 풀 1/2C, 고춧가루 4T, 액젓 3T, 새우젓 2T, 건더기 1T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1t, 매실청 2T 수박과육에서 껍질을 분리하여 딱딱한 겉껍질을 제거합니다 수박 껍질은 깍둑썰기하여 설탕에 20분간, 소금을 추가하여 15분 더 절여준 다음 체에 밭쳐 줍니다 체에 밭쳐진 절임 국물은 버리지 말고 받아 둡니다 찹쌀 풀을 끓여 식혀준 후 수박 껍질 절임 국물을 섞어 줍니다
위의 찹쌀 풀 국물에 고춧가루와 나머지 재료를 넣어 섞어 줍니다
절여진 수박 껍질에 만들어놓은 양념장 중 7T를 덜어 가볍게 버무려 줍니다
무깍두기와는 다른 오독오독한 맛의 수박 껍질 깍두기입니다 ◈◈ 수박 과육 ◈◈ ♣ 수박 과육의 성분 - 열량(100g당) : 31kcal - 주요 영양성분(100g당) : 당질 7.5g, 단백질 0.7g, 지질 0.2g, 식이섬유 0.2g, 회분 0.3g, 베타카로틴 156㎍, 비타민A 26㎍ RE, 비타민 B1 0.05㎎, 비타민 B2 0.01㎎, 비타민 B6 0.11㎎, 비타민 C 6㎎, 비타민 E 0.15㎎, 아연 0.07㎎, 엽산 15.8㎍, 철분 0.2㎎, 인 14㎎, 칼슘 4㎎, 칼륨 102㎎, 콜레스테롤 0㎎, 니아신 0.2㎎, 나트륨 3㎎ - 주성분 : 수분이 91%로 이뇨작용 효과로 자주 붓는 부종 환자에게 좋다 - 베타카로틴, 각종 비타민, 칼륨 : 해독과 피로회복에 효과적이다 - 비타민 A는 하루 권장량의 17%, 비타민 C는 20% 들어있다 - 음식궁합 : 맥주(두 식품이 차가운 성질로 같이 먹으면 바람직하지 않다) ♣ 수박 과육의 효능 1. 다이어트에 좋다 : 수분함량이 높고 저지방 저칼로리 식품이다 ① 칼로리가 적다 : 피부미용과 성인병 에방 등에 탁월한 효능이 있다 ② 수분 ; 이뇨작용을 돕고 노폐물 제거에도 좋다 - 탈수를 예방하고 세포를 재생하는 데 도움을 준다 ③ 칼륨 : 부종 환자와 다이어트에 효과적이다 2. 혈당을 저하하고 고혈압 등 심혈관질환을 예방해 준다 ① 칼륨 : 체내 나트륨을 배출시켜 부종과 염증을 갈아앉힌다 - 이뇨작용 : 체내 독소를 배출하고 각종 부종을 가라앉혀 준다 - 신장병과 고혈압 등으로 생기는 부기 제거에 효과가 있다 - 근육을 이완하는 데 효과적이다 ② 라이코펜 : 수치가 높은 사람은 뇌졸중에 걸릴 확률이 55%나 낮았다고 밝힌 바 있다 <영국 영양학자 샘 크리스티(Sam Christie)> 3. 전립선 및 유방암 발병 확률을 낮추는 항암효과가 있다 ① 라이코펜 (lycopene) : 강력한 항산화, 항암효과를 가지고 있다 ★ 미국 농무부(USDA) : 수박 1C에는 토마토보다 1.5배 많은 6㎎이 들어있다 (수박 100g당 5-10㎎ / 토마토 100g당 3㎎) ※ 온도에 따른 라이코펜 함량 비교 (21도, 15도, 4도에서 각각 보관) ⓐ 함량 : 온도가 낮을수록 줄어드는 것으로 나타났다 - 실온에 보관 : 먹기 직전에 냉장보관을 하거나 찬물에 담가놓는 것이 좋다 ⓑ 강력한 항산화제 : 비타민 C, E(토코페롤)보다 수십 배 함유되어 있다 - 카로티노이드 색소 : 붉은색 식품에 많이 함유되어 있다 ⓒ 항암효과 : 베타카로틴보다 효과가 10배나 강하다 - 각종 암세포의 증식 억제 : 종양 발생을 억제시키는 기능이 있다 - 암세포 성장을 돕는 주요 조절인자를 강력하게 억제해 준다 - 특히 유방암, 전립선암에 대한 방어 기능을 가진 것으로 보고되었다 ★ 임상실험(한국 식품 영양과학회지, 2004년) ※ 수술 예정인 전립선암 환자 33명을 두 그룹으로 나눠 실험 ⓐ 보충제 매일 2회 15㎎ 복용 시 : 전립선암세포의 활동 강도를 나타내는 전립선 특이 항원이 20%가량 줄어들었다 ⓑ 일상 식이 그룹 : 전혀 변화가 없었다 4. 체내의 유해산소를 제거하여 노화나 각종 질병을 예방하는 데 좋다 ① 라이코펜 : 토마토보다 3-6배 더 많이 함유되어 있다 5. 면역 시스템을 활성화시켜 준다 : 감기 예방 및 피부 재생 효과가 있다 ① 수분 : 피부세포를 보호하고 편두통을 완화한다 ② 베타카로틴 : 피부의 콜라겐과 단백질을 보호해 준다 - 노화 방지 : 꾸준히 섭취 시 피부의 탄력이 생긴다 ③ 비타민A : 면역력을 높여주고 피부와 점막을 유지하는 데 필수적이다 ④ 비타민 C : 체내 자연 방어력을 높이고 콜라겐 생성에 도움이 된다 ⑤ 과당, 포도당 : 피로 해소에 도움이 된다 ⑥ 글루타티온 : 간 해독작용을 한다 6. 뇌 건강에 도움을 준다 ① 콜린(비타민 B 복합체) : 두뇌 신경전달물질로 신체 리듬을 원활하게 하여 숙면을 취하도록 도움을 준다 - 숙면에 도움을 준다 : 집중력, 기억력을 향상시켜 주고 뇌기능을 원활하게 하여 충분한 수면으로 기운을 북돋아 준다 ◈◈ 수박 껍질 ◈◈ ♣수박 껍질의 성분 - 열량(100g당) : 25kcal - 주요 영양성분(100g당) : 당질 6g, 단백질 0.56g, 지질 0.16g, 식이섬유 0.16g, 회분 0.24g, 베타카로틴 124.8㎍, 비타민A 20.8㎍ RE, 비타민 B1 0.04㎎, 비타민 B2 0.01㎎, 비타민 B6 0.09㎎, 비타민 C 4.8㎎, 비타민 E 0.12㎎, 아연 0.06㎎, 엽산 12.64㎍, 철분 0.16㎎, 인 11.2㎎, 칼슘 3.2㎎, 칼륨 81.6㎎, 콜레스테롤 0㎎, 니아신 0.16㎎, 나트륨 2.4㎎ - 주성분 : 수분이 많아 이뇨작용이 있어 부종에 효과가 좋다 - 음식궁합 : 쌀(수박 껍질에 부족한 탄수화물을 보충할 수 있다) ♣수박 껍질의 효능 1. 이뇨작용 촉진으로 체온조절에 효과가 있다 ① 시트룰린 (citrullim) : 아미노산 성분으로 껍질에 60%가량 들어있다 - 남성 기능 향상 효과 : 정자수를 늘려주고 이뇨에 도움을 주며 혈관을 이완시켜 천연 비아그라로 불릴 정도이다 2. 성인병 에방 및 심혈관 기능에 도움을 준다 ① 시트룰린 (citrullim) : 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해준다 ⓐ 동맥 기능을 향상시킨다 : 혈관기능을 도와준다 - 고혈압 예방 : 강한 이뇨작용을 하여 고혈압으로 생기는 부기 제거에 좋다 ⓑ 부기 제거에 효과적이다 : 소변 배출을 도와준다 - 신장병 예방 : 탁월한 이뇨작용은 신장에 도움을 준다 ⓒ 아르기닌 생성에 도움 : 아미노산으로 조직 내 질산 생성을 촉진시킨다 ② 아르기닌 : 발기부전을 치료하는 기능이 있다 - 알코올 분해를 촉진시킨다 : 간에서 효소의 생성을 촉진시켜 준다 ★ 스페인에서의 연구결과 ※ 운동 전 수박주스 16온스(473㎖) 마시게 함 ③ 스피룰리나 : 혈관을 이완시켜 주고 혈류 흐름을 개선해 준다 ⓐ 운동 전에 마시는 것이 좋다 : 운동선수에게 1시간 전에 마시게 하였다 ⓑ 경기 후 근육통을 완화시키는 기능이 있다 - 근육통이 훨씬 감소 : 피로회복 속도가 빨라졌다는 보고가 있다 - 다음 날 : 근육통이 덜 발생되었고 심장박동 수도 낮은 것으로 조사되었다 ⓒ 독소를 제거하는 데 탁월한 효능 : 피로물질인 젖산이나 암모니아 등이 감소되었다 3. 피부미용에 도움이 된다 ① 비타민 B : 피부 진정, 피로회복에 좋다 ② 수분 : 알레르기 진정 효과가 있다 ③ 찬성질 : 열을 내리고 가려움증을 완화할 수 있다 - 팩 : 피부 보습 및 미백효과, 기미 잡티 제거 효과를 누릴 수 있다 - 차가운 팩 ; 자외선에 자극받은 피부를 진정시킬 수 있다 ◈◈ 수박씨 ◈◈ ♣ 수박씨의 성분 - 열량(100g당) : 434kcal - 영양성분 : 탄수화물 47.2g, 단백질 19.3g, 지방 22.9g ♣ 수박씨의 효능 1. 아이들의 성장과 발육에 좋다 ① 영양소 : 단백질 20%, 지방, 칼륨, 무기질, 비타민 B가 30% 들어있다 2. 장 건강을 지켜준다 ① 쿠르트비틴(아미노산) : 기생충을 죽이는 구충작용을 한다 3. 성인병을 예방하는 역할을 한다 ① 리놀렌산(불포화지방산) : 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다 - 유해한 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있다 4. 급성 천식이나 기관지염 개선에 효과적이다 ① 수박씨의 하얀 부분 : 몸의 점막을 튼튼하게 하여 준다 - 말려서 볶아 먹거나 과육과 함께 갈아서 마셔도 좋다 - 씹어 먹는 것이 영양소 흡수율을 높이는 방법이다 5. 고혈압, 동맥경화를 예방한다 ① 비타민 E : 볶아 먹으면 효과가 좋다 6. 기타 효능 ① 열량 : 28g 당 158kcal로 에너지 공급원으로 좋다 ② 마그네슘(21㎎/4g) : 근육과 신경 면역력, 뼈 및 심장 기능에 관여한다 ③ 철분(0.29㎎) : 헤모글로빈이 체내 산소를 운반한다 ④ 엽산(2㎍) : 꾸준히 섭취하면 인지능력이 향상된다 ⑤ 시트룰린 : 근육통을 완화시킨다 ♣ 주의할 점 ① 신장질환자 : 칼륨 배설이 잘 되지 않아 고 칼륨혈증이 생길 수 있어 피하는 것이 좋다 ② 찬 성질 : 공복 상태나 자기 전에 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있다 - 몸의 열을 식혀준다 : 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다 - 맥주의 안주로 섭취 시 : 두 식품이 냉하게 만들어 장에 자극을 줄 수 있다 <네이버 검색 후 정리한 내용임> [출처] 수박 껍질을 이용한 깍두기& 수박과육·껍질의 성분 및 효능|작성자 꽃보다 약초
|